[
Интересно, каким образом компания может точно определить, как сложатся взаимоотношения с работником? Как компания может предугадать, получит она стабильную прибыль или нет в результате работы сотрудника? Для начала существуют объективные факторы: образование, опыт, пол, возраст. В резюме никто не требует указывать, сколько ты денег принёс предыдущему работодателю, и как это вообще проверить можно? Рекомендации? Ок, они могут быть, а могут и не быть по желанию самого работодателя. Я не говорю о том, что в начале своей деятельности в той или иной компании, надо требовать сразу много денег, и согласна с тем, что повышаться з.п. должна в зависимости от приносимой пользы. Речь идёт об этапе отбора. Вы, как работодатель, на что прежде всего обращаете внимание? На рекомендации знакомых, на опыт работы, на образование, на знание китайского? Кстати, насколько вам важен уровень китайского, если речь идёт о специалисте, который должен им владеть?
Таких примеров, что пашешь на работодателя и прибыль приносишь...кстати, тоже весьма размытая формулировка например, ты в качестве менеджера ВЭД с китайским языком очень хорошо работаешь, находясь в Китае, ищешь поставщиков, активно с ними взаимодействуешь, а в России сидит безграмотный или не желающий работать другой менеджер по сбыту и ни фига то, что привезли из Китая, продать не может, прибыль компании маленькая, з.п. никому не повышают, и как тут искать виноватого? Ещё раз: я не говорю в общем о рынке труда и любом, кто ищет работу, а конкретно о людях со знанием китайского. Сколько они должны получать по мнению работодателя?
Приведу просто свои мысли. А дальше думайте сами.
Я работал в своё время гартенбаухильфером в Германии под чужим именем. Что меня поразило. Что немцы ленивые и филонящие хуже нас, они регулярно предлагали мне покурить, попить кофейку, покудова не было начальства. У меня просто не было денег на кофеёк.( Бюджет был 1 дойчмарка в день на питание + куча консервов и сухарей с Родины). А в конце эти красавцы всё подмели, инструмент убрали, а я нет. Даж не подумал об этом (менталитет что ль, да и кто в совке подумал бы об этом) В результате они пиндатые, а я сделавший раза в два больше урод и чудак из России. Но зато когда я получал за это 18 ДМ в ЧАС(!!!) , и получил за неделю просто километр денег, то мне было пох., что обо мне кто-то что-то думал. На тот момент моя стипендия в РОссии была 42 рубля ( курс 1ДМ - 18 РУБ.), так вот сколько б я ни работал, сколько б я языков ( включая немецкий, китайский, японский и много, много других) я не знал, каким бы пиндатым, преданным и трудолюбивым работником , я не был бы, как бы я не любил своего работодателя, НИКОГДА Б Я В России на тот момент 324 рубля в час не зарабатывал бы. Это 1992 год, зарплаты на уровне 180-250 в месяц у ведущего инженера. Вы поймите правильно, помимо разного рода желаний ваших( наёмных работников) и наших ( работодателей), есть такая штука как реальный рынок труда. Ежели вы хотите 10000 грина в месяц, а я хочу платить Вам 100 грина за эту же работу, то нам с вами надо идти в фантасты. Очень плохо , что уровень зарплат в России сдерживается непомерным социальным налогом, очень плохо , что вааще уровень заработных плат низок и соответственно покупательская способность населения крайне низка, что негативно влияет на развитие Российской экономики ( напомню 80-85% ВВП США достигается за счёт внутреннего потребления). Простите отвлёкся. Так вот если средняя заработная плата по Москве водителя на микроавтобус например, 400-500 грина ( я плачу своим 700-800+ премиальные ), и ежели они захотят более, то как бы они мне не нравились, я буду вынужден их уволить. Это экономика. Найму других. А вот бухгалтера я за 400-500 НИКОГДА не найду. И поэтому плачу 1500 + премиальные. Т.е зарплату для рядового водилы практически не достижимую. А ей ( бухгалтеру ) этого мало, реально я знаю она может найти более высокооплачиваемую работу и ПОЭТОМУ Я ВЫНУЖДЕН ПОВЫШАТЬ ЕЙ регулярно зарплату. Т.е помимио просто качеств каждого конкретного работника, рынок трудовых ресурсов , такой же рынок , как и все остальные, платить больше, чем это сейчас стоит на рынке (+/-) никто не будет. Все счастья, удачи и больших зарплат.