вам отдельное спасибо за ваше мнение! без сарказма! спасибо!
Александр. Не за что. Без сарказма. Я тут, ненароком, в последние две недели, почти безвылазно, не выводился из трех известных мне ресторанов - одного с кухней "а-ля-рюсс", другого -
южнославянской и третьего - кхм.. "русской" кухни. Накопил кучу наблюдений и выводов. Хотел поделиться ими с хозяйкой одного из этих заведений. И - с хозяином другого. А на третье - наплевать. Там и так все ясно. Правда, первая хозяйка вряд ли будет меня слушать - и так шибко умная. И хозяин второго - тоже не будет: он и так хорошо в курсе того, что и зачем он делает. Про третье я уже сказал. Подозреваю, что все трое открылись без опросов общественного мнения, и мои наблюдения им, совершенно справедливо, - безразличны. Ну, а тут Вы - с вопросом:
предлагайте свои варианты дизайна, то что вы хотите увидеть в вашем русском ресторане!
Если бы открывать русский ресторан
для китайцев, то идеально - чтобы там плясали канкан тётки в кокошниках, и бродили между столами, с гармонью и песнями, уркаганские рожи в белогвардейской форме, как будто только что удрали с колчаковской гауптвахты. А в меню такого русского ресторана вполне достаточно будет стандартного набора китайских блюд.
... Если же открывать русский ресторан
для русских, - пусть там будут кислые щи со сметаной и бефстроганов (со сметаной же). И если при этом интерьер весь будет из барельефов с драконами, совокупляющимися с фениксами, - не страшно. Как-нибудь переживем.
Еще несколько деталей, которых в Китае почему-то не хватает, и за которые можно простить ресторану все остальные "косяки", вместе взятые:
Чистая. Не просто чистая, а - сверкающая, посуда под спиртное. Промытая в проточной горячей воде с моющим средством, хорошо прополосканная и высушенная. Без всяких отложений и следов прошлых употреблений. Стопки - хранятся в морозильной камере. Водка - в морозильной камере или в холодильнике (кому как больше нравится). Остальную посуду пусть моют как попало, раз уж все равно не умеют - хрен с ней, под котлетой-то оно не заметно. Но "выпивательная" посуда - должна сверкать как новогодняя.
Салфетки на каждом столе - без нормирования, оплаты и напоминаний.
Хлеб. Черный хлеб. Без вопросов - "сколько вам кусочков принести?" Сразу - много, чтоб хватило.
Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры, чеснок, баклажаны. Сало. Селедка. Грибы намеренно не называю: грузди в Китае не растут, а общекитайские вёшенки (香菇) - это эрзац, как ни крути. Для чего нужны соленья: вот, пришла компания из четверых здоровых сибиряков, взяли меню, заказали водку, читают раздел "горячие блюда". Пока читают, пока выбрали, пока им готовят, пока несут - что им делать? Правильно: водку пить, под сало с капустами. Холодную водку. Очень холодную.
Под словами:
И поменьше картошки и майонеза в меню.
готов подписаться полностью. С той поправкой, что - не в меню (кто это где в меню такое видел), а - в блюдах. Нечего картошке делать в щах. И нефиг майонезу делать - вообще на столе. Упомянутые выше морс и квас - звучат хорошо, но надо реально смотреть на вещи: где тут бруснику выращивать-то? И, квасные бочки - нешто кому-то на глаза попадались во французской концессии?
Примечание: все вышеприведенные праздные советы даны с учетом того, что на рентабельность наплевать с большой колокольни.