Инкубатор Полушария и другие страны Азии > Культура и язык Айну

курильско-камчатские айны

<< < (2/4) > >>

Pepe Mantani:

--- Цитата: Ευγένιος от 13 Декабря 2010 11:55:58 ---Pepe Mantani, а можно ли считать данных товарищей айну? То есть обладают ли они отличительными чертами айну в поведении, языке, мировоззрении, внешности или просто соотносят себя с ними? ???

--- Конец цитаты ---
собственно говоря, это и предстоит выяснить.
сегодня ночью говорил с Алексеем Накамура по телефону, и он сказал, что всего в общине камчатских айну около двухсот человек, из них человек двадцать более менее имеют какое-то представление о языке.
также сказал, что они хотят знать свой язык, и что им нужны материалы по языку: словари, тексты и т.д.
то есть, насколько я понимаю, есть группа людей, которые сами себя считают айнами, и пока что этой самоидентификацией вся айнскость, по большому счету, начинается и заканчивается.
с точки зрения физической антропологии эти люди видимо являются айнско-ительменскими, айнско-русскими и айнско-корякскими метисами, то есть, нет никаких препятствий к тому, чтобы таки да считать их айнами.   

Pepe Mantani:
http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1257622526

bumali:
а что же тогда пили айны, если чайной церемонии у них не было?

Ευγένιος:

--- Цитата: Pepe Mantani от 16 Декабря 2010 04:25:37 ---собственно говоря, это и предстоит выяснить.
сегодня ночью говорил с Алексеем Накамура по телефону, и он сказал, что всего в общине камчатских айну около двухсот человек, из них человек двадцать более менее имеют какое-то представление о языке.
также сказал, что они хотят знать свой язык, и что им нужны материалы по языку: словари, тексты и т.д.
то есть, насколько я понимаю, есть группа людей, которые сами себя считают айнами, и пока что этой самоидентификацией вся айнскость, по большому счету, начинается и заканчивается.
с точки зрения физической антропологии эти люди видимо являются айнско-ительменскими, айнско-русскими и айнско-корякскими метисами, то есть, нет никаких препятствий к тому, чтобы таки да считать их айнами.

--- Конец цитаты ---

1) Мне кажется, чтобы возродить хотя бы какое-то подобие айнской культуры необходимо компактное проживание айнов. Тогда они смогли бы использовать айнский язык в быту, это более важно, чем его знание как иностранного (знаешь, но в жизни не используешь).

2) Возрождение языка также необходимо сопровождать установлением постоянной и приспособленной письменности (а не использованием транскрипции латинским алфавитом или японской катаканой, если не ошибаюсь).

3) Значит люди из данной общины частично, но всё же обладают фенотипом айнов...

Ευγένιος:

--- Цитата: bumali от 16 Декабря 2010 04:35:27 ---а что же тогда пили айны, если чайной церемонии у них не было?

--- Конец цитаты ---

Кровь поверженных врагов! ;D

Если серьёзно, то думаю, что пили воду, отвары трав, ягод и т.п и, возможно, какие-то продукты брожения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии