Как покупать чай в Пекине.
Собственно, советы дилетанта дилетантам.
Если Вы собрались покупать чай, но не знаете, что да как.....
0)
Если Вам абсолютно пофиг и разбираться не хотите, найдите место, где продают только чай, где большой ассортимент, где нельзя торговаться, где много китайцев-покупателей И МАЛО ЛАОВАЕВ. Как пример - магазин 张一元 в хутуне напротив 全聚德, что на 前门. Да, дороже. Зато разница в цене обоснована.
Иначе - едем на Маляньдао(ma lian dao), и - пошли по рядам. Предупреждаю - делюсь личным опытом, ни на что не претендую, жду ваших советов.
1) Не покупайте там, где курят, жгут благовония, жрут в торговом зале, стоят пепельницы - чай не любит посторонних запахов. Этим людям пофиг на чай, и пофиг на Вас. Плюс вы не сможете учуять оттенки запахов.
2) Не покупайте там, где чай на витринах( и вообще) есть только расфасованый в вакуумные упаковки - эти люди скорее всего перекупщики, хрен его знает когда они купили этот чай. У оптовиков прям в зале стоят холодильники, мешки, большие герметичные посудины с чаем, оптовики торгуют и в розницу. Не ведитесь на "здесь нет, но я принесу".
3)
Всегда и все пробуйте. Если Вы и не купите, денег с вас требовать не будут.
4) Если Вы не прирожденный оратор -
НЕ СЛУШАЙТЕ ПРОДАВЦА. ВООБЩЕ. Они Вам в уши напоют что угодно. Смотрите, нюхайте, пробуйте.
5)
Если Вы вообще в чае не бум-бум, попросите продавца ознакомить с ассортиментом. Обычно есть сорта начиная от 20-30 юаней за цзинь до нескольких тысяч. Возьмем к примеру, железную гуаньинь.
5.1)Выбираете самый позорный сорт за 10-30 юаней(если вы его никогда не видели - сперва найдите его и купите. Будет образец).Просите показать. Потом просите показать дорогой(за несколько сотен) - положить рядом, попробовать. Ну и теперь дело за глазами - цвет, равномерность листа и т.п. Дешевый будет бурый,
желто-зеленый, листы разные, иногда слипшиеся в комки. Запах сильный и тяжелый(ибо достигается искусственно). Дороже будет яркий, более изумрудный, без желтизны, листья приблизительно одного размера, ровные. Запах слабее, легче, натуральней.
5.2)Попросите заварить оба чая. Сидите, птете. Говнистый чай на 3-5 заварке будет пустой и горький. Хороший - все еще ароматный, просто послабей. Нормальный чай вообще не горчит, даже пуэр. Если это только не спец-сорт(которых немного, и они весьма на любителя).
5.3) На 5-6 заварке откройте оба вида чая, посмотрите на листья, понюхайте. На цвет, равномерность, цельность. Дешевый вываренный гуаньинь - бурый, сильно обожженый по краям, с химическим запахом или вообще уже без него. Хороший - более изумрудный, без следов сильного обжига по краю листа, с естественным слабым ароматом.
Способ, думаю, подойдет для любого вида чая.
Почему чай надо сравнивать с полным навозом? Так разницу видно любому. Сравнивая чай за 300 и 500 юаней, можно поначалу разницу не заметить. А с навозом - сразу видно. Глаз набьете - дальше не понадобится.
Продолжение следует.