В Байше мы осмотрели фрески 15-16 века в Dabaoji Palace (вход уже 15 юаней (для китайцев 8) Фрески интересные и нетипичные, чем-то похожи на русские иконы, точнее даже не иконы, а какие-нибудь жития святых.
В тот же день на цетральном автовокзале мы пытались приобрести билеты до Qiaotou , чтобы попасть в Tiger Leaping Gorge. Заранее билеты продавались только до Zhongdian. Впрочем, как выяснилось позднее, и перед отправлением они продавались только до Zhongdian. Я правда, читала, что людям удавалось приобрести билет на автобус в Zhongdian только до Qiaotou, но это явно были не мы. В общем, на следующий день, в 7-15 утра, мы были, но не на центральном автовокзале, а на маленьком, который рядом со старым городом. Автобус отправляется с центрального, поэтому рекомендуют садиться там, потому что можно занять лучшие места. Но билеты все равно продавались с указанием мест. С центрального автовокзала автобус отходит в 7-30 утра, подъезжает ко второй станции где-то в 7-45, и отправляется в 7-50. Придя в 7-15 мы спокойно купили билеты до Zhongdian за 35 юаней. Чтобы ничего не перепутать, я в турбюро попросила написать Qiaotou иероглифами, и просто сунула эту бумажку в кассу. А цифры я по-китайски понимаю. Итак, билеты были с местами, но там уже расположились китайцы. Так как не сезон, автобус был полупустой, и мы отлично утроились. Я читала, что в высокий сезон можно вообще не попасть на автобус, все забито. Также читала, что ехать до Qiaotou часа 3 с половиной, а мы в 10 были уже там. В автобусе дуло из всех щелей, и было их предостаточно, и в окнах , и в полу, и крыше. Холод был такой, что мне пришлось , к радости китайцев, завернуться в противопожарное золотистое одеяло, оно хорошо защищает от ветра.
Согласно указанию товарищей и путеводителю, следовало выходить на тропу через школьный двор. Но сначала, коротко, о тропе. Их сейчас две – верхняя и нижняя. Собственно, нижняя уже никакая не тропа, это асфальтовая дорога, и если нет времени, можно купить тур и проехаться от Лидзяна до самого конца ущелья, делая фотографии в нужных местах. Ущелье Tiger Leaping Gorge (Прыжок Тигра?) считается самым глубоким в мире. В самом глубоком месте от вершины горы до воды 3900м. Длина ущелья 16 км. Оно лежит между двумя горными цепями – гора Дракона и гора Хаба. Это самое начало реки Янзцы, одной из самых длинных рек в мире.
Верхняя тропа, это как бы такая полка, которая идет по горе. В некоторых местах можно забираться по ней выше, и карабкаться совсем без дороги. Некоторые так и делают. Там вообще, немало экстремалов. В самом Qiaotou сразу предложили минибас, когда мы вышли из автобуса, чтобы подвезти прямо к тропе (от автобусной остановке это где-то 1.5 км). Мы отказались. В общем, чтобы выйти на тропу нужно от остановки идти по дороге вверх, пройти КПП, купить билет (50 юаней, еще недавно было 30!) и далее идти вперед, пока не увидите слева на дороге маленький столбик с номером 924 (или что-то с 9..) и красную стрелку. Дальше все время идите по этой красной стрелке. Потом появится указатель на Naxi Family Guesthouse, идите на него. И таким образом, вы подойдете (через пару часов, по-моему) к месту , называемому 24 поворота. То-есть, я все думала, что мы их уже прошли, потому что пришлось довольно прилично лезть вверх, но только выйдя на них понимаешь, что такое «прилично лезть вверх». Надо сказать, что всю дорогу до поворотов за нами шел местный житель с лошадью, ожидая, что мы вот-вот рухнем под тяжестью рюкзаков. Он был безобидный, но лошадь сильно сопела и звенела бубенчиками, что нарушало идиллическую тишину, и вообще раздражало, идти-то было непросто. К счастью, перед восхождением на 24 поворота лежала группа китайских туристов, не рассчитавших свои силы. Вообще, это были единственные китайские туристы, встретившиеся нам на верхней тропе. Все остальные были европейцы, австралийцы и американцы. Но, в общей сложности, не более 10 за весь путь. Тропа была пустая, сухая и крутая… Все повороты мы одолели, и никаких спецнавыков не нужно, просто отдыхали после каждого, и все. Виды, открывающиеся с верхней тропы не поддаются описанию! Горы подступают вплотную, зеленые террасы сбегают к извилистой бело-голубой реке, и солнце! По дороге встречаются, кроме лошадей с бубенчиками, свиньи, козлята и коровы местных пород. Для городского жителя все вокруг небывалое откровение! А солнце жарило, и спалило мне правую руку, правое ухо и правую щеку! Берите солнцезащитный крем! Даже в январе!
