Об особенностях немного расскажу. Правда, к распределению обязанностей отношения не имеют, но все-таки - особенности:
(источник - опыт работы на двух кит.предприятиях (на одном - кратковременно), а также наблюдения и информация от русских и кит.друзей, работающих в кит.фирме).
- день начинается с уброки помещения всеми сотрудниками. Протереть пол, столы, подоконники и проч. В России обычно уборщицы это делают, если предприятие совсем маленькое - то приходящие на час-полтора каждый день. А здесь все, включая иногда даже директора, подключаются.
Думаю, делается это не с целью экономии, а чтобы выработать у сотрудников "хозяйственное" отношение к фирме. Мод, дома же сами моем, а фирма наш второй дом родной.
Насколько знаю, применяется это во всех компаниях.
- некоторые, но далеко не все, кит.фирмы организуют питание (обеды) для своих работников за счет фирмы. Это хорошая идея, так как работникам не нужно забивать голову, куда бежать и что купить в обеденный перерыв. Особенно если поблизости нет недорогих ресторанов и кафе. Такое тоже бывает. То, что за счет фирмы - особенно приятно:)
- многие китайские фирмы организуют совместный отдых для своих работников. Выезд на природу, в парк, поход в ресторан (за счет фирмы), иногда с детьми и супругами сотрудников - все это призвано способствовать сплочению коллектива. ИМХО, китайские фирмы уделяют этому аспекту большее внимание, чем российские.
- сверхурочные не оплачиваются. Принцип - если работник не успевает сделать свою работу в течение рабочего дня, это, как говорится, его проблемы. Также приветствуется добровольный выход на работу в выходные (при необходимости) - на тех же началах.
Однако если работника по приказу начальства вызывают поработать лишний день - могут и проставить в табеле. Это смотря где, в какой фирме. А задержавшихся на работе допоздна могут "премировать" ужином за счет фирмы. То есть всех, кто остался, сгребают в кучу - и в ресторан:) Тоже не везде.
И еще. Я понимаю, что америк я своими постами не открою, и, возможно, многим перечисленное покажется слишком известным и банальным, чтобы о нем говорить, но ведь тем, кто еще не работал в Китае, это может быть полезно и интересно. Да и вообще хотелось бы собрать в одну кучу всю информацию по этой теме.
А еще очень хочется, чтобы высказались те, кто уже давно работает в Китае.