Японский форум > Новая история Японии
Кабунакама - специализированные торговые гильдии
bumali:
хотелось бы узнать, кабунакама являлись монопольными торговыми объединениями в Японии. Но, насколько мне известно, к середине 19 века появлялось множество торговцев, так называемых аутсайдеров. И кабунакама отменили. А что-нибудь было предложено взамен них?
Т.е. тенденция к централизации торговли имела место, каким образом тогда пытались поставить торговлю под гос. контроль? (если в Китае Гунхан отменили насильственно, подписав Нанкинский договор, то не понятны причины отмены кабунакама)
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:
--- Цитата: bumali от 01 Июня 2005 14:20:16 ---хотелось бы узнать, кабунакама являлись монопольными торговыми объединениями в Японии. Но, насколько мне известно, к середине 19 века появлялось множество торговцев, так называемых аутсайдеров. И кабунакама отменили. А что-нибудь было предложено взамен них?
Т.е. тенденция к централизации торговли имела место, каким образом тогда пытались поставить торговлю под гос. контроль? (если в Китае Гунхан отменили насильственно, подписав Нанкинский договор, то не понятны причины отмены кабунакама)
--- Конец цитаты ---
http://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/keizaishi3.html 株仲間 КАБУНАКАМА - "друзья-акционеры" исторический термин обозначающий своего рода прообраз гильдий или современных ТПП и им подобных союзов.
"С начала XIV в. наблюдается расширение масштабов торговли. Если в предшествующий период ремесленные цехи одновременно занимались и торговой деятельностью, то теперь возни-кают специализированные торговые гильдии (кабунакама). В то же время торговлей продолжали заниматься и ремесленные цехи. Стала процветать деятельность ростовщиков, которые часто од-новременно занимались производством сакэ, бакуфу использовало склады таких ростовщиков в качестве хранилищ поступавшего в счет налога риса. Пользуясь затруднениями владельцев сёэн при сборе налога, ростовщики брали последний на откуп, внося заранее сумму предполагаемого налога, а затем с помощь военных губернаторов и местных феодалов выбивали налоги с крестьян. Специализировавшиеся на перевозке продуктов, уплачиваемых в счет налогов, торговцы тоимару значительно расширяют сферу своей деятельности, постепенно превращаясь в торговцев-посредников, занимающихся продажей и перевозкой различных товаров, ростовщической дея-тельностью. Базой их операций становятся расположенные на побережье города, совмещавшие функции территориальных рынков и перевалочных пунктов, т.е. выполнявшие роль посредников между центром и периферией. Если до XIV в. рынки являлись местами временного сбора торгов-цев, то в XIV-XV вв. купцы уже жили на территории рынков и постоянных домах-лавках. Вл-дельцы таких лавок вели свое происхождение от оседавших странствующих торговцев, ремесленников и возчиков, ранее проживавших при провинциальных управлениях и в сёэн, крестьян".
http://www.pervouralsk.ru/referats/istorya/vsemir%20ist/soz%20kul.doc
http://www.grips.ac.jp/teacher/oono/hp/lecture_J/lec02.htm
bumali:
--- Цитировать ---http://www.pervouralsk.ru/referats/istorya/vsemir%20ist/soz%20kul.doc
--- Конец цитаты ---
спасибо :)
но это применительно к 15-16 векам. С одной стороны - эти кабунакама (гильдии), с другой стороны ремесленные цеха.
Неясно то, что само понятие гильдии - в Западной Европе в период раннего средневековья различные объединения .
Оно не точно передает то явление, которое было в Японии. Ведь это не те гильдии (как ,например, гильдейский союз ганза ?!) Это - правительственные учреждения.
А цеха существуют отдельно. Тут опять не все понятно.
Во-вторых, почему эти кабунакама отменяют в 1841? ???
И чем заменяют? Ведь само же правительство и отменяет. И еще пока не под влиянием Запада...
bumali:
Например, действительно ли цусё кайся (торговые компании) и кавасэ кайся (финансовые компании) по сути носили тот же характер, что и кабунакама, являясь государственными контрольными органами в области торговли и финансов? И по структуре копировали кабунакама. Сейчас они не носят государственный характер (например, "Тойота цусё кайся").
Насколько корректно, если корректно :), проводить эту параллель ???
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ:
Это были своего рода 同業組合
株式会社 КАБУСИКИ-ГАЙСЯ - это наша "акционерная компания" http://ja.wikipedia.org/wiki/株式会社
為替会社ーКАВАСЭ-ГАЙСЯ этот термин в интернете мне не встретился, но может речь идет о http://ja.wikipedia.org/wiki/証券会社
Исходя из термина 為替 - в сегодняшней Японии много подобных структур. Бизнесы реализуются через 送金為替 и 取立為替
а дальше надо приглашать знатока финансовой системы Японии тех лет...
Навигация
Перейти к полной версии