знакомый китаец с "испанской" фамилией 黄 (это важно) очень любит носить желтую одежду. из того, что я запомнил, основной смысл золотого цвета, он на это упирал, мол жетый - тоже что и золотой, это - принадлежность к императорской семье. следовательно высший статус, богатство и вообще всяческая удача. (привет золотым карпам).
театральное отношение к краскам выражается в масках, костюме и гриме. используются основные яркие цвета. причем каждый цвет достаточно четко характеризован и имеет четкий смысл. на форуме найдутся люди много опытнее меня, так что пытаться вспоминать курс китайской лит-ры не буду.
а если все же попробовать: фиолетовый имел какой-то мрачный, грусный смысл. белый - было сказано + большой возраст, кажется. красный - понятно. зеленый, синий. или сине-зеленый не помню. черный тоже. личные ощущения вписывать не буду дабы вас не путать.
на счет красных чернил.) тот же приятель с испанской фамилией, не смущаясь, рисовал мне недавно схему первой попавшейся ручкой - красной. вот поди и разбирись...