Китайский форум > Китайская медицина, здравоохранение и лечение в Китае
Лечение зубов в Китае
Maхimus:
--- Цитата: Clairy от 02 Июня 2020 22:40:04 ---Думаю, это стандарт для постсоветского пространства. У каждого есть подобная история. И я не исключение. Китай совсем другая страна, там многое устроено иначе. И не только в медицине. Частные клиники там не в почете. Как мне объясняли друзья, у частников там слишком много вольностей и слишком мало контроля. Потому и качество услуг низкое. И доверять им опасаются
--- Конец цитаты ---
Не совсем так. Много общего с нашей системой. Как стоматологи, так и обычные хорошие врачи, работают и в гос-клиниках, и в частных, где бОлшая часть дохода. Естественно в гос-клиниках условия похуже, зарплата пониже, оборудование постремнее и т.д. Как следствие , попав к этому врачу в частной клинике, пациент получает полноценную и максимально комфортную мед. помощь.
Однако , в Китае, как и у нас множество частных стрёмных клиник, в которых скорее искалечат, да обдерут, вместо оказания помощи.
По поводу контроля. После окончания учебного заведения, молодые врачи не дают никаких клятв. Их здесь не учат оказывать медицинскую помощь. Здесь оказывают услуги. Такая же схема навязывается и у нас в РФ. В Китае врач не несёт ответственности за результат лечения, тем более в гос. клинике. Например, сделав операцию врач зачастую не видит пациента, заставляя его брать талон к дежурному врачу, или посылая к медсёстрам на перевязки. Вообще, найти приличного врача, да и клинику, довольно непросто, как в Китае, так и в РФ.
Я врач с 10-летним стажем, плюс 10 лет прожил в Китае. Понимаю что говорю.
Clairy:
--- Цитата: Maхimus от 08 Июня 2020 09:14:03 ---Не совсем так. Много общего с нашей системой. Как стоматологи, так и обычные хорошие врачи, работают и в гос-клиниках, и в частных, где бОлшая часть дохода. Естественно в гос-клиниках условия похуже, зарплата пониже, оборудование постремнее и т.д. Как следствие , попав к этому врачу в частной клинике, пациент получает полноценную и максимально комфортную мед. помощь.
Однако , в Китае, как и у нас множество частных стрёмных клиник, в которых скорее искалечат, да обдерут, вместо оказания помощи.
По поводу контроля. После окончания учебного заведения, молодые врачи не дают никаких клятв. Их здесь не учат оказывать медицинскую помощь. Здесь оказывают услуги. Такая же схема навязывается и у нас в РФ. В Китае врач не несёт ответственности за результат лечения, тем более в гос. клинике. Например, сделав операцию врач зачастую не видит пациента, заставляя его брать талон к дежурному врачу, или посылая к медсёстрам на перевязки. Вообще, найти приличного врача, да и клинику, довольно непросто, как в Китае, так и в РФ.
Я врач с 10-летним стажем, плюс 10 лет прожил в Китае. Понимаю что говорю.
--- Конец цитаты ---
Да, хороших врачей можно встретить в разных больницах, вы правы. А уж найти такого – это везение. Принципиальная разница только в том, что частники меняют себе названия со скоростью ветра и добиться после "смены декораций" от них ничего, увы, невозможно. С госбольницами такое невозможно по определению.
Про шараги частников в стоматологии, кстати, ооочень наслышана от друзей :o Говорят, там русских почти конвейером зазывалы привозят на лечение в какие-то грязные полуподвалы. Я даже боюсь себе представить результат от такой медицины. Сама когда темой интересовалась – массу поддельных сайтов нашла. Фотка одной больницы – а название совершенно другое. На втором – вообще третье. Но мне проще было с выбором, так как друзья есть, которые жили в Хэйхэ долгое время и могли порекомендовать адекватных специалистов.
