«Икра из грибов с готовой, кабачковой или баклажанной икрой»
Соседский друг кричит мне: завтра с отцом едем за грибами на дачу. Поедешь с нами. Приехали, набрали опят в ближайшем лесу. Принесли к ним на дачу. Дачка маленькая бедная, но обжитая. Папаша каждый день после работы ездил туда ночевать. Хозяин начал учить нас готовить грибы.
Очаг сложен из кирпича (чтобы, не спи---ли). Старый чугунок. В нем варилась картошка с грядки. Он взял две больших охапки опят. На дачном столе (столбы вкопаны в землю, сверху на досках, старая клеенка) обрезал землю с ножек грибов, промыл их в воде и разделил пучки на отдельные грибочки. Старая чугунная огромная сковорода. Нарезал лук большими кольцами, чуть поджарил и бросил туда эту кучу грибов. Когда грибы почти поджарились, бросил в них нарезанную зелень. Лук, петрушку, укроп и один, мелко нарезанный стебель ревеня. (Видно его фишка, говорит: для кислинки). Соль, перец. Когда все было готово, достал «чекушку» и полную стеклянную банку кабачковой или баклажанной икры (ща уже не помню – 40 лет прошло). Разложил нам по алюминиевым тарелкам: картошку, зелень, икру и свой шедевр – грибы. Сам махнул стопочку, крякнул и стал закусывать. Я тоже чуть попробовал. Грибы как грибы, что он так восхищался? Икра из банок в те годы была тоже не очень вкусная. Кто помнит: стеклянная банка, металлическая крышка, местами с ржавчиной и выцветшая этикетка.
Мой рецепт. Мелко – мелко нарезал грибы и смешал их с икрой из кабачков в своей тарелке. Друг спрашивает: вкусно. А ты попробуй!!! Следом попробовал его отец. Молча, встал, взял все оставшиеся грибы мелко порубил и смешал все с оставшейся икрой. Получилось грибов чуть больше. С тех пор, на столе их дома всегда была «Грибная икра». Думаю хорошая хозяйка, уже поняла, как улучшить мой простой мужской рецепт. Чтобы было вкуснее, лучше делать икру самому и добавлять в неё «жирные» грибы, типа Белый, Глухой, Подосиновик, Подберезовик. В нашем случае шампиньоны тоже не плохо.