Разве ж это зачистка? Вот это-зачистка
1900-й: китайцы против иностранцев
Более 100 лет назад деятельность иностранцев по прокладке железных дорог и насаждению христианства вызывала в Китае робкое роптание. Год от года оно усиливалось и переросло в ружейную стрельбу в 1899 г. Поводом послужила сильная засуха.
«Дождь не идет потому, что христианские церкви заслонили небо. Если иностранцы не будут уничтожены — дождь не пойдет. Железные дороги, грохочущие огненные телеги (паровозы) беспокоят дракона земли». С такими лозунгами вышли на улицы тысячи повстанцев, на флагах которых был нарисован кулак. Европейцы назвали это восстание «боксерским».
Пекин: пояса из человеческой кожи
После смерти каждому боксеру обещалось воскрешение. Впереди войска ехали на осликах девочки и пели песню: «женщины, не причесывайте волосы — отрубим головы чужеземцам, тогда расчешемся». Повстанцы метили дома иностранцев кровью — это означало, что дом обречен на сожжение, а его хозяин — на смерть. Вступив в Пекин, боксеры на центральной площади деревянной пилой напополам распилили председателя правления КВЖД.
Правительство, обязанное оберегать дорогу, устранилось и постепенно стало поддерживать восставших. Вскоре была объявлена награда за убитого иностранца: мужчину — 50 лянов серебра, женщину — 40, ребенка — 20... И был опубликован указ: «Иностранцы не принадлежат к человеческому люду: они произошли от обезьян и гусей».
Часть иностранцев в Пекине заперлась в посольском квартале. 7 июля 1900 г. боксеры начали штурм. 525 солдат и 900 гражданских обороняли квартал 56 дней. На выручку им направился морской десант союзных войск количеством в 2500 человек. Однако десант был остановлен. Положение усложнялось, и восемь держав приняли решение ввести в Китай свои войска.
Тем временем в Пекине боксеры отрезали у секретаря японского посольства нос, уши, губы, пальцы, вырвали сердце, а из кожи на спине вырезали пояса. События в ночь с 23-го на 24 июня 1900 г. носят название Варфоломеевской ночи в Пекине — в эту ночь здесь истребили всех христиан, за исключением находящихся в Посольском квартале. Очевидцы свидетельствовали: «страшна была их участь. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах». Всего в ходе восстания в городе погибло 30 тыс. христиан.
Приамурский военный округ был приведен в боевую готовность. Ожидалась осада Владивостока. 5 июля в городе объявили военное положение, а 12-го —мобилизацию. Почти все мужчины города были «забриты» в солдаты. Озлобленные тем, что нужно служить, мобилизованные стали бить местных китайцев, которые стекались во Владивосток со всего Приморья, садились на пароходы и уплывали на Родину.
Настроения тех дней так описывала одна американка: «26.06.1900. Боксеры заняли Пекин, и это восстание против западного влияния настраивает многих жителей Владивостока против китайцев. Тед (хозяин магазина оружия на Светланской улице) сегодня здорово выручил за оружие и патроны: более 700 руб. В основном за револьверы. Офицер, купив револьвер, навел его на китайского слугу и сказал ему, что из такого очень хорошо стрелять по манзам».
1 июля китайцы начали обстрел Благовещенска. Горожане были в панике, опасаясь наступления и высадки неприятеля. Началось бегство русского населения в окрестные деревни и леса. Покинули город и некоторые китайцы, так как многие из них уже подверглись избиению. 2 июля началась «зачистка» города от проживавших в нем китайцев. Полиция хватала всех без разбора, людей партиями гнали маршем вверх по течению Амура к казачьей станице Верхне-Благовещенской, где намечалась переправа на родину. Сопровождали арестованных полиция, казаки и добровольцы из числа обывателей. Китайцев, которые, обессилев, отставали или падали, пристав Шинов «приказал рубить топорами». Было зарублено несколько десятков человек.
Когда колонна достигла Верхне-Благовещенской, местный староста лодок не дал, опасаясь, что на них потом могут приплыть китайские солдаты. Тогда китайцев погнали вплавь через Амур. Первые ряды стали тонуть. Люди повернули назад. Многие вообще отказались плыть — и тех, и других нагайками стали загонять в воду. Упрямившихся добивали штыками и топорами. Вскоре благовещенцы увидели, как по Амуру плывут сотни трупов китайцев. 85 человек были сняты с парохода в Поярково и расстреляны.