Как это – не видит после операции пациента? А если что-то вдруг не так пойдет? Это уж как-то слишком. Ладно еще, если просто гипс какой наложить и отправить к медсестрам. Но после операции :-\
Maхimus:
--- Цитата: Clairy от 09 Июня 2020 19:45:27 ---Да, хороших врачей можно встретить в разных больницах, вы правы. А уж найти такого – это везение. Принципиальная разница только в том, что частники меняют себе названия со скоростью ветра и добиться после "смены декораций" от них ничего, увы, невозможно. С госбольницами такое невозможно по определению.
Про шараги частников в стоматологии, кстати, ооочень наслышана от друзей :o Говорят, там русских почти конвейером зазывалы привозят на лечение в какие-то грязные полуподвалы. Я даже боюсь себе представить результат от такой медицины. Сама когда темой интересовалась – массу поддельных сайтов нашла. Фотка одной больницы – а название совершенно другое. На втором – вообще третье. Но мне проще было с выбором, так как друзья есть, которые жили в Хэйхэ долгое время и могли порекомендовать адекватных специалистов.
Как это – не видит после операции пациента? А если что-то вдруг не так пойдет? Это уж как-то слишком. Ладно еще, если просто гипс какой наложить и отправить к медсестрам. Но после операции :-\
--- Конец цитаты ---
Да, действительно, частных клиник масса. Но если контора часто меняет название, то это повод задуматься о её надёжности и компетентности врачей, которым не стыдно туда ходить. Реально хороший врач дорожит именем и репутацией, не будет шляться по непонятным полуподвалам. Ну вот, например, клиника "Пухуа" в Пекине. Название и сама клиника уже с 1995 года. Зачем менять название, когда доброе имя со временем становится брендом? Стоматология то же самое. Вообще лечить зубы идти лучше по рекомендации и недалеко от дома. А санаторное лечение и в России было популярно. Ведь сделал работу, пациент уедет домой. Год любое барахло во рту простоит, конечно если уж не совсем вредитель делал. Ну или если не простоит, пациент всё равно не поедет предъявлять претензии - это ж золотое дно. Конечно этим пользуются жулики. А на результаты даже я насмотрелся, когда это только началось с Китаем. И ведь грустно то, что пациент, например, приходит на консультацию к нормальному доктору рядом с домом, потом говорит, типа дорого, как-то подумаю. А потом едет в Китай, ну или к границе с ним. Делает операции, ставит красивые зубы ... А потом по приезду , обычно через полгода - год, бежит к врачу, у которого был на консультации и умоляет сделать что-то с новыми красивыми зубами. И вот как сказать человеку? Типа, чувак, тебе светят съёмные протезы уже, кость растаяла, корни оголились, гайморова рядом., так что в ближайшие год-два только съёмники... А красивые китайские зубы - на помойку :)))))
Clairy:
--- Цитата: Maхimus от 10 Июня 2020 14:18:22 ---Да, действительно, частных клиник масса. Но если контора часто меняет название, то это повод задуматься о её надёжности и компетентности врачей, которым не стыдно туда ходить. Реально хороший врач дорожит именем и репутацией, не будет шляться по непонятным полуподвалам. Ну вот, например, клиника "Пухуа" в Пекине. Название и сама клиника уже с 1995 года. Зачем менять название, когда доброе имя со временем становится брендом? Стоматология то же самое. Вообще лечить зубы идти лучше по рекомендации и недалеко от дома. А санаторное лечение и в России было популярно. Ведь сделал работу, пациент уедет домой. Год любое барахло во рту простоит, конечно если уж не совсем вредитель делал. Ну или если не простоит, пациент всё равно не поедет предъявлять претензии - это ж золотое дно. Конечно этим пользуются жулики. А на результаты даже я насмотрелся, когда это только началось с Китаем. И ведь грустно то, что пациент, например, приходит на консультацию к нормальному доктору рядом с домом, потом говорит, типа дорого, как-то подумаю. А потом едет в Китай, ну или к границе с ним. Делает операции, ставит красивые зубы ... А потом по приезду , обычно через полгода - год, бежит к врачу, у которого был на консультации и умоляет сделать что-то с новыми красивыми зубами. И вот как сказать человеку? Типа, чувак, тебе светят съёмные протезы уже, кость растаяла, корни оголились, гайморова рядом., так что в ближайшие год-два только съёмники... А красивые китайские зубы - на помойку :)))))