К 7 часам вечера мы дошли до Half Way Guest House. Из названия следует, что половину пути мы одолели. Кстати, везде указатели в виде стрелок на гест-хаусы, так что заблудиться сложно. Под указателями я имею в виду стрелки красные и желтые, нарисованные масляной краской на камнях. Вообще-то, я хотела заночевать в Five Fingers но они как-то неграмнотно писали на склалах : «Вам осталось идти еще 12 минут», «Вам осталось идти еще 15 минут» и так далее, а в Half Way Guest House было написано «Через 1400 м» и там он и был! Забетонированный двор, по периметру деревянный дом, на возвышении терраска для посиделок. Стоимость ночлега 20 юаней с человека. То-есть, 40 юаней двухместный «номер». Две кровати с чистым бельем (простыни с подогревом!), бетонный подоконник и вид прямо на горы и реку. Впрочем, другой вид тут трудно найти. Душ во дворе, точнее, под двором, горячий стоит 5 юаней. Туалет типа кафельная канавка в полу, смывать из бадейки кувшином, но все вполне чисто. Пиво 12 юаней бутылка, чай 4. Лапша 12, ну и другие блюда где-то от 12 до 30. Вообще-то не так и дешево! Впрочем, низкие цены нас избаловали. Ночью дул такой ветер, что я думала, что наш домик улетит и прихлопнет кого-нибудь, как в «Волшебнике Изумрудного города». Никогда в жизни не слышала таких завываний!
На следующий день мы уже так не торопились, так как решили остаться на ночлег в Seans’Spring Guesthouse. Сам Sean такой хитрющий симпатичный китаец с одной рукой, хорошо говорит по-английски и у него есть интернет сайт
www.tigerleapinggorge.com. Насколько я поняла, есть разные возможности продолжения путешествия. Есть Middle rapids так называемые, если я правильно поняла, именно там тигр прыгнул, и там его статуя. Но я видела людей, которые оттуда вернулись – на них просто лица не было от усталости, надо спускаться по лестницам, приделанным к горе. Но я сама не видела, сказать не могу. Одна встреченная девушка, не смотря на предостережения местого населения лазила выше, внутрь ледника, и сказала что это - самое классное место в окрестностях. Еще выше в другую сторону есть некий водопад. Впрочем, мы один тоже по дороге видели, вполне достаточно для впечатлений. Также можно, например, взяв в гест-хаусе проводника отправиться в Baishuitai на limestone terraces, я видела в турбюро на фотографии – очень красиво, но далеко. Чем-то смахивает на Паму-Кале в Турции. Можно отправляться дальше в Zhongdian, но в нем самом все говорят, делать нечего, а самый Тибет начинается в Deqin, это от Zhongdian 190 км, и места называются Шангри-Ла. Если бы у нас было еще дня 2-3, мы бы обязательно поехали дальше, к Тибету. Теперь из Zhongdian летают самолеты до Лидзяна, но до Куньминя , думаю, тоже. А если столько времени нет, можно просто спуститься вниз к реке – необязательно, где Middle rapids, и помочить в Янцзы ножки. Кстати, на подходах к известным местам ущелья, в том числе и Middle rapids, сильно развито альпиское нищенство в размере 10 юаней на проход. Как сказал Sean можно и не платить, но придется очень долго спорить.
