Автор Тема: Рис и Хлеб  (Прочитано 54649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jeeves

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: 13
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #75 : 27 Сентября 2005 08:08:30 »
До итасимаситэ.

Про вишню и черешню я нашел Вам две ссылки

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Черешня — близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню — сладкой вишней

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Вишня или черешня. Как правило, Kirsche, cherry, cerise - это черешня, а не вишня. Пройдитесь весной по немецким, английским, французским городам. На уличных лотках с фруктами вы увидите таблички с этими надписями, а поглядев на плоды (и попробовав!), сразу убедитесь, что продают черешню. Кстати, избалованные европейцы не станут есть наше вишенье - скажут: кислятина. Для вишни есть специальные термины: the sour, tart cherries; merise (дикая вишня, ее культурных потомков - guigne и bigarreau - можно назвать вишней), cerise aigre (буквально: кислая черешня); Sauerkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Vogelkirsche. Любопытно, что название пьесы Чехова французы перевели как "La Cerisaie", "Черешневый сад".
Можно вспомнить, что в "повести Белкина" "Выстрел" один из героев ел черешни: "Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня". Посмотрим, как англичане переводят здесь название нашей ягоды. В книге С.Г.Тер-Минасовой "Язык и межкультурная коммуникация" (М., 2000, с. 95) приведен комментарий к английскому переводу этого места: "Автор комментария к оксфордскому изданию "Повестей Белкина" разъясняет читателю, что эта сцена автобиографична: Пушкин также ел черешни во время своей дуэли с офицером Зубовым в Кишиневе" [10 The detail is autobiographical: like Silvio's young adversary, Pushkin was eating cherries at the time of his duel in Kishinev with Zubov, a staff officer. A.S.Pushkin. Tales of the Late Ivan Petrovich Belkin. Oxford, 1947, p. 18]".

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-


Объективно, по-видимому, разница невелика.  Но для меня, выросшего в средней полосе России вишня и черешня различаются куда сильнее, чем рис и хлеб, давшие заголовок этой теме.  Вишня растёт в саду (или даже на пустыре), у неё очень сильный и характерный вкус (по-моему не хуже, чем у земляники) из-за которого вишнёвое варенье, компот, вино или настойка - мировой деликатес.  В свежем виде часто кисловата, но если уж попадётся сладкая (владимирка!) - за уши не оттащишь.  А черешню покупают в июне втридорога на рынке, чтобы побаловать детей или на Чёрном море - самую разноцветную от белой до черной - чтобы лениво есть её на пляже и стреляться косточками - короче баловство южное.

Текст про перевод тоже интересен, ведь и по-японски "Вишнёвый сад" это парк с сакурой.  Да и "умэ" никакая не "слива", а типичный "жердель" - недоделанный абрикос...  А слива на ридной мове будет "комомэ".

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #76 : 27 Сентября 2005 18:32:11 »
А вот давайте поффтопим... Если есть ХАНАМИ (САКУРАМИ) весной, а также ЮКИМИ зимой и ЦУКИМИ осенью, то летом это будет как ?
Летом все отдыхают.... :) 夏バテ, однако.... 8)
...начинаем все с начала.

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #77 : 27 Сентября 2005 19:03:07 »
МАПУТОФУ - с острым красным перцем и мясным фаршем - вот это диво...

:o как мне еще язык не вырезали за мои  マーボー豆腐..  :) Не совсем японское блюдо, но очень хорошо.

Про рис. Как-то во времена древней юности увлеклась Чжуд-ши (китаисты, прошу не бить!  :)) Так вот любой продукт обладает каким-то свойством, типа охлаждающим, согревающим, очищающим... Так вот рис вроде бы "делает лицо полным и белым" (цитата не точная), блестящим, чистым, и т.п.  :)
...начинаем все с начала.

Оффлайн Aleksандр

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 99
  • Карма: -1
  • Пол: Мужской
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #78 : 27 Сентября 2005 19:55:41 »
Цитировать
Так вот рис вроде бы "делает лицо полным и белым" (цитата не точная), блестящим, чистым, и т.п.   