--- Конец цитаты ---
К сожалению, схема со сменой названий/юрлиц - частое явление не только в Китае. Всюду таких хитрых «умельцев» хватает. Печаль в том, что тому, кто собирается в такую организацию обратиться, часто ничего не известно о ее темном прошлом. Кроме того, что наши люди вообще не очень любят озадачиваться предварительным сбором и анализом информации, есть еще фактор непонятности. Ну вот гуглишь ты "Клиника Пуси-Буси Хэйхэ" - а нет негатива на такую, потому что она открылась-то пару месяцев назад и закроется через несколько, а что на этом месте была до этого "Буси-Пуси" - никто тебе, кроме тех, кто постоянно ездит, не подскажет. По адресу - тоже не пробить толком.
Добавьте к этому вечное желание халявы – получается действительно золотое дно для обманщиков. Серьезным клиникам действительно нет никакой надобности прятаться за новыми названиями и прочей мишурой. Они известны и востребованы. Государственная больница китайской медицины г. Хэйхэ или Золотой камень в Даляне, или Пухуа в Пекине (это из того, что знаю) - никогда не будут делать абы что и абы как, так как дорожат своей репутацией. Там всюду ответственность и серьезный подход.
Понятно, что не от хорошей жизни наши люди ищут возможность сэкономить. Особенно, если предстоит какой-то серьезный объем лечения. И, по сути своей, такая возможность есть. Но именно сэкономить, а не за дешево получить что-то качественное. Многие не понимают разницы. Потому и бросаются на первое встречное супердешевое предложение. А потом - все как вы и описали.
Я сама протезировалась в Хэйхэ. По сей день никаких проблем не возникло, тьфу-тьфу. Подруга в Пухуа лечила эпилепсию. Результаты прекрасные. Это я к тому, что возможность получить в Китае качественное лечение однозначно есть. Главное не быть слишком беспечным и легковерным. И здоровье свое доверять только проверенным больницам. Это к любой стране относится. Я в любой сфере жизни предпочитаю прибегать к услугам проверенных организаций и специалистов. Даже во всяких мелочах. Помню, муж первое время с меня смеялся по этому поводу, перестраховщицей называл. Потом перестал, когда понял, что это реально работает в плюс ;D
Maхimus:
--- Цитата: Clairy от 11 Июня 2020 21:36:20 ---Помню, муж первое время с меня смеялся по этому поводу, перестраховщицей называл. Потом перестал, когда понял, что это реально работает в плюс ;D
--- Конец цитаты ---
Да уж, смешного то мало, когда за свои же деньги ещё и искалечат. Стоматология в Золотом Камне меня не порадовала. Когда после удалений ставятся паяные мосты уже через день-два, это не очень правильно. Хотя , если техническая работа сделана более-менее, то простоит какое-то время. Но тут дело будет в десне, которая уйдёт от края коронки через месяц-два. А потом - возможная гиперчувствительность, пришеечный кариес ... Это из того, что сам видел. Ну а как по другому то? Удалить, ждать две недели, или поставить временные платсмассовые мосты ? У пациента времени столько нет, вот и делается ,быстро и в ущерб качеству, но пациент сам не поймёт особо. Это вот и есть "санаторное лечение" :)))) А просто зубы запломбировать, пролечить каналы - тут чисто от врача зависит, от его профессионализма.
Навигация
Перейти к полной версии