Мы с моим женихом, гражданином Латвии, вот уже третий месяц пытаемся пожениться в Чунцине. Вначале сами виноваты, оба не легализовали справки о несостоянии в браке, которые получили в своих странах. Понадеялись, что китайцы как и со справками о несудимости не обратят на это внимание. В Чунцинском ЗАГСе эти справки не приняли. Кроме этого нам сказали, что если мы оба иностранцы, то еще обязательно нужно подтверждение из посольства о том, что брак, заключеный в Китае, будет признан в наших странах. С этой новой информацией мы и поехали в наши посольства в Пекине. В латвийском посольстве нам все выдали без проблем, как сказали любой каприз за ваши деньги. В нашем же посольстве сделали только аффидевит, в котором говорится, что я не замужем и не имею препятсвий для заключения брака в КНР. Когда я спросила про другую справку, на меня посмотрели в недоумении, начали говорить про легализацию, что после нее брак будет действителен, про то, что никому эту справку не выдавали, и вообще ее не существует. Как я ни билась, все безуспешно. Нет такой справки и все тут. На прошлой неделе, когда все справки были переведены на китайский и заверены нотариусом (Между делом наш нотариус еще успел нас направить в МИД заверять справку, выданную посольством, а потом еще доказывал барышне в МИДе, что так все и делается с документами. Если такое случится в вами, гоните в шею такого нотариуса), я, скрестив пальцы, поехала в китайский ЗАГС, где, как и ожидалось, нас снова завернули из-за отсутсвия этой справки. Мне даже показывали целую книгу с законами (не посмотрела названия), где говорится, что для брака между двумя иностранцами эта справка необходима. Причем предложение типа "нет препятствий для заключения" не подойдет, должно быть четко написано, что брак признается в России. Сегодня утром звонила в наше посольство, там мне снова начали объяснять процесс легализации, а потом послали в консульсткий отдел, который работает с трех часов по рабочим дням. Я уже знаю, что я там услышу, потому что изначально у них же и получала спраки. Поеду в ЗАГС, буду просить их звонить в консульство, надеюсь, что они смогут объясниться. Скажите, кому-нибудь удавалось получить это подтвержение в других консульствах РФ?