А хлеб?

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #79 : 27 Сентября 2005 20:12:15 »
А вот давайте поффтопим... Если есть ХАНАМИ (САКУРАМИ) весной, а также ЮКИМИ зимой и ЦУКИМИ осенью, то летом это будет как ?
Летом все отдыхают.... :) 夏バテ, однако.... 8)
Все бы хорошо ;) Только во всех приведенных словах есть компонент МИ... В этом слове (или словах) тоже он есть... ;) Но НАЦУХАДЭ очень даже симпатично ;D типа "летний щеголь" или "летний разгуляй" А какой у Вас собственный перевод ХАДЭ ?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #80 : 27 Сентября 2005 20:21:07 »
До итасимаситэ.

Про вишню и черешню я нашел Вам две ссылки
****
Душевнейшее Вам спасибо!  :D Прочитала с огромным удовольствием - необыкновенно интересно, особенно лингвистический аспект, мне как раз любопытно было, как на других языках называется наша вишня. А уж ссылки на литературные источники превратили обычный постинг в элегантное эссе!
Сохраню и буду пользоваться, когда понадобится!
Еще раз, спасибо!  :D
*
Да, я тоже вишню больше уважаю, а черешню примерно так и воспринимаю, как баловство. А пироги какие с вишенью-то!!!  ; :D
Take it easy!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #81 : 27 Сентября 2005 20:25:20 »
МАПУТОФУ - с острым красным перцем и мясным фаршем - вот это диво...

:o как мне еще язык не вырезали за мои  マーボー豆腐..  :) Не совсем японское блюдо, но очень хорошо.
Китайский вариант 陳麻婆豆腐
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #82 : 28 Сентября 2005 06:10:58 »
Цитировать
Так вот рис вроде бы "делает лицо полным и белым" (цитата не точная), блестящим, чистым, и т.п.   

А хлеб?
Такого хлеба, какой сейчас делают, тогда не было.  :) К тому же не совсем ясно, была ли в Тибете рожь или пшеница... А проще говоря, не помню там про хлеб ничего... :-X
...начинаем все с начала.

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #83 : 28 Сентября 2005 06:23:14 »
Но НАЦУХАДЭ очень даже симпатично ;D типа "летний щеголь" или "летний разгуляй" А какой у Вас собственный перевод ХАДЭ ?
:) про ХАДЭ - не скажу, а вот НАЦУБАТЭ для меня всегда "летняя хандра" :) Вот тут ситуация проясняется...
Люблю лето, но.. только раз в году...
...начинаем все с начала.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #84 : 28 Сентября 2005 13:06:05 »
Но НАЦУХАДЭ очень даже симпатично ;D типа "летний щеголь" или "летний разгуляй" А какой у Вас собственный перевод ХАДЭ ?
:) про ХАДЭ - не скажу, а вот НАЦУБАТЭ для меня всегда "летняя хандра" :) Вот тут ситуация проясняется...
Люблю лето, но.. только раз в году...
Что-то я ослеп. НИГОРИ увидел наоборот ;)

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2005 13:10:11 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #85 : 28 Сентября 2005 14:56:00 »
НИГОРИ наоборот ;)
::) бывает..
Ну так вот почему летом ничего такого нет, кроме фестивалей да ханаби, да танцев национальных - потому как на улицу не выйти в пекло, а вечером уже и смотреть не на что, кроме холодной банки пива и его спутников...
...начинаем все с начала.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #86 : 28 Сентября 2005 15:16:35 »
НИГОРИ наоборот ;)
вечером уже и смотреть не на что, кроме холодной банки пива и его спутников...
Чьих спутников? Его? Банки или пива? ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн редиsKin掉裤

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 850
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #87 : 28 Сентября 2005 16:16:44 »
Цитировать
"рисовый  уксус", который  якобы  для  суси  используют (  чтобы  рис  склеивался ...

