Китайский форум > Китайский язык: письменность, изучение, диалекты, вэньянь
ВОПРОСЫ ТОНОВ И ПРОИЗНОШЕНИЯ [a]
guangli:
--- Цитировать ---Здравствуйте, дорогие знатоки китайского!
Меня занимает вопрос по фонетике
Известно, что третий тон меняется на второй, если за ним следует еще один третий. А что если первый слог не бывает со вторым тоном? Например, kun3bang3. Все-таки получает его или как?
У Задоенко - Хуан Шуин об этом, кажется, ничего нет.
ММ
--- Конец цитаты ---
Sat_Abhava:
При сочетании двух слогов третьего тона, первый слог всегда меняет свое чтение на второй тон.
Данное правило справедливо даже тогда, когда второй компонент слова теряет свой третий тон и читается нейтральным. Исключения составляют слова с конечным нейтральным 子: например, 椅子; а также существительные степени родства, образованные посредством повтора морфемы: например, 奶奶.
E.Q.:
А еще тон изменяется вот в каком случае.
Когда идут подряд 2 четвертых тона, на пример как в слове 不是 где родной 4 тон bu4 перед shi4 меняется на второй, и получается bu2shi4
Но вот точно не знаю, работает это во ВСЕХ случаях, когда стоят подряд в 4 тона или только в случае с不是. Если кто может подсказать - буду рада.
Sat_Abhava:
--- Цитировать ---
Но вот точно не знаю, работает это во ВСЕХ случаях, когда стоят подряд в 4 тона или только в случае с不是. Если кто может подсказать - буду рада.
--- Конец цитаты ---
В двукомпонентных сочетаниях с 4-м тоном второго компонента, изменение своего тона на 2-й свойственно только иероглифам 不, 一 и 七.
B M:
Позвольте, а как же 八?
Навигация
Перейти к полной версии