Я не фанат китайско-тайваньской кухни, но хочу рассказать о том, что понравилось и запомнилось. Есть в Тайбэе несколько ресторанов, называются Монгольское барбекю, я был, кажется, в трёх, из них один был очень хороший, второй - средний, третий - просто плохой. Мне кажется, с ними как всё у китайцев - кто-то первый открыл, люди пошли, и тут же их начали копировать. Внутри организовано по принципу шведского стола - платишь на входе деньги и трескаешь сколько влезет. Поначалу всё напоминает советскую столовую - берёшь поднос, тарелку и идёшь вдоль стеллажей, где лежат продукты (сырые), то что понравилось, накладываешь в тарелку. Выбор большой - говядина, свинина, баранина, курица, и даже оленина, всё мелко нарезано. Затем идут овощи - лук, перец, чеснок, грибы и т.д., в конце поливаешь содержимое доверху наполненной тарелки различными соусами. Далее начинается шоу - передаёшь эту тарелку повару, стоящему у огромной круглой плиты. Плита около метра в диаметре, выпуклая и раскалённая. Он бросает всё на эту плиту и начинает виртуозно перемешивать двумя деревянными палками, палки тоже большие, в каждой руке по одной. Работает он настолько красиво, что забываешь зачем пришёл. Говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду, и работающего человека. На этого повара можно смотреть долго, но не получится, так как через пару минут он красиво смахивает этой же палкой готовое блюдо в чистую тарелку и с улыбкой вручает тебе. Его дижения настолько точны, что ни кусочка мяса не остаётся на плите и ничего не падает на пол. За тобой стоит очередь голодных тайваньцев, и приходится освободить место и отойти от окошка. Садишься за стол, содержимое тарелки дымится и вкусно пахнет. Съедается всё быстро, так как, во-первых, действительно вкусно, а во вторых, мало. Мясо и овощи ужариваются, получается по объёму раза в три меньше того, что было. Но можно подходить к заветному окошку неограниченное количество раз. Правда, в часы пик очередь большая. Но к плите в это время могут встать 3 повара, как я говорил, она очень большая, и они втроём могут готовить каждый в своём секторе, не мешая друг другу.
Не помню, где находится этот ресторан, но сходил бы ещё раз. Самое интересное, что в Монголии я такого не видел и монголы, с которыми я разговаривал, никогда не слышали о таком способе приготовления. Мне кажется, скорее так должны готовить где-то в Индии или на Ближнем Востоке.
А насчёт кулинарной Мекки, я бы не сказал, что Тайвань не тянет на такое название. Хотя я там многое попробовал в первый раз - например мясо страуса или суп из акульих плавников. Страус съедобный, а суп из акульих плавников похож на клейстер.
Привет, Bryska, мы кажется знакомы.