Россия и страны СНГ > Дальний Восток России
Численность китайцев на ДВ России.
Дмитрий Хван:
каких айнов? Айны кончились, к моему великому сожалению. А государственный язык пользительно знать и китайцам.
Арсенiй Смѣловъ:
--- Цитата: Дмитрий Хван от 12 Февраля 2011 23:54:01 ---каких айнов? Айны кончились, к моему великому сожалению. А государственный язык пользительно знать и китайцам.
--- Конец цитаты ---
... даже на Полушарии... ;D Да, по-ходу дела, это единственный прецедент по всей России, китайский стал государственным, в отдельно взятом регионе... Или, действительно, на ДВ их так много, что уважили... Интересно, в Украине, допустим, в таком же случае, будут печатать официальные обращения на-русском? ;D
v_andal:
--- Цитата: Арсенiй Смѣловъ от 13 Февраля 2011 00:02:32 --- ... даже на Полушарии... ;D Да, по-ходу дела, это единственный прецедент по всей России, китайский стал государственным, в отдельно взятом регионе... Или, действительно, на ДВ их так много, что уважили... Интересно, в Украине, допустим, в таком же случае, будут печатать официальные обращения на-русском? ;D
--- Конец цитаты ---
В Германии тоже листовки пишут на разных языках, когда на выборы призывают. Видел и на русском и на сербском (коллега делился). Так что наши здесь ничего не изобрели.
Lao Youzi:
ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
115 лет назад зимой 1895 года во Владивостоке полицмейстер распорядился завести домовые книги. Этим было положено начало адресного стола и более правильной статистики. Также, это мероприятие стало началом первой и единственной переписи Российской империи на Дальнем Востоке, объявленной летом 1895 года и закончившейся 2 года спустя.
ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ
В 1895 году было утверждено «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик Семёнов-Тян-Шанский.
Положение гласило: «1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. 2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы».
Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию.
Первая перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. Для этого были выпущены специальные переписные листы, чтение которых сегодня иногда вызывает и улыбку. Так, например, при заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». Царь всея Руси Николай II в графе «род занятий» указал просто: «хозяин земли русской».
Перепись закончилась в 1897 году и оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи.
Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13 %). В числе городов имелось два города-миллионера: Санкт-Петербург — 1264 900, Москва — 1038 600 и один город с численностью населения более пол-миллиона - Варшава — 683 700. Польша тогда входила в состав Российской империи. Потом шла Одесса — 403 800, в 2 раза опережая и Ригу и Киев. Крупным городом считался например Саратов со своими 137100 человеками.
Уровень грамотности в России составил 21 %. По вероисповеданию крупнейшими конфессиями считались православные — 69 %, мусульмане — 11 %, римо-католики — 9 % и иудеи — 4 %. По родному языку крупнейшими языковыми группами считались великороссы (русские) — 44 %, малороссы (украинцы) — 18 %, поляки — 6 %, белороссы (белорусы) — 4%, евреи — 4 %. На момент переписи в России проживало 57 000 китайцев, в том числе на Дальнем Востоке - 41 00. А например, как гласила перепись на «на Сахалине главную роль играет пришлое население, ссыльный элемент (74%). Остальные - местные аборигены (7421), 275 японцев, 148 китайцев, 54 корейца. Люди 26 национальностей».
Крупнейшими сословиями России являлись крестьянство — 77, мещане — 11 %, инородцы — 7 %, казаки — 2 %, дворяне (потомственные и личные) — 2 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (почетные и личные) — 0,3 %, купцы— 0,2 %
Работа по переписи 1895-1897 годов была проделана колоссальная и для награждения участников переписи была утверждена медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года». Этой медалью были награждены многие выдающиеся люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения. В их числе и Чехов, непосредственно руководивший группой счетчиков-регистраторов в серпуховском уезде Московской губернии. Позже он вспоминал: «Перепись кончилась. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного. Зато земские начальники, которым была вверена перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты сказывались больными».
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОКРАИНА
Дальневосточная окраина России состояла из разных областей, одной из которых была Приморская. В то время Приморская область охватывала тихоокеанское побережье России и состояла из Чукотки, Камчатки, Командорских островов, Гижиги (Магадана), Охотска, Уссурийского края, Хабаровска и Южно-Уссурийского края (Приморья) со столицей во Владивостоке.
По величине эта область занимала третье место в России и такая огромная территория являлась о дной из сложностей проведения переписи. Кроме того нужно было объехать каждую избу, чум, юрту и фанзу, порой отстоящих друг от друга на сотни километров. Как впоследствии показали результаты переписи, люди здесь проживали с плотностью по 0,13 человека на одну версту. Во главе всего мероприятия были поставлены губернаторы.
Генерал-губернатор Унтербергер поручил проведение переписи непосредственно генералу Гродекову и помощнику Суханову, отцу будущего революционера Константина. Приморскую область разбили на участки, включая Владивостокский, Южно-уссурийский (Приморье), Уссурийский казачий(Амурская область), Софийский(Хабаровск), Удский, Охотский, Гижигинский, Петропавловский и Командорских островов.
