Россия и страны СНГ > Дальний Восток России
Экономическая экспансия с территории Китая
Laozha:
Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло обеспокоен проблемой экономической экспансии на территории Приморского края. Об этом в пятницу сообщил глава администрации Владивостока Юрий Копылов, присутствующий на заседании Совета безопасности с руководителями Приморья. По словам Копылова, Рушайло выразил серьезную обеспокоенность в связи с угрозой экономической экспансии с территории Китая и заявил, что намерен доложить президенту об этой проблеме. //«Дейта.RU»
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ!
РАССКАЖИТЕ, КАКИМИ ДАННЫМИ ОНИ ОПЕРИРУЮТ И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ.
MikeInterpreter:
--- Цитировать ---ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ!
--- Конец цитаты ---
Не знаю, чем оперируют. Мысль (очень субъективная и весьма вероятно неверная) тем не менее, есть. Наздратенко (экс-губернатор) в свое время завоевал в широких кругах довольно большую поддержку, спекулируя "не отдадим ни пяди земли" - на препятствовании демаркации границы, которая проходила согласно решению правительств двух стран. Вполне возможно, что теперь таким макаром хочет поднабрать растерянные очки мэр Владивостока Копылов (не блещущий, ИМХО вообще ничем). И все эти истерики и охоты на ведьм - ах! наш дальний восток захватили! - ах! китайцы нас завоевывают! - ах! на дальнем востоке китайцев больше, чем русских!... Господа, ну достало уже, чесслово. Паранойя, право дело... То, что нужно упорядочивать пребывание иностранцев на нашей территории - да. Но опять же, все доходит до маразма. Когда китайца любой мент хватает посреди улицы и (не понимая, на самом деле ничего в его документах) требует штраф, норовя заехать в морду и горозя всеми карами... и ведь получает денег, как правило!
О какой экспансии речь? О торговцах на рынках? Или китайцы хоть в одном крупном предприятии хоть пару акций выкупили? Тьфу...
Laozha:
понял ;D
MikeInterpreter:
--- Цитировать ---понял ;D
--- Конец цитаты ---
Однако, то была только моя точка зрения, которую многие могут не разделять ;)
Нимлатха:
--- Цитировать --- По словам Копылова, Рушайло выразил серьезную обеспокоенность в связи с угрозой экономической экспансии с территории Китая и заявил, что намерен доложить президенту об этой проблеме.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ!
--- Конец цитаты ---
С Копылова спрос невелик - тот ночью не уснет, если днем не соврет. Начать с того, что это не внезапно озаботившийся проблемами ДВ Рушайло вознамерился доложить президенту, а Путин в ходе пребывания во Владивостоке дал Совету Безопасности поручение подготовить специальное заседание по проблемам края (см. сообщение на офиц. сайте президента http://www.kremlin.ru/text/appears/2002/08/18437.shtml)
Насчет того, что Вы, Лаочжа, изящно назвали "данными" - это тема отдельной бесконечной песни. Во Владивостоке до недавнего времени это были в основном эмоции и страсти-мордасти, особенно если судить по безумным статьям в проназдратенковском "Владивостоке" времен "демаркации и покоренья Крыма", буклетикам с вкладышами-воззваниями Толстошеина и невнятно-напыщенным речитативам Копылова. Что там публикуется в газетках и льется с телеэкранов сейчас - мне не очень ведомо. Сомневаюсь, однако, что голос проф. Ларина стал звучать там громче, а сдержанных и интеллигентных умниц Зайончковскую и Витковскую начал читать кто-то еще помимо узкого круга специалистов.
В силу повышенного интереса, питаемого к поднятой Вами тематике (я, наверное, резче всех на Форуме реагирую на эту "красную тряпку"), стараюсь следить за доступными отсюда публикациями - даже Гельбраса вот надыбал, спасибо MaXi - хотя по непредвзятом прочтении продолжаю настаивать на некорректности и известной ненаучности его нашумевшей книжки. И вынужден констатировать а) общую истеричность почти любого публичного политика ДВ, когда он касается этой темы. Ярчайший пример - обычно спокойный и вменяемый Ишаев; б) отсутствие склонности к трезвому анализу ситуации; в) полное неприятие идеи использования преимуществ соседства с Китаем и вытекающих из него последствий в противовес акценту на борьбу - с миграцией, с экспансией, с чем угодно. Наконец, самое главное - нежелание думать в сочетании с плохо скрываемым стремлением к простым действиям вроде конфисковать, выслать, не пускать.
Позволю себе очень эмоционально выразить накипевшее: ни одного Витте или Столыпина. Дальним Востоком управляет уродливая популяция из помеси каких-то унтер-офицеров (с полицейским прости-Господи мышлением - за неимением лучшего слова) и маленьких цинь шихуанов, инстинктивно пытающихся отгородиться от Китая (и от жизни) глухой китайской стеной. Чинуши с одной извилиной, убивающие то, что не добила Москва.
А какими данными оперирует Рушайло - этот вопрос, простите, трансцендентностью какой-то попахивает. Чужая голова - потемки, а голова бывшего министра внутренних дел - вообще, темень непроглядная. Какие данные он, по словам Копылова, намерен доложить президенту - одному Рушайло известны.
Впрочем, сомневаюсь, что даже ему.
Посмотрим, чего они там на СБ наговорят. Только мне кажется, что все, что будет там сказано, я уже заранее знаю и много раз это слышал...
Сорри за пространность... :-/
Навигация
Перейти к полной версии