Хм, практически все Ваши утверждения спорны.
Начнем с ресурсов и потребления ресурсов.
Насколько мне известно, после первых нефтяных кризисов Япония просто со свистом внедрила кучу энергосберегающих технологий, которые по сей позволяют ей очень хорошо экономить нефть.
Об экономичности японских автомобилей пора слагать легенды.
А кто сказал, что в Японии капитализм? Здесь господствует непонятная смесь, которую пока еwе никто не осмелился охарактеризовать вслух.

А о том, как распоряжаются ресурсами страны социалистической направленности я вам расскажу, если захотите на примере того, что я видел сосбтвенными глазами.
Социалистические страны и их экомика уже давно в прошлом, Вы, небось, подумали, что я хотела сказать, что на смены капитализму придет социализм?

Конечно нет, мы не знаем, что будет в будущем, но будет не то и не другое. На смену изжившим из себя обwественным градациям придет более новая и прогрессивная.
Потребление можно создавать постоянно, возможно темпы роста не будут столь высоки, но нет предела совершенству. Капимтализм зиждется на предпринимательском духе, который просто вынуждает придумывать что-нибудь новенькое, что можно продать.
Можно, конечно, но капитализм не учитывает экономию ресурсов. Когда кончится нефть, газ и прочее, возможно люди придумают использовать воду и воздух и опять все пойдет по кругу - а это повлечет за собой экологическую катастрофу. Поэтому, много умов сейчас задумываются над новым общественным укладом, при кот. бы сохранялись капиталистические отношения, но принципы капитализма, составляющие его основы не будут учитываться. настоящий принцип новой градации будет включать в себя - экономию ресурсов и воспроизводство земной (биологической) инфраструктуры.
Не путайте, производство не есть потребление. В определенных обстоятельствах имеет смысл именно просто производить. Схем слишком много, чтобы сейчас здесь приводить.
Невозможно производить просто так, человек трудится, машина трудится и вкладывает ресурсы в процесс, если их (затраты) не восполнить, то производство теряет смысл. Восполняют, как известно, через продажу, т.е. обмен на ден. ресурсы, зачем они нужны? Просто чтобы складывать? Чтобы взамен потреблять. Ведь чем богаче становится человек, тем больше склонен он потреблять. Опять же при производстве идет потребление материалов (нефти, газа, леса, песка, воздуха и прочее).
Я еще раз повторяю - забудьте уже о теориях Маркса, они изжили свое.
Никто не пытается сократить производство, побойтесь бога. Киотские протоколы призваны уменьшить нагрузку на окружающую среду, но снижать производство никто не будет.
Теория Маркса предсказывает "смерть" капитализма как общественной градации, вот о чем хотелось сказать, ни в коем случае, не пытаюсь доказывать, что социализм или коммунизм возможно претворить в жизнь. Утопия.
Принцип капитализма- не потреблять, а продавать. Продавать все, что можно продать. Хлеб, прическу, выделенку, Луну, порносайты, полеты в космос воздух, в конце концов.
Правильно, а кто покупатель? Да, ето и есть ПОТРЕБИТЕЛь.
Вы вот продаете свои умения и знания.
Все мы продаем что-то.
А как вы считаете, при каких условиях капитализм уйдет в прошлое?
Мне очень интересно знать.
И что такое чистый капитализм?
Правильно. мы продаем, чтобы потреблять. Капитализм уйдет в прошлое, когда люди поймут, что столько потреблять нельзя - это опасно для окружающей среды, т.е. уже сейчас капитализм себя изживает, то что мы сегодня называем капитализмом (общественные отношения с существованием мер по ограничению производства), скорее всего через пару-сотню лет (а то и раньше), назовут задатками новой градации.
Понятие о чистом капитализме расписано в каждом экономиксе, возможно я термин неправильно написала (сказывается давность учебного процесса), ето такие отношения, при которых возможен процесс "прозводство-потребление-производство" в условиях свободной конкуренции.
В принципе, вот сумборно, правда, пыталась изложить. Конечно, капитализм - отличная среда для выживания умных и сильных, но к сожалению, капиталистические противоречия настолько сильны, что не удовлетворяют полностью законы общества и окружающей среды (например, конечность ресурсов, кот. капитализм не учитывает, сильное неравенство между людьми, культ эгоизма, потребление сверхнормы, 100% неиспользование товаров на рынке постиндустриальных стран и т.д. и т.п.)
Вы можете не согласиться, но я считаю, что противоречий достаточно, чтобы подвинуть человечетсво к новой ступени развития общества, ведь капитализм не конечный этап, я надеюсь.