У Seanа в горшке росла конопля! Целое конопляное дерево!
Встреченные иностранцы имели столько свободного времени, что не пропускали вообще ничего! Конечно, если путешествовать целый год....
Переночевав у Seanа (40 юаней двухместная комната, бутылка пива 6 юаней, кофе 8, тыквенный суп 6, пельмени с сыром из молока яка 10, лапша 8, чай 4 – в общем, не разоришься )) Мы отправились в обратный путь, то-есть дальше в Daju. Туда было 3 часа ходу по шоссе. Надо сказать, что тут ущелье заканчивается, и по правой стороне начинается как бы плато, а слева горы все еще высокие. На них следы взрывов, видимо дорогу расширяют и строят, и скоро неизвестно что останется от ущелья. Даже есть разговоры, что в 2008 году построят 8 дамб вниз от истоков Янзцы и затопят 13 000 га земли, и 100 000 человек должны будут переехать, а ведь это все нац.меньшинства, со своей культурой и традициями. Китаю не хватает электричества. И хотя проект еще не одобрен правительством, какие-то работы уже начаты. Мне кажется, мы их и видели. Все это ужасно грустно...
Тем временем, мы дошли до поворота и свернули налево в деревню, и заблудились. Нужно внимательно смотреть по сторонам – будет нарисована красная стрелка и слово Ferry, то-есть паром. В Daju можно попасть только переправившись через реку. В общем, одна китайская семья шла как раз в Daju и за 20 юаней согласилась показать нам дорогу. То-есть, я со своим китайским поняла, что они нас туда подвезут, и за это 20 юаней была вполне нормальная цена (нас было 4). Но оказалось, что они туда просто идут – 5 женщин, 1 мужчина, 2 детей и мохнатый щенок, все, кроме детей и животных , нагружены тюками и авськами. Всю дорогу я терзалась, что так переплачиваю! А уж когда за деревней увидела камень со стрелкой и надписью Ferry, жадность меня съела совсем!
Дорога была довольно любопытная, лежала через зеленые поля, и другую деревню, которая снова поразила чистотой! Потом мы спустились к реке, и с другого берега приплыл паром – такое старое ржавое плав.средство.Я не могу рассказать, как правильно искать паром. Просто цитирую LP:”The next day walk is slightly shorter at 4 to 6 hours. There are now 2 ferries and so 2 route options to get to Daju. After 45 min you will see a red marker leading down to the new (winter) ferry (xin dukou) one way 10 Y) the descent includes ony hairy section over planks with a sheer drop below. From here its’ a hard climb on the car park where you should register with the Lijiang PSB. The second, lesser-used option continues along the road from the Walnut Garden until is reaches the permanent ferry crossing (10Y). From here paths lead to Daju. If you are doing the walk the other way round and heading for Qiaotou, walk north throught Daju, aiming for the white pagoda at the foot of the mountains.” Ну, вот, выбирайте, что вам милее. Наш опыт тут не самый удачный, вероятно. На пароме с нас за просто перевезти на другой берег спросили 10 юаней с человека, а если проехать вниз по реке, чтобы не так далеко было карабкаться вверх, 20 юаней с человека. С нами был англичанин, у которого болела нога, так что поехали за 20. Очень романтическая и короткая переправа, просто какой-то «Властелин Колец», конец первой серии. При сходе с парома с нами увязался другой китаец, и показывал нам дорогу до гест-хауса, хотя указатели были везде нарисованы. В гест-хаусе мы встрети двух белых людей, которые ожидали автобуса. Из Daju в Лидзян один автобус в день отправляется в 13.30. Не знаю его стоимость. Из Лидзяна в Daju 23.50 юаня, если верить ЛП. Увязавшийся китаец потребовал 20 юаней за сопровождение! Настаивал, получил 5, не взял, настаивал, получил еще 1, и ушел очень довольный....А тем временем, владелец гест-хауса, где мы ждали автобус (не смотря на наши приключения, до автобуса оставалось около часа), предложил нас подвезти до Лиздяна за 25 юаней с человека. Если бы поехали эти двое белых, было бы по 20 юаней с человека, но они почему-то решили, что автобус будет дешевле. Мы с комфортом устроились в микроавтобусе и поехали. А дорога наша лежала с другой стороны ущелья и проходила по нац.парку Yulong Xueshan (Jade Dragon Snow Mountain) о которой я в начале писала. А если заезжаешь со стороны Тригриного ущелья, то за вход не платишь! Но дорога... Такая тряская, как наша Красная площадь. Мы видели, как ее строят. Сидят 10 китайцев, и руками укладывают квадратные камешки. Техники никакой нет, только маленький каток. Зато виды гор – изумительные!
