Ага, все так: вино, приготовленное из одного и того же сорта винограда, но выращенного на южных склонах гор, будет отличаться от вина, сделанного из винограда, собранного на равнине.
И все же, когда готовишь салат из правильных грунтовых, особенно южных, овощей, его аромат чувствуют соседи через этаж, а вот у гидропонного перца может почти не быть аромата, и опознать его можно разве что визуально.
У гидропоники слабое место - ограниченный срок хранения. Гниет намного быстрее в силу переизбытка воды. Плюс возможно содержание нитратов выше нормы. К сожалению, я на этом в свое время очень споткнулся - повадился кормить молодняк (гусят, утят и т.п.) зимой покупными салатиками. Гуси достаточно дорогие (порядка 2000 р тушка в прошлом году), индюшатина шла 400 р, ну и вроде как раз нет "зелени" - то повадился прикупать в полуоптовых супермаркетах. И было 50 на 50 - иногда всё нормально, иногда - тупо ложились и умирали в конвульсиях, один раз сдохла даже взрослая гусыня. Сначала никак не мог разобраться - может инфекция, или еще что, вымотал нервы себе, ветеринарам, знакомым зоотехникам, все тематические форумы перетряс и зафлудил, вплоть до канадских и американских. Потом методом пробы проблема выяснилась. Настроения это мне не улучшило (ибо убытки были очень приличные), но вот рассказываю как есть.
У меня сложилось впечатление, что человек заселил эту планету и доминировал на ней вовсе не столько в силу своей какой-то организованности, разума или технологий, а сколько в силу малой чувствительности к разным ядам, нитратам, пестицидам и почти абсолютной всеядности. Я этот гидропонный салат ел - ничего не замечал, дал молодым гусям - привет. Причем что самое поганое - не 100% вероятность, бывает и нормальный. А так бы сразу догадался что из-за него.
А с ароматами тоже - к примеру выращиваю лимоны, уж солнце-то подмосковное, никакое не южное, просто крытый отапливаемый грунт - так разрезать один - запах на всю кухню и соседнюю комнату. Очень отличается.
Насчет помидор раньше выручала Украина, их можно было назвать одними из лучших - здоровенные, с зелеными такими семечками, очень интересные сорта. Сейчас же не пойми чего, ума не приложу - чем они там занимаются. То ли воюют сами с собой, то ли еще чего-то... Интересно что в Крыму делается, может хоть эти расшевелятся немного и займутся. В Московской области с помидорами не очень, более-менее крупное тепличное хозяйство в Дмитровском районе, но их помидоры летом так себе, только ближе к осени дозревают. Свои же (в простых, неотапливаемых теплицах и соответственно более поздней чем у тех посадки) основная масса осенью дозревает уже в помещениях, потому что заморозки начинаются.