Японский форум > Всё о японской кухне

Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!

(1/5) > >>

Епона мать:
Откуда пошло название блюда?
В словаре нашла "суки", "дзё" - "плуг", "лопата". Какая связь?
В Сети нашлось англоязычное объяснение, мол, раньше это блюдо напоминало больше барбекю, жарили на лопате  ???

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:

--- Цитата: Епона мать от 23 Апреля 2005 09:49:23 ---Откуда пошло название блюда?
В словаре нашла "суки", "дзё" - "плуг", "лопата". Какая связь?
В Сети нашлось англоязычное объяснение, мол, раньше это блюдо напоминало больше барбекю, жарили на лопате  ???

--- Конец цитаты ---
Прекрасный вопрос! При этом и один из возможных ответов уже виднеется, так как иероглиф鋤 СУКИ (ДЗЁ:) тоже уже озвучен.

История  тянется с начала 19 века.

На говядину изначально был запрет, очевидно, связанный со "священными коровами" Индии. А вот мясо потреблять было нужно и более всего было распространено китовое мясо КУДЗИРА 鯨 . Его похоже готовили именно на "ровной как плуг" плите - поджаривая ЯКУ 焼く и проваривая НИРУ 煮る в собственном соку.
Ели не только китятину, но и мясо диких животных таких как кабаны ИНОСИСИ 猪, гуси(утки)КАМО 鴨, олени СИКА 鹿. Все эти "зверушки" обитали в японских лесах. 

СУКИЯКИ по сути это вид НАБЭ 鍋, в которой булькали не только тоноко порезанные слайсы мяса, но и УДОН 饂飩, и трава и КОННЯКУ 蒟蒻 и т.д. и т.п. Сравните СИСИНАБЭ 獅子鍋 КАМОНАБЭ 鴨鍋 СИКАНАБЭ 鹿鍋. Кроме мяса зачастую клали и красную рыбу. Шедевр японнского варева блюдо сумоистов ТЯНКОНАБЭ 相撲 チャンコ鍋

剥き焼き СУКИМИ 剥き身 - тонко нарезанное мясо. Мне эта версия более нравится. Но проблема остается почему вдруг ЯКУ 焼く ? 

То что нравится ....  好きなものを焼く это современная версия...

http://gogen-allguide.com/su/sukiyaki.html

НАБЭ РЁ:РИ 鍋料理 - это не японское изобретение. Аналогичные блюда изначально были и в Китае, и в Корее, и во Вьетнаме. Причем кастрюля, в которой происходила готовка, по принципу действия напоминает ...самовар. Но для коммуникабельных едоков - это был способ объединиться вокруг "круглого стола" и "круглой кастрюльки"....

А главная хитрость СУКИЯКИ...ну ладно об этом чуть позже ;)

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:
Виды НАБЭ  鍋 (料理)

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:
Виды НАБЭ  鍋 (料理)

СИСИ дикий кабан
СИКА олень
КАМО дикие гуси
ТОРИ курица (фазан)

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:
Давайте попробуем экзотического фазанчика КИДЗИ НАБЭ....



http://www1.odn.ne.jp/~cad93870/seiunph.htm

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии