Автор Тема: Русский Бал в Харбине  (Прочитано 13341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Русский Бал в Харбине
« : 31 Марта 2010 10:55:03 »

  Думаю, рано или поздно харбинское русское сообщество придёт к мысли о необходимости проведения Русского Бала в Харбине, по образцу тех, что прежде ежегодно проводились в Харбине, то есть речь идёт о возрождении старых харбинских традиций. Известно, что балов проводилось в Харбине множество - Рождественские, Весенние, Розовые, Белые и ещё много-много других, должны бы современные русские харбинцы разродиться хотя бы одним! В идеале, Русский Бал в Харбине должен собирать харбинцев всех стран и всех поколений, прежних и современных! Для обсуждения, подготовки и, в конечном итоге, воплощения такого знаменательного культурного события в Харбине открыта данная тема, приветствуются Ваши любые мнения, пожелания и отдельные мысли!   
« Последнее редактирование: 31 Марта 2010 12:32:26 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #1 : 31 Марта 2010 12:24:54 »

  Посетила такая мысль, почему бы не приурочить свой первый Весенний Русский Бал в Харбине к предстоящей Конференции соотечественников в Харбине? Это стало бы прекрасным завершающим аккордом и отличным подарком всем гостям конференции! Как думаете, харбиняне?
  :)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2010 12:33:47 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн chizzarini

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #2 : 31 Марта 2010 19:08:04 »
Арсений, а чем Вам "не балы" своего рода, которые проводит периодически русский клуб?

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #3 : 03 Апреля 2010 20:51:54 »

  Привет, Наташ! Да, собственно, не против того, чтобы считать их своего рода таковыми. Однако, это вовсе не значит, что больше не надо поднимать планку, согласись! :)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #4 : 15 Июля 2010 08:08:19 »

"История балов в России..."

Традиция проведения балов появилась в России при Петре I. В допетровской России ничего похожего не было. По старинной традиции женщины из знатных семей вели замкнутый образ жизни на особой, женской половине дома, куда не имели доступа посторонние. На пирах допетровской Руси порой пели песельники, но танцев не было. Как свидетельствовал С. Маскевич, поляк, побывавший в России в начале XVII  в, «Над танцами нашими они смеются, считая неприличным плясать честному человеку».

25 ноября 1718 г. Петром I  был обнародован Указ об ассамблеях, в котором говорилось: «Ассамблея – слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать — вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом эти ассамблеи отправлять, определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай не войдет.

В котором доме имеет ассамблея быть, тому надлежит письмом или другим знаком объявить людям, куда всякому вольно прийти, как мужскому полу, так и женскому. Ранее пяти или четырех часов не начинается и долее полуночи не продолжается.

Хозяин не должен ни встречать, ни проводить, ни потчевать гостей, но только должен очистить несколько покоев, предоставить столы, свечи, питье для утоления жажды и игры, на столах употребляемые
».

Обычно для ассамблеи освобождались четыре комнаты побольше: в одной танцевали, в другой беседовали, в третьей мужчины курили табак и пили вино, в четвертой играли в шахматы и шашки. Если в доме не находилось четырех подходящих комнат, ассамблею могли поводить и в одной, и тогда, как свидетельствовал современник, возникали неудобства: «В комнате, где дамы и где танцуют, курят табак и играют в шашки, отчего бывает вонь и стукотня, вовсе неуместная при дамах и музыке».

По заведенному порядку хозяин дома выбирал между молодыми женщинами царицу бала и преподносил ей живую розу. В конце ассамблеи царица должна была вручить этот цветок одному из кавалеров, что значило, в следующий раз ассамблея будет проходить у него в доме

На ассамблеях играл духовой оркестр, состоящий из труб, фаготов, гобоев, валторн и литавр, к которым иногда присоединялись и скрипки. Непривычную к танцам русскую публику учили пленные шведские офицеры и жительницы Немецкой слободы. Осваивалось танцевальное искусство медленно. Первое время на ассамблеях танцевали так, как это описал А.С. Пушкин в повести «Арап Петра Великого»: «Во всю длину танцевальной залы… дамы и кавалеры стояли в два ряда друг против друга; кавалеры низко кланялись, дамы еще ниже приседали, сперва прямо против себя, потом воротясь направо, потом налево, там опять прямо, опять направо и так далее». Постепенно танцы становились разнообразнее, вошли в употребление польский полонез, менуэт.

