Да про фаст-фуд очень много статей, но все же потолстеть можно и от домашней еды. А чем бутерброды с колбасой отличаются от гамбургера, тот же хлеб в котором уже нет селена и наконец фрукты, в которых увы витамин совсем маловато. За Макдоналдсом хотя бы пристально наблюдают и куча комиссий, которые проверяют качество и калории. А вот в китайских ресторанах, кто наблюдает за качеством? Давно хотела узнать, а есть ли в Китае санэпидстанция? (это так не по теме, просто не могу найти ветку с этой темой) И вообще поглядеть только на прилавки в Китае, куча сала, ноги свиные и столько жира, специй...
Проверки Санэпидемстанции в Китае сводятся к тому, что-бы выявить имеется ли в ресторане стерилизатор посуды- это такая машина, похожая на кулер, которой никто никогда не пользуется, но которая в китайском ресторане в обязательном порядке должна стоять на видном месте. Кроме того, повара и официанты обязаны при себе иметь сертификаты о прохождении медкомиссиии. Вот, пожалуй, и все.
В ресторанах в Америке, например, обязательным условием является наличие горячей воды для мыться посуды. В китайских ресторанах- это редкость.
А то, что творится на кухнях обычных ресторанах среднего пошиба в Китае даже представить себе страшно...Меня всегда удивляло каким образом в готовом блюде из броколли могут оказаться огромные жирные гусеницы- это как же надо овощи мыть что-бы это не заметить?
Ну а главной проблемой кухонь китайских ресторанов, на мой взгляд, является, конечно, дешевое старое масло, в котором жарят абсолютно все и которое затем очищают через фильтры так, что гарь и чернота (лучшие друзья концерагенов) становится незаметной.
В последнее время в Пекине начали появляется китайские рестораны, в которых якобы готовят на оливковом масле и якобы совсем без добавления MSG. Прогресс! Не буду утверждать, что все в китайских ресторанах ужасно вредно...просто нужно знать что заказывать: избегать жареного в фритюре, прежде всего.
По-поводу того, что "потолостеть можно и от домашней еды", конечно можно, поэтому очень важно следить за тем чем именно вы кормите своих детей и прививать любовь к здоровому питанию (нет сосике с булкой, картошке фри и гамбургеру) У меня много знакомых американцев, которые вообще не едят ничего кроме френчфрайса, булок, пиццы и колы- вообще никаких овощей и фруктов, потому что родители в детстве, да и вся система питания в школе навязывала только джанк.