Лян Цхай , самый распространенный на севере салат, среди иностранцев,так называемый 家常凉菜(jiachang liangcai). Как я поняла, это домашний салат, а значит ,что и готовят его все по-разному, так же как и у нас в России у каждой хозяйки свой салат"Оливье".
Поделюсь своим рецептом:
По пропорциям точно не скажу, все делаю на глаз!
Пекинская капуста соломкой, нарезанный соломкой свежий огурец, фунчеза (заранее запаренная в кипятке на несколько минут), 1 свежий помидор, кинза, нарезанная соломкой сырая морковь, пару зубчиков чеснока, репчатый лук по возможности, нарезанный тонкой соломкой,1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка (у меня с горочкой) китайской приправы вейцзин, соевый соус и кунжутное масло, сверху можно посыпать нарезанную соломкой вареную говядину и (или) семена кунжута.
Такой вот "лян цхай", но опять же, я не настаиваю,что мой рецепт "правильный", просто я готовлю его именно так
А вообще, если Вы находитесь в Китае,то лучше всего его заказать в ресторане, ибо никто не приготовит китайские блюда лучше, чем китайский повар!