Как Германия осудила? Где Германия осудила? В Нюрнберге? Это точно была Германия?
Нет, не в Нюрнберге. Все мы знаем, что Германия (вернее, нацистские преступники, о которых Вы писали) не была там обвинительной стороной, но была обвиняемой.
Об осуждении Германией фашизма говорит (хотя статистически бездоказательно) вот такой, например отрывок из статьи о ходе
Нюрнбергского процесса:"Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых."
Для моей семьи каким-никаким доказательством того, что Германия осудила свои действия во Второй Мировой войне, является то, что за угон в Германию моя бабушка получила денежную компенсацию. Это не вернуло ей ни прожитого времени, ни здоровья, но для меня это символизирует признание своей вины Германией.
Вообще у многих складывается такое впечатление, что после 45-го в Германии руководящие посты заняли какие-то другие немцы.
У меня не складывается.
Как и о японцах, творивших зверства в Китае (военачальниках, по чьим приказам всё это делалось). Такие же японцы остались у власти в своей стране. Но власть всегда была отделена от народа. Поэтому за весь народ нельзя говорить, что он злобен, жесток и т.п. Это относится и к немецкому народу, не думаю, что всем так люб был Гитлер и его последователи.
Ну мой дед погиб на войне. Где-то в районе Ленинграда. Мне трудно понять, как обвинить в этом какого-нибудь современного парня из Берлина или Мюнхена.
Парень не виноват ни в чем, конечно, если он не неофашист, но дед его, который пошел умирать за Гитлера, - насильно ли, добровольно ли, - и сжигал русских баб и ребятишек за то, что ему не выдали партизан - лично мною обвинён будет.
Ну к примеру слышал как китаец сказал что-то такое... "Да ну... Распустили нюни по Хиросиме. А сами, что тут творили?" Тут логику вижу. Не говорю, что согласен или не согалсен. Но это связанные события.
Стоило бомбить Хиросиму или нет - люди спорят об этом до сих пор. На мой взгляд, это была неоправданно жестокая попытка заставить Японию капитулировать. Но и японские военные преступники заслуживают осуждения самого решительного. А так как это свои (не вижу другой причины) - японцы как-то до сих пор не поспешили покаяться и чётко обозначить, ху из ху. Премьер-министр идёт в храм и поклоняется преступникам, от рук которых полегло немало народу. Это как, нормально? Это как поклоняться Ленину или Сталину.
Нюни распускать надо по всем таким событиям, независимо от страны - иначе мы недостойны называться людьми. Просто ЛИЧНО ВАС не коснулись события в Хиросиме - вот Вы и не распускаете. Или тот китаец, что с Вами обсуждает это. Зато он по своим плачет. А жалко-то всех. В том и состоит мой призыв - не допускать произрастать фашизму.
А как современные техногенные и природные катастрофы могут быть "заслуженными наказаниями" за что-то, что происходило в 30-40-ых понять никогда не смогу. Бред, если честно.
Такие формулировки всегда опасны и несут в народы только раздор. Своим человеческим разумом объять всё невозможно, наверное, как бы людям ни хотелось это сделать. Каждый лишь может иметь своё видение предмета.