Рис будет клейким, если его перед варкой отавить его  на сутки мокнуть в воде - проверено, хотя сама рис не люблю. - по крайней мере в китайской кухне так делают,  для некоторых блюд.
Что касается роллов - обязательно для лепки нужен уксус?
Спрашиваю из праздного интереса, сама не ем, знакомые сходят с ума - заворачивают..
Собственно по сабжу,  ядение или неядение риса -субъективное ощущение едока, что подходит его желудку, а что нет, тем более, что полезность риса сто раз опровергнута диетологами, помнится незабвенная Эдита Пьеха любила публично рассказывать, что для поддержания фигуры отказалась от хлеба и перешла на рис. Не знаю, может так и есть в ее случае. А для большинства людей, особенно неазиатов - рис - фактор потолстения.
Однажды одна японка огорошила заявлением, что пельмени - тобиш цзяозцы - легкая артиллерия по сравнению с рисом.

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #88 : 29 Сентября 2005 05:39:23 »
Цитировать
"рисовый  уксус", который  якобы  для  суси  используют (  чтобы  рис  склеивался ...

Рис будет клейким, если его перед варкой отавить его  на сутки мокнуть в воде - проверено, хотя сама рис не люблю. - по крайней мере в китайской кухне так делают,  для некоторых блюд.
Что касается роллов - обязательно для лепки нужен уксус?
Спрашиваю из праздного интереса, сама не ем, знакомые сходят с ума - заворачивают..
Собственно по сабжу,  ядение или неядение риса -субъективное ощущение едока, что подходит его желудку, а что нет, тем более, что полезность риса сто раз опровергнута диетологами, помнится незабвенная Эдита Пьеха любила публично рассказывать, что для поддержания фигуры отказалась от хлеба и перешла на рис. Не знаю, может так и есть в ее случае. А для большинства людей, особенно неазиатов - рис - фактор потолстения.
Однажды одна японка огорошила заявлением, что пельмени - тобиш цзяозцы - легкая артиллерия по сравнению с рисом.

Ээээ....  ??? Японский рис, вроде, и так не рассыпчатый. Перед варкой его замачивают от 30 минут до полутора часов в зависимости от сезона. Но если не замочить, всё равно клейкий.
А насчет недиетичности - в стандартной чашке японского риса 380 ккал.
Take it easy!

Оффлайн gankochan

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 314
  • Карма: 8
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #89 : 29 Сентября 2005 11:39:24 »
НИГОРИ наоборот ;)
вечером уже и смотреть не на что, кроме холодной банки пива и его спутников...
Чьих спутников? Его? Банки или пива? ;)
:) Подловили...

А вот МАПУТОФУ мне покоя не дает... У  Марумия название бренда идет как МА-БО-ТО:ФУ.. Это как объяснить? por favor..
...начинаем все с начала.