Не стразу далось нашим предкам и искусство непринужденного светского общения. Первое время в перерывах между танцами, как вспоминали современники, все сидели как немые. Дамы по одной стене, кавалеры – по другой. И только смотрели друг на друга. Правда несколько лет спустя ситуация изменилась: многие, и особенно дамы, вполне овладели хорошими манерами и приветливостью, и это немало способствовало блеску и привлекательности ассамблей.

Во время ассамблей гостям предлагали угощения: чай, кофе, мед, варенье. Мужчины пило пиво, вино, водку. Хозяевам не следовало докучать своим вниманием к гостям, они заботились лишь о том, чтобы все необходимое было в достатке.

Первые ассамблеи отличались от того Европейского бального этикета и напоминали скорее веселые деревенские пирушки, но цель была достигнута - русские дворяне постепенно приучались к новым обычаям, светскому общению, этикету и вежливым манерам. Таким образом, ассамблеи стали первыми в России балами.

После смерти Петра I  закончилась эпоха ассамблей и началась эпоха балов. Из бальных комнат были изгнаны табак и спиртные напитки, на смену шахматам пришли карты. О приглашении ко двору мастеровых и матросов больше не было и речи. Придворный этикет стал строже. Многократно увеличилась роскошь придворной жизни. На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения. XVIII в. русское общество вполне овладело хорошими манерами и выучилось отменно танцевать, так что русские балы могли теперь поспорить с любым европейским, а в чем-то и превзойти их.

Популярными танцами того времени были минует, полонез, гавот.

Бал имел свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Танцы под фортепьяно балом не считались. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные кроме танцев развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей-музыкантов, из числа гостей, живые картины, даже любительский спектакль.

По сложившейся традиции не принято было устраивать балов, как других многолюдных развлечений, в период больших постов, особенно Великого поста, а также во время траура. Упоминание об этом можно найти в «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

«… и съедутся домашние друзья

Потанцевать под фортепьяно.

Мы в трауре, так балу дать нельзя
».

  Или

«Балы дает нельзя богаче,

От Рождества и до поста

И летом праздники на даче
…»

Действительно, традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старинному стилю) и до последнего дня масленицы. В остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.

  Балы XIX века

В XIX веке бальный этикет усложнился, а танцы, наоборот, сделались проще, так что танцевать мог даже почти не учившийся им человек. Танцевали мазурку, вальс, польку. Мода на танцы возникала и проходила очень быстро. Большинство танцев были быстрыми и очень быстрыми, что не в последнюю очередь объяснялось переменами в женском костюме, отказом от жесткого давящего корсета и тяжелого каркаса для юбок. В корсетах, снабженных эластичными прокладками, легче было дышать, а легкие ткани бальных платьев позволяли делать любые быстрые движения.

В это время получили большое распространение общедоступные балы для различных слоев населения. Даже продавцы из магазинов, домашняя прислуга, портнихи и белошвейки могли ходить на такие балы. Здесь можно было видеть студентов, художников, мелких чиновников и т.д.Еще чаще устраивались во второй половине XIX в не требовавшие ни пышных нарядов, ни больших затрат. ...


  © Вероника Коваль
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010 22:33:22 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #5 : 15 Июля 2010 08:24:58 »

  Статья из харбинского журнала "РУБЕЖ":


Тамара Мельникова, харбинка, победительница кино-конкурса красоты на пятидневном балу в Шанхае.
 
От шанхайского корреспондента «Рубежа»

  В фешенебельной шанхайской «Аркадии» недавно состоялся совершенно необычный по замыслу бал, привлёкший массу публики.

  Бал длился не более и не менее, как пять вечеров: 21,22,23,24, и 25 декабря. В основу идеи бала были взяты вечера, которые устраиваются в Холливуде под лозунгом какой-либо картины. В Шанхае, в качестве лозунга бала, была взята только что полученная из Холливуда и идущая в одном из лучших кино, «Катэе», картина «Под знойным небом Аргентины».

