Инкубатор Полушария и другие страны Азии > Культура и язык Айну

Числительные айнов

<< < (2/3) > >>

vandal:

--- Цитата: Tresi Maci от 06 Августа 2008 18:41:22 --- нет, у Алпатова все правильно, все так
--- Конец цитаты ---
Так у него никакой информации нет. Я его статью в яндексе нашел, но там одна грамматика :-X Мне кажется, он совсем двадцатеричной математикой не интересуется :o  ;D Хорошо, сведу ваши и его данные в таблицу и попробую понять:

Цифра    Tresi Maci    В.Алпатов    Так правильно?    суффикс    полная 2-я форма1sinesinesine-psinep2tu ? tu-ptup ?3re ? re-prep ?4ine ? ine-pinep ?5asikasikasik-anasikne6iwan ? iwan - iwan7arwan ? arwan - arwan8tupesantupestupes-antupesan9sinepesan ? sinepesan ? sinepesan ?10wan ? wan-pe ?wanpe ?20hot ? hot-nehotne ?
Проверьте 4ю и последнюю колонки, плз. Там все правильно? Особенно девятка смущает. Не сказано, что она как шесть и семь не меняется. Может она (как восьмерка) sinepes и sinepes-an?

vandal:
Спасибо! Я просто пытался понять систему, почему вы в примерах писали то asik, то asikne. Как теперь понимаю, системы никакой не было. Просто полная форма может использоваться одна, а к краткой надо приписывать существительное. Причем кратких форм может быть две штуки. И это все объяснение некоторого разнобоя в ваших примерах. Например числительное 400 можно писать
400 = hotne hot (ваш пример)
400 = hot hot
400 = hot hotne
400 = hotne hotne
А если использовать без существительного, то и
400 = hotnep hotnep

Все правильно?

--- Цитата: Tresi Maci от 08 Августа 2008 07:13:10 --- если верить Тамура Судзуко, то числительное wan, похоже, происходит от слова u-an, что можно перевести как "вместе", "быть вместе", то есть: "две руки вместе"
--- Конец цитаты ---
Спасибо. Очень интересно. И весьма распространено. Счет двадцатками - самый древний. Его остатки можно найти во многих языках. Я поэтому и допрашиваю вас с пристрастием, не обижайтесь.  ;)

А насчет количества "узкоспециалистов" по айну ошибся, виноват. Но совсем чуть-чуть  :-[

vandal:
Извините за занудство. А что делать, если сложений/вычитаний по ходу надо сделать несколько? Мне ничего не приходит в голову, как добавлять между каждым порядком "ikasma". На скобки в следующих примерах не обращайте внимания, это для удобства чтения.

1111 = (sine) ikasma (wan) ikasma (asik hot) ikasma (asik wan hot) = 1 + 10 + 100 + 1000

5555 = (asik) ikasma (re hot wanpe e) ikasma (re wan hot asikne hot e) ikasma (tu wan wan hot asikne wan hot e) = 5 + 50 + 500 + 5000

5473 = (re) ikasma (ine hot wanpe e) ikasma (hotne hot) ikasma (tu wan wan hot asikne wan hot e)  = 3 + 70 + 400 + 5000

vandal:

--- Цитата: Tresi Maci от 13 Августа 2008 00:22:20 --- 5555 и 5473 у вас структурно все верно, только в конце почему то tu вместо re:
--- Конец цитаты ---
Упс  :-[  Ну, я еще не волшебник, я только учусь.  ::)   Спасибо, это стало понятно.

Когда, после уменьшаемого (ниже выделено синим), вы начинаете описывать вычитаемое, то первое слово (ниже выделено красным) всегда в более длинной форме числительного, чем остальные. В этом есть закономерность или тут случайное совпадение?

re hot wanpe e
asik wan hot asikne hot e
tu wan wan hot asikne wan hot e

vandal:
Спасибо, вроде все стало понятно.

На всякий случай повесил pdf-файл со статьей, с которой все началось, в файлообменник.

http://www.filehoster.ru/files/bj6002

Качество скана выше, чем в tif-файлах в первых постах. Можете перебросить на какой-нибудь сайт про айну. Мало ли кому понадобится, хотя бы в плане поругать... Файл обычно не удаляют в течение 30 дней.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии