Добрый День, помогите, пожалуйста!
Прошу помощи в нахождении данных по моим родным в том числе из книги памяти по г. Кокчетав, Акмолинской обл. в которой перечислены репрессированные, и помощи в восстановлении их доброго имени и заслуг.
На сайте я прочитал, что такая книга вышла в Казахстане. Издана ассоциацией жертв незаконных репрессий 30-40 и начала 50-х годов Акмолинской области – Астана 2001.
Ищу информацию о прадеде Зенченко Фёдоре Арсентьевиче, бывшем Семиреченском казаке, георгиевском кавалере, которого репрессировали в 1937 - 1938 годах. Выносил вердикт Кокчетавский суд. Хочу собрать о прадеде информацию, поскольку он был герой, чудом пережил революцию, до революции был атаманом отряда в котором ,кстати служил Анненков. Анненков ушел впоследствии в жестокую оппозицию Красной армии. А мой прадед сумел остаться с семьёй, но впоследствии его всё равно репрессировали. Я очень хочу собрать о прадеде хоть какую-то информацию. Это очень важно для нашей семьи. Был ли наш прадед героем?
Сможете ли Вы чем-нибудь помочь?
Можно ли где-нибудь ещё найти информацию о моём прадеде Зенченко Фёдоре Арсентьевиче?
Могла ли сохраниться какая либо информация о его наградах?
По имеющийся у меня информации от моего дедушки (зятя Фёдора Арсентьевича) военная часть Фёдора Арсентьевича на момент революции служила в Крыму, и там, в переломное время революции он получил 4-й Георгиевский крест. Полный Георгиевский Кавалер? Но это случилось прямо к моменту революции, в результате из Крыма он возвращался домой уже тайно, непонятно остались ли наградные списки на 4-й крест. А одного из Георгиевских крестов он получил за защиту Армянского населения от Турецкой резни, а это было задолго до революции. В Крым насколько я знаю, он отправлялся служить через город Верный, (столицу Семиреченского казачьего войска, при царе так называлась Алма-Ата). Саблю и амуницию у его семьи отобрали красноармейские отряды во время карательных рейдов под руководством Мураева на Семиреченское казачество (село Лобаново), ему самого по счастью не было в городе, болел тифом, а тогда вырезали сотни казачьих семей и детей и женщин.
Ордена и награды прадеда Зенченко Фёдора Арсентьевича прилагались отягчающим материалом при вынесении Кокчетавским судом обвинительного приговора в 37 или 38 годах, (в то время он управлял мукомольней. Один раз к прадеду пришли какие-то весьма заносчивые грубые надменные люди с бумажкой в которой было требование от якобы действующей власти передать безвозмездно, сколько то мешков…тонн… муки. Засомневавшись в подлинности документа, видя, что люди в округе без того сильно голодали, прадед отказал самодурам, да по казачьи- твёрдо, выставил их вон. Не смог разменять свою совесть перед голодными сельчанами. После через день его забрали за недостачу 200 грамм, а дело раздулось полным ходом, так как сильно выделялись его заслуги в служении Царскому Отечеству). Осудили. Сослали. Однажды, после осуждения нашёлся человек, который взялся передать весточку от семьи ссыльному прадеду. Прадеда знали и уважали многие и поэтому казацкие семьи потянулись к прабабушке с просьбой в эту весточку вписать запросы о своих близких осуждённых казаках. Не знает ли он чего-нибудь о них? Может видел где?... Письмо перехватило начальство. Некоторые Указанные фамилии Семиреченских казаков проходили по непредсказуемым статьям обвинения и это дало дополнительное утяжеление и без того не простой участи моего прадеда. Прадед и этот удар выдержал с достоинством, но… В ответ было от него последнее письмо: - чего же Вы такое мне пишите и спрашиваете? Я упал, выбил зубы, надежд на выздоровление нет.
Как же собрать про прадеда информацию? Хочется, чтобы хоть какая-то подтверждённая информация о его геройских подвигах, наградах, истории его непростой, но полной достоинства жизни, безответной преданности Родине, оставалась духовным стержнем, наследием, гордостью нашей семьи и рода. Неужели своей геройской жизнью и мученической смертью он заслуживает забвения? Помогите?
