Общевосточное общение > Занимательное образование
Чудеса природы
Irene:
Частенько по осени ездим на рыбалку. Например, на горные речки за пеструшкой.
Интересная рыбка, надо сказать. Размером с ладонь, внешне очень похожа на кету или симу. На вкус тоже как красная рыба. И долго мы не могли понять, какие родственные отношения этих рыб связывают.
Оказалось все гораздо занятнее, чем я думала.
Пеструшка в наших реках – это та же сима. Когда из икры в верховьях рек рождается молодь, то по весне она не вся уходит в море. Часть остается, причем, только мужские особи. Более того, они и не вырастают более чем 10-15 см. Так и живут себе в реках.
Спрашивается, зачем/почему.
Бывают времена, когда рыбы мало. Осенью из морей в верховья рыба поднимается на нерест. И если самцов не много, то пеструшка легко участвует в оплодотворении икры.
Вот такой природный банк генетического материала.
Irene:
Страшно интересные взаимоотношения у самца и самки глубоководной рыбы удильщика.
Видимо из-за того, что в темных глубинах им трудно находить друг друга и, чтобы этим каждый раз не заморачиваться, самец увидев первую же самку цепляется к ней зубами и дальше в таком вот «симбиозе» они и живут. Со временем челюсти самца срастаются с кожей самки. Он питается её кровью, а она возит его на себе.
Так и живут долго и счастливо.
Irene:
Интересный вопрос, пьют или нет рыбы воду?
Это зависит от необходимости регулирования баланса соли и воды в организме.
Морские рыбы воду пьют, т.к. концентрация соли в море больше, чем в рыбе и вода из тела устремляется все время наружу (явление называется осмос). Вот и вынуждены они все время возмещать потерю.
У пресноводных рыб концентрация солей в организме больше, чем в окружающей воде и они её не пьют, а только кожей впитывают.
В пресной воде морская рыба погибнет, она раздуется, т.к. вода, которая обычно из нее течет, поменяет направление. Погибнет и пресноводная рыба в соленой воде, т.к. из ее тела вода пойдет наружу и концентрация соли в организме превысит допустимый уровень.
Но есть диадромные рыбы. Они могут регулировать баланс соли и воды в зависимости от среды.
Irene:
Вы видели стаю летающих кальмаров?
Я видела только выпрыгивающих. Ловили на пирсе терпуга, и, видимо он как раз зашел в бухту. И кальмары, спасаясь от хищника стали чуть ли не под ноги выпрыгивать и на удочку цепляться.
Но оказывается, они о-го-го как летают. Скорость вылета до 56 км/ч, до 50 метров полет. Чуть ли не самая большая скорость среди всех морских обитателей. Ну да и форма у него, как у реактивного самолета.
Irene:
Болотные огни, «свеча покойника», «бесовские огни», лат. ignis fatum.
Чаще всего встречаются на болотах, иногда на заливных лугах и кладбищах.
Цвет могут иметь различный, без образования дыма.
Расположены низко, на уровне вытянутой руки. Форма круглая или в виде пламни свечи. Мерцают, перемещаются с места на место, заманивают.
Наиболее достоверное объяснение – горение метана или фтористого водорода, или другого горючего газа. Но экспериментально воспроизвести такие огни не удалось. Так что, вопрос не до конца раскрыт.
Зато сколько легенд с ними связано. От историй про духов, чертей и других сущностей до НЛО, шаровых молний и радиоактивных осадков.
Навигация
Перейти к полной версии