Всем переписчикам выдали свидетельства и нагрудные знаки. Из столицы привезли склянки чернил (чернильницы), стальные перья, карандаши черные и синие, писчую бумагу, стеариновые свечи и портфели. Количество опрашиваемых было известно довольно приблизительно, и бланки присылали тоже «на глазок». Так например амурчане получили 92 000 бланков, а народа оказалось более 100 000. Пришлось довозить. В Гижиге же все было наоборот: осталось 7 000 листов и их пришлось возвращать во Владивосток, а от-туда - в Санк-Петербург.
Переписчиков назначали из грамотных людей, которым давали инструкции «быть вежливыми и предупредительными и не должно задавать лишних вопросов вне вопросов переписи». Но грамотных на окраине было не много. Так на Камчатке всего 30 человек знали буквы. Поэтому были задействованы все по максимуму. Однако никто не освобождал переписчиков от основной работы чиновников, врачей, офицеров, и тогда, чтобы выйти из положения их стали отправлять в командировки в нужные места на год и более! Упор делался и на священников, - грамотных и знавших паству своих приходов.
Переписчик 1895-1897 годов должен был к тому же быть человеком физически довольно сильным - идти приходилось через тундру, тайгу, горы и реки.
Тем не менее энтузиазм проведения переписи среди переписчиков был довольно велик. Переписчики считали это общественным долгом и частенько даже отказывались от вознаграждения. В Гижиге, например, окружной врач переписал 1360 человек и отказался от суточных и проездных «на пользу общему делу».
Кроме прочих трудностей имелась и еще одна. Само население не очень то приветствовало перепись, опасаясь, что это делается лишь для цели обложить новым налогом. Китайцы из Благовещенска, ;D за несколько дней до переписи, резко ушли домой за реку и вернулись только после ее проведения. Приходилось проводить широкую просветительскую работу по разъяснению сути указа 1895 года.
Для упрощения работы переписчиков бланки опросных листов были разные для разных категорий жителей. Например, для инородцев (так называли коренные народы Дальнего Востока России) бланки были простые, но с вопросом - умеете ли говорить по-русски?
Бланки заполнялись в 3 экзэмплярах – на всякий случай. И это иногда спасало. Так в Хабаровске уже собранные бланки переписи сгорели в пожаре, и при подсчете использовали второй экземпляр.
Для переписи инородцев, китайцев и корейцев в современном Приморье, чиновник Приморского областного правления Суханов предпринял экспедицию по маршруту с характерными названиями: Анучино-Улахэ-Фудин-Сихоте-Алинь-Тазуши-Сандагоу-Судзухэ-Ольга. Передвигаться по тайге приходилось на лодках и конях. По берегу моря на охранной шхуне «Сторож», которая до переписи занималась ловлей браконьеров, и при виде которой местное население сразу же уходило в тайгу. Команды переписчиков состояли из переписчика-офицера проводника и 6 рабочих гребцов.
Если на побережье люди разбегались и переписать их было проблематично, то в Благовещенске, для того чтобы удержать население дома в день переписи все питейные и торговые заведения, школы и присутственные места были закрыты местным полицмейстером, что вынуждало всех сидеть дома и ждать переписчиков.
Информация с мест поступала во Владивосток, откуда предварительные цифры по телеграфу передавались в столицу на специально отведенный адрес: «Петербург, перепись».
Не смотря на все трудности, титаническими усилиями энтузиастов-переписчиков цель была достигнута. Общая численность населения Дальнего Востока России составила 371 755 человек. Из них в Амурской области проживало -120 306, Приморской -223 326, на Сахалине -28 113. В это же время во Владивостоке жило мужчин 24 361, женщин - 4 535. Это при том что во Всей области на 100 мужчин приходилось 46 женщин, а в Хабаровсе проживало всего 15 000, Николаевске-на-Амуре (бывшем главном порту Дальнего Востока) -5 000.
Население Приморской области преимущественно состояло из русских (36%), украинцев (15%), китайцев(14%), инородцев (11%). В Южно-Уссурийском крае (нынешнее Приморье) национотная картина выглядела немного по другому: русских -34%, украинцев-25%,китайцев-18%, поляков – 2% и японцев – 1%.
За свою работу многие областные переписчики также получили медали. В основном их выдавали чиновникам и тем, кто переписал более 500 человек безвозмездно. Больше всех переписал Гижигинский окружной начальник Пржевалинский – 2496 человека. Медали получили и губернаторы Духовский, Унтербергер, Гондатти.
Юрий Уфимцев
А считать кит надо так:
на сайте переписи их уже вывесили по каждому округу ДВФО. раньше было по моему 38 000-русских китайцев + 200 тазов.
не считал. считал испанцев в этом году-80 по моему человек в ДВФО.
Плюс в инете есть статистика въездов К на работу в каждый субъект.
Плюс сейчас в Приморье где-то 45-60000 туристов заездают в год. И так везде лазьте записывайте.
Плюс возьмите пункты пропуска на выезд перед новым годом-они же и въедут.
плюс возьмите с сайтов администраций-экономика и тд и квоты.
Элементарно-Ватсон! :D
Irene:
Попалась в свое время любопытная статья. Нынче она здесь нашлась.
Китайская миграция на Дальний Восток России
Навигация
Перейти к полной версии