По-моему, тема даже не об этом. А о том - надо ли вообще жить долго?
Вот давайте доведём ситуацию до крайности и представим, что Вам предложили некую Таблетку Вечной Жизни. Вы бы её выпили?
Нет.
У каждого человека (предприятия, в политике, науке, всего, во всем, что можно назвать или сравнить с живым организмом) есть стадия развития, есть плато (стабилизация), потом наступит стадия регресса, заканчивающаяся смертью (в прямом или переносном смысле).
Зачем долго жить? Если я буду жить один, то я не морально не смогу пережить потерю своих близких, хотя я спокойно переношу одиночество (с книгой и наедине с мыслями).
Если таблетку примут и родные, то, что получится? Потомство не нужно вообще? Или продёться освобождать «жизненное пространство» от наименее ценных для нас людей (народов)?
Человека эгоист по соей природе и ему кажется, что вот он делает правильно (знает как надо) или что это сможет сделать только он, однако это не так. Человек не осознаёт, что парой надо уступить дорогу другому (-им) молодым или уйти пусть позже, чем надо, но осознав, что это необходимо.
В биологии (в природе) есть принцип всё молодым (я утрирую), так например в жуткую жару или засуху, устьица, закрываются у старых листьев , закрываются раз и навсегда, дав возможность выжить молодым листьям (поскольку они больше необходимы единому организму – дереву).
Я наверное шокирую своими мыслями и рассуждениями, но это даже не столько мои, сколько влияние семьи и нашего финно-угорского происхождения, что отличает нас от соседей славянского происхождения. Однако одиноки ли мы в этом?
Давайте возьмём фильм Акиры Куросавы «Легенда о Нараяме». На мой взгляд, там та же самая позиция в средневековом японском обществе, когда людей (стариков ели угодно) достигших 60 летнего возврата уносили в горы, где они умирали от голода. Вспомните позицию приёмной матери главного героя (фильма).
Дико? Ужасно, но в природе всё обстоит именно так.