Что в Китае, что в России, что в Швейцарии можно таки побаловать себя знатным медком. Вариант только один: найти добросовестного пасечника и стать у него постоянным покупателем.
1. Пасечнику нет резона кормить пчел сахаром. Сахар он денег стоит! А мед с цветочков пчелки несут совершенно бесплатно. Пасечники бывает вынужденно прикармливают пчел сахаром, если зимовка не заладилась.
2. "Бодяжить" мед на пасеке тоже вряд ли получится. Это промышленная технология и делается это на фабриках. И продается на Фестивалях и Ярмарках меда. Можно, конечно, добавить в мед "сгущеного молока" и размешать веслом, но такое не прокатит у покупателей. Кукурузная патока, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки идентичные натуральным - это все высокие технологии, требующие оборудования знаний и умений. Ну и наглости, тож. Крем-мед - это честно: продавец честно говорит, что это не мед.
3. На "Ярмарке меда" отличить бодяжный мед от натурального рядовому покупателю будет трудно. Вероятность "затарится" бодягой даже выше. Эти сорта грамотно продвигаются торговцами и привлекательно смотрятся: что по цвету, что по запаху, что по вкусу. Сам как-то "купился" на "каштановый мед", несмотря на 20-летний опыт поедания пасечного меда. Съел с удовольствием - не отрава, - хотя и не мед.
4. При грамотном применении лекарств и препаратов для лечения улья ничего страшного не происходит. Это опять же аргумент в пользу добросовестного пасечника. Уж лучше мед от пчел. которых полечили, чем от пчел с непреходящим поносом. Если у пасечника половина ульев сдохла, то у выживших медок тоже с душком будет.... Особо озабоченные экологией должны искать "мед лигурийских пчел". Чего-то их современные хвори не берут.
5. При хорошем взятке "жадненький" пасечник может откачать незрелый мед. Это как раз тот самый жидкий мед, который через месяц забродит. Крутите ложку! Если увидите на пасеке многоэтажные ульи, то это вселяет надежду, что товарный мед на пасеке будет зрелый, так как у пчел достаточно пространства для складирования меда.
Кстати, качественный зрелый мед обязательно засахариться. И в банке, и в сотах. Июньский с разнотравья будет тягучим подольше. Донник и гречиха засахарятся за месяц -два. Подсолнечник практически сразу начнет кристаллизоваться.
6. Вкус, запах, консистенция меда очень сильно зависит от того, с каких растений пчелы мед брали. Ничего не могу сказать про сорта китайского меда. Можно поспрошать вашего пасечника с каких растений в какие сроки его пчелы собирают мед. Описание и характеристики практически любого меда можно найти в Сети. Если кто удосужится провести инвентаризацию китайских медов, то пусть поделится с народом знаниями.
Кстати, однажды я обнаружил две рамки в улье с медом цвета бриллиантовой зелени - один в один аптечная зеленка. Два года искал растение с которого пчелки добыли этот мед. Грешным делом подумал уже, что наши пчелы грабят карамельную фабрику.