Китайский форум > Китайский язык: вэньянь
Конфуций как основа для современной управленческой школы
lier:
Некоторое время тому назад я столкнулся с ситуацией, в которой меня попросили проинтерпретировать тексты Конфуция, как основу для управленческой школы. Это были представители довольно крупной бизнес-структуры, и я был удивлён тем практическим интересом, который люди проявили к этому древнему тексту. Они в нём увидели учебник по управлению.
天師:
на Сунь-цзы мода прошла, пришло время Кунь-цзы.
lier:
Так, вроде, Изречения и беседы изначально были текстом, предназначенным для людей, которые учились управлять. Я не слишком глубоко изучал эту книгу, но при беглом, поверхностном взгляде, именно это мне и показалось.
天師:
В первом приближении это безусловно верно. Однако недавно- в западной синологии -получила некоторое признание теория "кто не умеет - тот учит". Управляли практически в те времена родовая аристократия, практики не оставившие после себя книг по причине занятости, а конфуцианцы в те времена были бедными учеными за пределами управленческой структуры, практических знаний не имеющие и поэтому упирающие на этику в целях устроится менеджмент - консультантами при князе.
lier:
Педагогика Конфуция, в таком случае, это очень интересная образовательная система. Интересно было бы узнать, как на самом деле строилось обучение в школе Конфуция, и кто с какими целями становился его учениками. Ведь первая фраза его текста Изречений и бесед говорит о том, что радость состоит в том, чтобы учиться и применять полученные знания. То есть, получается, что он с первой фразы, не способный применять свои знания, мягко говоря искажал действительность, и этот посыл был не более, чем рекламным ходом. Очень забавно.
Навигация
Перейти к полной версии