Не знаю, кто рассказывал про "не живут" - вопрос не в том, что не живут (конечно же живут), а в том, насколько они передаются людям (по счастью, далеко не все).
Несколько лет назад в уважаемой мною "Российской охотничьей газете" была серия статей, написанных ихтиологом (это учёный по рыбам
) и при этом специалистом по..., да
, именно по рыбьим паразитам.
Он там публично утверждал, что в океанической рыбе, конкретно в тех её породах, что попадают к нам на стол, никаких паразитов нет и предлагал употреблять её в любом виде без всяких опасений.
Что до морской рыбы вообще, то исключения, разумеется, есть.
Во-первых, какая-то совершенно фантастическая гадость живёт в некоторых специфических породах, обитающих в южной части Индийского океана, у берегов Африки. Гадость эта не боиться ни кипятка, ни глубокой заморозки, ни засола, и очень хорошо, что к нам эти породы не попадают.
Во-вторых, кое-что водится (из-за большой скученности) у рыбы, которую разводят на фермах. У того же лосося, например. Но об этом знают и добавляют в корм спецпрепараты. Поэтому шансы невелики (гораздо больше вероятность отравиться чем-то из антибиотиков, которыми эту рыбу лечат).
В речной рыбе везде и всюду паразитов (опасных для человека) масса. И этот учёный настоятельно советовал без полной термической обработки или глубокого засола ничего из речной рыбы не есть.
Отдельно он коснулся и японцев. С его точки зрения, то, что японская нация ещё существует, это благополучное стечение нескольких обстоятельств.
Во-первых, Япония - это острова, естественным образом изолированные от многих паразитов, бытующих на материке
.
Во-вторых, большая часть рыбы, которую едят японцы, морская.
В-третьих, это патологическая чистоплотность японцев
В качестве примера, до чего бы могли скатится японцы в противном случае, он привёл малые народы народы нашего Дальнего Востока. Буквально, "потому и малые, что жрут всё подряд сырым"
И это правда - кишечные заболевания у аборигенов в полном расцвете.