  Бал прошёл под знаком знойных испанских танцев, пения и даже аргентинского…меню для ужина. Все выступления артистов были скопированы с выступлений в фильме «Под знойным небом Аргентины». Так, популярный премьер оперетты, талантливый певец Г.В. Кудинов, загримированный под Дон Амиче, выступал с рядом чудесных испанских песенок. Огромным успехом пользовалась балерина Т. Баранова в роли Кармен Миранды из тогоже фильма, Е. Мунцев и В. Менари, - харбинцы, ставшие любимцами Шанхая, - зажигали всех темпераментным и огненным испанским пением, Под оркестр Соколова балетмейстер Н. Князев показал шанхайцам, как танцуется новый танец «Ла Конто»; чудесна была Лоретта Лор в роли Гленды Кюинтаны.

  Таким образом, это был поистине кино-бал, Холливуд в Шанхае, - недаром газеты говорили, что в эти дни Холливуд пожал Шанхаю руку через Великий океан.

  Но главной приманкой бала были выборы самой очаровательной шанхайки, портрет которой устроители бала, согласно условиям фотоконкурса, должны были направить в холливудскую студию «XX век, Фокс». Выборы вызвали немалую ажитацию, и на балу пребывало много красивых женщин разных национальностей.
  В последний день бала выяснилось, что всего имеется 18 кандидатов, претендующих на звание победительницы кино-конкурса самой очаровательной шанхайки. Все кандидатки – по одной – представлялись публике, и, в общем итоге, жюри, составленное из лиц различной национальности, отобрало четырёх кандидаток.

  После краткого совещания жюри единогласно объявило победительницей кино-конкурса нашу соотечественницу и – что харбинцам будет особенно приятно – харбинку Тамару Мельникову, 18 лет.
Второй приз был присуждён м-ль Н. Павло.

  Мы не преминули поздравить от имени «Рубежа» очаровательную Тамару Мельникову, всю прелесть которой, естественную грацию и юную красоту наши читатели могут себе представить по прилагаемым снимкам.
Девушка была взволнована и мило растеряна.

- Это было так неожиданно! – поведала она нам. – Я никак не думала… Ведь, я даже не собиралась участвовать… меня уже здесь на балу, уговорили. Когда пришлось идти через публику…когда все, все смотрели на меня, - мне хотелось убежать и спрятаться…так было страшно. Но я счастлива, потому что…
- Почему?
- Потому что я харбинка и горда тем, что поддержала славу нашего Харбина…

  Это была правда. Вся русская часть публики на балу была горда победою русской харбинки, красота которой была единогласно признана всеми иностранцами, входившими в жюри.
- Вы должны дать нам ваши фотографии, - сказали мы девушке: - Они будут помещены в «Рубеже».
- Неужели «Рубеж» напишет об этом? – радостно и растерянно говорит Тамара Мельникова, - вот никогда не думала, что попаду в журнал! Это правда?

  Эта очаровательная скромность – один из лучших бриллиантов в короне юной королевы шанхайского бала «Под знойным небом Аргентины».

  Кстати, фотографии Тамары Мельниковой плывут сейчас на океанском пароходе в Холливуд. Пожелаем-же и ей такого-же скорого путешествия.

  Я. Лович. Шанхай.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010 22:34:10 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #6 : 15 Июля 2010 09:00:18 »

ОНИ ОТДАЛИ ДАНЬ ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО ВЕКА
  В Омске свой бал провели Харбинцы
  19.05.2009 12:14

  Необычное мероприятие прошло в Омске. На бал собрались Харбинцы - дети строителей Китайско-Восточной железной дороги и белогвардейцев-эмигрантов.

  Под старые вальсы танцевали нарядные люди во фраках и вечерних платьях, сообщает "Время омское" со ссылкой на "Ren-TV".

  СПРАВКА
 
  Термины «харбинские русские» и «русские харбинцы» обозначают несколько поколений русских, живших в Харбине, основном узловом городе Китайско-Восточной железной дороги, примерно с 1898 по 1960-е годы.

  В СССР термины КВЖДист и Харбинец относились ко всем людям, имевшим отношение к КВЖД, независимо от того, жили они в Харбине или нет.

  Город Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. Одним из основателей города был Свиягин Николай Сергеевич (1856-1924), руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине).

