Я на англоязычном сайте прочитала: "...хотя в качестве стипендии вам платят 25 000/30 000 NT в месяц, все равно нужно платить за обучение 17 000-26 000 NT за триместер, а на языковых курсах и далее 100 000 NT в год учась по программе магистратуры. Об этом не говорится при зачислении а программу..."
Люди, кто учатся по стипендии, ответьте пожалуйста, это так?!!!
И меня тоже интересует вопрос о легализации документов в предыдущем посте - если легализовать документы и отправить их на рассмотрение, тебя не примут, то потеряешь 11 тысяч рублей (столько стоит легализация документов через фирму), сама я сделать этого не могу, так как живу очень далеко от Москвы.
1) Оплата обучения зависит от типа университета-
государственный или частный (в первых дешевле,во вторых дороже), вероятно от престижности конкретной конторы и состоит из двух частей:
Tuition Fee (я бы описал это как некий "стартовый взнос",то что человек платит просто за факт обучения независимо от того, что он учит,как и в каких количествах, своего рода покрытие общих,постоянных издержек) и
Credit Fee-оплата конкретно выбранных предметов,которые нужно сдать (набрать 60-70%) для получения той или иной степени.
Не владею полной информацией, но на примере моей конторы могу сказать,что в государственном ВУЗе за семестр уходит 15-30 тыс. NT. И тот факт, что из стипендии такого размера надо платить за учебу (равно как и за книги и за проживание), мне кажется, вполне очевиден,как никак,обучение это главная цель поездки,по крайней мере для тайваньской стороны
Но даже того, что остается вполне хватает на вполне сносное существование. Все таки, надо отдать должное Тайваню-цены тут не как в Москве
2)Если вас не принимают,то рискну предположить, что общие расходы будут больше,чем
11 тыс. И вот почему: по каким то странным причинам подавать заявления в университеты надо до получения результатов о стипендии,иными словами ты должен делать шаг Б,не зная успешно ли сделан шаг А.
А это тоже стоит денег,поскольку если вы живете не в Москве,то вам нужно договориться об отправке вам обратно копий легализованного диплома, чтобы отправить их в составе документов на рассмотрение в университеты. Далее, отправка документов в несколько контор тоже стоит денег, особенно если делать это посредством недешевых, но надежных контор, типа UPS или DHL. Ну и плюс,возможно, еще какие-то расходы.
Все это говорит о том,что весьма желательно ответственно подойти к подготовке документов,чтобы минимизировать риск потратить кучу времени и денег впустую.