Добрый день,
по моему опыту и мнению с кефирным грибом больше хлопот, чем с йогуртницей, потому что он требует постоянной заботы (его надо промывать, заливать молоком, менять это молоко (ставшее кефиром) каждый день, а просто запихать в холодильник и забыть можно только на день-два-три, потом достаем и кормим снова. если Вы пьете кефир постоянно и готовите на нем, то это без проблем. А мне так надоедает, плюс расход молока довольно большой.
про йогуртницу: Я не нашла, где покупать закваску (ну, особо и не искала), просто покупаю хороший йогурт без вкусовых добавок, развожу его с молоком, и готовлю свой йогурт. то есть покупной йогурт использую как закваску.
В России делала так же, кстати. Закваски капризней, не всегда получалось.
Творог не делала, сметану покупаю в магазине (Ambrosia мне очень нравится, у Avocado Lady она дешевле, чем в супермаркетах, если что).
если будет нужен кефирный гриб, обращайтесь, отдам свой, а то поднадоел, а выкидывать жалко, он же живой (питомец
)