Буду признателен за ответ и помощь. Может быть можно узнать и о втором моём прадеде – купце Кислякове Прокопие Павловиче. Информацию о прадедах пишу ниже:
1. Зенченко Фёдор Арсентьевич – мой прадедушка, Семиреченский казак. (жена Фёдора Арсентьевича Марина Александровна), (дочь Фёдора Арсентьевича - Кислякова (Зенченко) Прасковья Фёдоровна – она же, супруга моего дедушки, родилась 14 октября 1911 года в селе Лобаново, Володарского района Кокчетавской области).
2. Кисляков Прокопий Павлович – мой второй прадедушка, купец. На музейных картах Кокчетава долгое время даже значился их купеческий дом. После революции их семью раскулачили. Из купеческого дома переселили в землянку. Его супруга и мать моего дедушки Кислякова (Шемякова в девичестве) Александра Ивановна, которая родилась в селе Острове Балашовского Уезда Саратовской области
Кисляков Яков Прокопьевич – 1905 года рождения, мой любимый дедушка, зять Фёдора Арсентьевича и сын купца Кислякова Прокопия. В Кокчетаве дедушка жил по адресу ул. Урицкого дом 4 (документы от этого дома до сих пор у меня, а дома самого наверно уже и нет, хотя я в нём родился в 1972 году и хорошо его помню, Кокчетав моя родина, несмотря на то, что живу я уже больше нескольких десятков лет в Москве. Для меня до сих пор в душе не могут разделиться Казахстан и Россия, до сих пор они есть для меня единое целое с братскими дружными народами и семьями. Меня удивляет насколько дружно жила наша семья с Казахскими семьями, как до Революции, так и после, это отдельная тема).
Во время ВОВ дедушка, невзирая на пережитое его семьёй угнетение, пошёл сражаться за Родину. С воспитанным достоинством и любовью к Родине (Родина одна - при любой власти), геройством (тому есть многочисленные свидетельства и награды), самоотверженно защищал наш народ, борясь с фашистскими оккупантами, показывая личный пример бесстрашия и стойкости другим солдатам. Смертельно раненый, потеряв почти всю кровь, он попал в плен к немцам, где чудом не умер. Не леченный, не кормленный, в тяжёлом рабском труде и невыносимых условиях пробыл в концлагерях 3 долгих и мучительных года. Вернувшись из плена нашёл солдата, который бросил его на поле боя, подумав что дед убит. Тот солдат сумел своим свидетельством в последний момент защитить деда от ГУЛАГа, а дед, по христиански, простил того за проявленное в бою малодушие. Но и после того как мой дедушка был на волоске от ссылки в Советские лагеря он делает нереальный и очень непредсказуемый по возможным последствиям тех Советских времён, мужественный шаг - вместе с группой бесстрашных людей, начинает строить ЦЕРКОВЬ в Кокчетаве. Это в Советское то время. Когда поход в церковь уже мог считаться преступлением. Церковь была построена и стала действующей. Это была ещё одна значимая победа, для большого числа жителей в округе и тех же казацких семей она много значила, хотя многие из страха и не принимали в строительстве участия. Эта церковь стала лучом света и надежды, мостом между прошлым и будущим для многих переживших несправедливость казацких и не только семей. Совершив этот поступок дедушка вновь проявил свою волю и характер, чем заслужил ещё большее уважение людей. На всех вышеперечисленных в этом письме примерах видно, как по родовому дереву передавались через поколения - характер, воспитание, достоинство, доброта, традиции, духовные ценности, вера. Как они сумели перенестись из староукладной дореволюционной эпохи, сквозь очень непростые человеческие испытания, в наш век. Так многим в наш век не хватает этой связи с прошлым, с предками, этого стержня, который должен быть и в нашем будущем.
Подходит праздник Победы 9 Мая, нам так хочется надеяться, что дедушка, внеся в Победу свой посильный вклад, почти ценой своей жизни и своим примером возможно заслужил, чтобы нас поддержали и помогли восстановить доброе имя семьи и наших предков?
Умер дедушка в 1999 году в возрасте 94 лет. Похоронили мы его на Пятницком кладбище в Москве. Все военные документы и фотографии о дедушке есть в наличии.
С Уважением и надеждой, внук
Кисляков Алексей Яковлевич
+7-916-677-70-07
[email protected]