  Первые харбинские русские были в основном строителями и служащими КВЖД и переехали в Харбин для работы на железной дороге. Харбин (станция Сунгари-первая) фактически построили первые поселенцы, которые возвели дома, а мебель и личные вещи привезли из России. После Русско-японской войны многие русские покинули Маньчжурию, но многие из тех, кто прожил в Харбине долгое время, решили остаться. К 1913 году Харбин был фактически русской колонией для строительства и ремонта КВЖД. Население города составляло 68 549 человек, в основном русских и китайцев. Перепись фиксирует наличие граждан 53 разных стран. Кроме русского и китайского, они говорили ещё на 45 языках. Только 11,5% всех жителей родились в Харбине.

  В результате революции и гражданской войны между 100 и 200 тысяч белоэмигрантов осели в Харбине. Это были солдаты и офицеры, участвовавшие в Белом движении, члены и служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, интеллигенция и самые обычные люди. Русское население Харбина было самым большим за пределами России.

  ©
spb.kp.ru
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010 23:13:20 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Юрич

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Карма: 13
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #7 : 15 Июля 2010 17:29:08 »
Эх, жалко, что не увидели мы твое предложение, Рустам, перед конференцией! Можно было бы действительно сделать классный бал! С чтением стихов, с фантами, с вальсом, с белым танцем... "Дамы приглашают кавалеров!..." Как звучит! А?  А то полуголая первая половина программы ресторана смутила весьма многих...

Ну, да ладно! Какие наши годы!? Сделаем мы и бал настоящий! Харбинский! С течением времени...

А идея классная была!... Жаль я в те времена не вхож был на ВП...

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #8 : 15 Июля 2010 23:00:00 »
Эх, жалко, что не увидели мы твое предложение, Рустам, перед конференцией! Можно было бы действительно сделать классный бал! С чтением стихов, с фантами, с вальсом, с белым танцем... "Дамы приглашают кавалеров!..." Как звучит! А?  А то полуголая первая половина программы ресторана смутила весьма многих...

Ну, да ладно! Какие наши годы!? Сделаем мы и бал настоящий! Харбинский! С течением времени...

А идея классная была!... Жаль я в те времена не вхож был на ВП...
  Спасибо за ваше мнение!
  Да, теперь когда вы здесь, всё кардинально изменится.
  :)

 
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010 23:10:34 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
  • Skype: Арсений Смелов
Re: Русский Бал в Харбине
« Ответ #9 : 25 Января 2011 20:36:30 »

  ... В том же 1933 году Петя начал учиться в первом классе русской народной школы на Диагональной улице. Школа была четырехэтажная, кирпичная. Первой его учительницей была Нина Владимировна Почекунина. Надо сказать, что русских учебных заведений в Харбине было довольно много, в особенности средних учебных школ. Это две гимназии, одна из которых называлась гимназией Бюро русских эмигрантов, а вторая - Правительственной. Кроме этих имелись еще коммерческое и реальное училища, техникум, семинария, лицей св.Николая и несколько частных школ. Имелись высшие учебные заведения - это Северо-Маньчжурский университет, богословский институт, св.кн.Владимира. Гимназисты Бюро эмигрантов носили шинели черного цвета с белыми кантами, а Правительственной гимназии - красными кантами. Шинели подпоясывались солдатскими ремнями с латунными или медными пряжками, на которых был вытиснен двуглавый орел. Пуговицы были металлические, так же орленые. Реалисты носили канты синего цвета, а учащиеся коммерческого училища - зеленого. Все школьники носили гимнастерки, подпоясанные ремнями, летом и в праздники гимнастерки носилась белого цвета. На гимнастерках также были металлические орленые пуговицы. Головной убор состоял из фуражки, летом с белым чехлом. Студенты высших учебных заведений носили дореволюционную форму: черные тужурки с шестью металлическими пуговицами, на которых были вытиснены технические символы - скрещенные молоток и ключ. Такая же символика была на кокардах фуражек и на петлицах. Харбинские студенты не забывали ежегодно 25 января отмечать так называемый Татьянин день. В этот день в Харбине устраивался традиционный Татьянинский Бал. Петя когда-то читал, что в этот день императрица Елизавета Петровна издала указ об открытии первого российского университета. Вдохновителем и организатором создания в России университета был граф Шувалов. День открытия университета совпал с днем Ангела его матери - Татьяны. С тех пор и пошел этот «Татьянин день»...


  Катенин В. В. Воспоминания.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!