Маньчжурия: голова в клетке
Русские, находившиеся в полосе отчуждения КВЖД, получили приказ отходить с дороги на север. Началась эвакуация. Первыми уходили строители с южной ветки из Мукдена.
«Этот город, обагренный кровью безвинных строителей железной дороги, и теперь еще, два месяца спустя, носил свежие следы недавних зверств — место железнодорожного вокзала можно было найти лишь по обугленным остаткам временных построек: железнодорожный путь разнесен совершенно, лишь кое-где случайно оставшаяся рельса да изуродованный паровоз, сваленный под насыпь, говорили о злорадной работе китайцев, которые не остановились даже перед трудной и бесполезной земляной работой и разметали во многих местах насыпь железнодорожного полотна. Невольно рисовалась картина тяжелого положения роты охранников штабс-капитана Ржевуцкого, отступивших отсюда в Харбин под натиском боксеров, с громадным транспортом семейств железнодорожных служащих», — вспоминал один из очевидцев отхода.
Более трагической была судьба поручика Валевского, стоявшего на посту близ города Мукдена. Положение его маленького отряда в 84 охранника, обремененного семьями служащих, было безысходно. Окруженный со всех сторон боксерами, поручик прежде всего подумал о выручке своих постов, стоявших на линии, и бросился к станции Суйтун, но здесь он нашел только трупы, на груди которых были вырезаны кресты. Отступая на Янтай, он, потеряв 16 человек, был встречен китайскими войсками, дважды отбился и решил двигаться в Корею вопреки мнению инженера Верховского, настаивавшего на необходимости отступить на Инкоу. На первом же переходе Валевский был убит пулей, пробившей ему грудь. Умирая, он передал начальство унтер-офицеру Пилипенко, завещав отступать в Корею. Инженер Верховский, оставшись недоволен этим решением, отделился с несколькими охранниками и почти всеми служащими, но эта решимость привела их к гибели. Верховский был казнен в Ляояне, голова его была вывешена над городскими воротами в клетке.
13 июня в четыре утра китайцы начали обстрел Харбина. Харбинский батальон охранной стражи мужественно защищал город. Пушек у оборонявшихся не было, и тогда защитники контратакой взяли у китайцев два орудия и 50 снарядов. Вскоре на подмогу по реке из Хабаровска подошли корабли с казаками, и русские перешли в наступление. Китайский флот на Сунгари и Амуре был разбит. Китайский военный комиссар Харбина, поняв, что проиграл, покончил с собой, проглотив золотой самородок.
222 человека из погибших в Пекине христиан были опознаны, их мощи собраны и погребены в крипте новопостроенного храма Всех святых мучеников на территории российской духовной миссии в Пекине. В 1902 г. китайские мученики были канонизированы Русской церковью как местночтимые святые.
КВЖД была в печальном состоянии: сожжены мосты, попорчен подвижной состав, вырыты и унесены шпалы. Восставшие почти полностью разрушили железнодорожное полотно — из 1400 км осталось только 430 км, срубили телеграфные столбы, сожгли почти все станционные постройки.
3 августа союзная армия начала наступление на Пекин. 14 августа город был взят. Штурм пекинских укреплений сопровождался страшным кровопролитием: «орудия были разбиты, напившаяся кровью земля покрыта трупами людей и животных». Когда иностранцы вошли в Пекин, его жители от страха сжигали себя, принимали яд, бросались в колодцы.
В составе армии в Пекин вошли 13 тыс. русских. Город был отдан на разграбление солдатам. Императорский дворец с его сокровищницей был вычищен дочиста. Русские казаки с удовольствием фотографировались, восседая на пустом императорском троне.
Приамурский генерал-губернатор Гродеков предложил не отдавать оккупированный китайский берег Амура. Однако император Николай «соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям». Гродекову подарили золотую шашку с бриллиантами. Со своей стороны губернатор подарил музеям Владивостока и Хабаровска два вагона различных экспонатов из императорского дворца в Мукдене. Вероятно, тогда же были вывезены из Гирина и два льва, ныне стоящие перед входом в ДВГТУ.
Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»