Японский форум > Токио - 東京 - Tokyo
Переезд в Токио
prometei-hotondo:
--- Цитата: Iruka от 25 Ноября 2008 08:52:03 ---поправочка: ну какбэ английский обязателен для изучения в японской школе, поэтому так или иначе его учили 100 %, другой вопрос как учили...так же как в СССРе - how much watch? 8-)
--- Конец цитаты ---
Да, наверное так и учили. В деловой переписке ( я в данный момент не в Джапен) используем только японский (ромадзи), письма на английском просили не писать. В огромном офисе никто не может перевести, приходится звонить переводчикам. Японский дублируем русским текстом, в случае непонимания - есть русский переводчик.
prometei-hotondo:
--- Цитата: 12345 от 25 Ноября 2008 09:03:31 ---У меня на работе все наоборот: разговорным японским практически не пользуюсь (не умею :( ), а вот вся переписка идет на японском, и документация - тоже. Фирма американская, занимается изготовлением микросхем.
--- Конец цитаты ---
Будете там - быстро освоите разговорный.
12345:
Собственно, я уже "там" - и что? Общение: утром поздоровался, вечером - попрощался. В ланч находятся желающие попрактиковаться в английском и не находятся попрактиковать меня в японском. Так что все общение - за стенами оффиса, только вот времени за стенами проходит не так уж много...
Jeeves:
А Вы не слишком старайтесь быть совсем уж как все. Как писала какая-то учительница японского для иностранцев, когда те слишком хорошо выучиваются японскому языку и манерам, они становятся неинтересными. Все не прочь потрындить при случае - говорите и не стесняйтесь показаться придурком.
prometei-hotondo:
--- Цитата: 12345 от 26 Ноября 2008 12:27:40 ---Собственно, я уже "там" - и что? Общение: утром поздоровался, вечером - попрощался. В ланч находятся желающие попрактиковаться в английском и не находятся попрактиковать меня в японском. Так что все общение - за стенами оффиса, только вот времени за стенами проходит не так уж много...
--- Конец цитаты ---
На выходных пообщайтесь с продавцами в магазинчиках :D или официантами в ресторанах. С вами говорят на английском - отвечайте на японском, а вот спрашивайте их - на английском.
Навигация
Перейти к полной версии