В Лидзяне были часа в 3 или 4. Решили экономить – пошли с друзьями-англичанами в их гест-хаус за 50 юаней. Нам дали комнату с душем за 40! Правда, в этом случае кровать занимала все пространство комнаты, но была не велика, а унитаз был не унитаз, а такие кафельные стоялки в полу, а душ был не душ как отдельное помещение, а был подвешен над унитазом. Зато давались тапочки, зубные щетки и был телевизор. Правда, для красоты, между потолком и окном была ажурная деревенная решетка шириной сантиметров 40. Ночью сквозь нее можно любоваться звездами. Правда, спала я в шапке.
Вечером мы ходили на концерт храмовой музыки Наси. Вход 100 юаней на человека. Эту музыку играют уже много столетий, она может быть скоро утеряна, как и язык наси, который уже на 50% состоит сегодня из мандаринского диалекта, а еще 50 лет назад наси не могли понимать путунхуа. Если поедете зимой, одевайтесь теплее – крыши в зале нет, только какая-то тряпка и дует. Посмотреть интересно, послушать – на любителя.
В турбюро возле мельничного колеса (помните, на границе с новым городом), мы купили билеты до Пекина. В принципе, можно купить билет до Куньмина и от Куньминя до Пекина. Мы выбрали рейс Лидзян-Пекин в 17-50, он считается прямым, но все равно пересадка в Куньмине. Зато не проходишь еще раз контроль, а сидишь в тарнзитной зоне. Важное замечание: аэропорт 25 км от города, такси может стоит 100 юаней. Так что лучше воспользоваться автобусом, который отправляется за 1 ч 30 м до отлета самолета (я не верила, но там прямо расписание висит отруки написанное)! Отправляется он от СААС , Peace hotel , со двора и стоит 20 юаней с человека. Точнее можно спросить в агенстве около колеса, они напишут название улицы. Ехал довольно долго, но минут за 40 до рейса был на месте, или даже раньше. Далее началась череда задержек самолета, которая не прекращалась до Москвы (мы сидели в аэропорту Пекина 12 часов). Билет Лидзян-Пекин обошелся 1300 юаней на человека. Я пыталась бронировать гостиницу в Пекине недалеко от аэропорта (рейс до Москвы был утром), но они были дорогие, не имели мест и не говорили по- английски. Когда мы наконец-то долетели до Пекина с 4 часовым опозданием, на прилете стояла англоговорящая девушка и предлагала всем селиться в новый отель 12 мин. От аэропорта, три звезды, обычный двухместный номер 280 юаней, бесплатаная доставка в\из аэропорта. Мы согласились. Все было пристойно, правда комлпект «туалето-душ» опять присутствовал, а стены были такие тонкие, что когда утром часов в 5 по соседству встали дедушка и внучек, и стали собираться, было ощущение, что они собираются непосредственно в моей кровати. Шаттл в аэропорт отправляется каждый час.
Ну вот, собственно, по существу это все. Цены на гостиницы приводятся за двухместный номер, цены на билеты (все) на человека. Курс юаня 8.2.
Готова ответить на вопросы.