Loyola

  • Гость
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #90 : 29 Сентября 2005 19:06:11 »
Сорэ-ва, сорэ-ва Ёсино-но яма...строки из Ямато-моногатари, ставшие синонимом восхищения красотой, вызванного цветением сакура. Видов дикорастущей сакура в Японии насчитывается более 100, а садово-парковых разновидностей - более 300. В период Эдо были сделаны первые попытки научной классификации сакура, так в 1681 году Мидзуно Мотокацу в своем труде "Энциклопедия цветов и растений" описывает 40 видов сакура. В изданном в 1980 году "Новейшей энцклопедии паркового искусства" говорится о 305 видах, а в "Научном докладе о видах сакура", увидевшим свет в 1982 году, приведены иллюстрированные описания 193 видов. Наиболее распространенные виды:
1. "Ямадзакура" - произрастает на всем западном Хонсю, начиная от префектуры Мияги. Эта разновидность дикорастущей сакура включает в себя махровые пышноцветные "коноханадзакура", "госиндзакура", простоцветные "вакакинодзакура", "фудандзакура", "фуюдзакура"(последняя гибрид "ямадзакура" и "мамэдзакура").
2. "Оямадзакура" - произрастает в районе Тюбу и далее на север Хонсю, в горных районах Хоккайдо и на горном хребте Исидзути Сикоку. Ее также называют "бэниямадзакура", а на Хоккайдо она известна как "эдзоямадзакура". В местечке Камикава префектуры Ниигата в храме Гокуракудзи есть очень старая сакура этого вида, от которой пошло его местное название - "нонакадзакура".
3. "Касумидзакура" - произрастает во всех горных местностях Японии, от Хоккайдо до Кюсю. Ее листья и лепестки цветов махровые, почему она еще зовется "кэямадзакура". Ее разновидность - пышноцветная "нараяэдзакура", которая чаще всего встречается в районе Нара. Вблизи города Сиодзири (смешное название - "соленая задница" в дословном переводе) префектуры Нагано обнаружена еще одна разновидность - "катаокадзакура".
4. "Осимадзакура" - одичавшая сакура, произрастающая на полуострове Идзу и полуострове Босо. Ее еще называют "такигидзакура", так как из нее делали древесный уголь с очень приятным запахом при горении.
5. "Сатодзакура" - это промежуточный вид, появившийся на свет в результате неоднократного искусственного скрещивания взятой за основу "осимадзакура" с "ямадзакура" и "оямадзакура". Есть много ее разновидностей - "сёгэцу", "итиё", "кандзан", "фугэндзо", "укон", "гёко" и др.
6. "Эдохиган" - произрастает в горной местности на Хонсю, Сикоку, Кюсю. Ее еще называют "адзумахиган" или "убахиган". Ее разновидности - "сидарэдзакура"(плакучая сакура), которую любят высаживать у буддийских храмов и монастырей, и "яэбэнисидарэ", а также "кохиган"(она же "хигандзакура") .
7. "Сомэй-ёсино" -  культивированная сакура, которая стала распространяться по всей территории Японии, начиная с эпохи Мэйдзи. Впервые ее саженцы стали продавать в Токио, в районе Тосима близ Сугамо. Это гибрид "осимадзакура" и "эдохиган".
8. "Мамэдзакура" - которой особенно много у Фудзи и в районе Хаконэ, почему ее еще называют "фудзидзакура" или "хаконэдзакура". Ее разновидность "кинкимамэдзакура" растет в западной части центрального района Хонсю.
9. "Миямадзакура" - растет в высокогорных местностях Японии, от Хоккайдо до Кюсю, ее разновидность "минэдзакура" произрастает на вершинах гор.
10. "Канхидзакура", или как ее еще называют, "хикандзакура", родом  с материкового Китая и Тайваня и растет на Окинава и западной части Канто.
11. "Кандзакура" - это гибрид "канхидзакура" и "осимадзакура", который растет в прекрасном городке Атами, излюбленном месте японской творческой интеллигенции и славный своими онсэнами, а также в Токио, где начинает цвести с конца февраля.
Наиболее известные и уникальные с исторической и природной точки зрения рощи сакура и отдельные деревья имеют статус памятного природного объекта, которых по всей Японии насчитывается 38, из них 5 в префектуре Ниигата, столько же в префектуре Гифу, а вот в Токио, Нара и Киото только по одному. В Токио это "осимадзакура" в Осима-тё, которая имеет особый статус, который есть еще только у "сироямадзакура" в городе Фудзимия. А образ сакура в японской живописи, поэзии и литературе - это бесконечная тема, равно как и тема сакура и народные ремесла...

Оффлайн Aleksандр

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 99
  • Карма: -1
  • Пол: Мужской
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #91 : 29 Сентября 2005 19:35:23 »
Далась вам эта сакура!..
Это неадекватность японская: ежегодно тащить с собой в парк большой фотоаппарат со штативом и снимать вишневые цветочки.
Вишни в Росcии тоже и цветут и плодоносят.
И крыжовник есть.

Loyola

  • Гость
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #92 : 29 Сентября 2005 19:43:53 »
Далась вам эта сакура!..
Это неадекватность японская: ежегодно тащить с собой в парк большой фотоаппарат со штативом и снимать вишневые цветочки.
Вишни в Росcии тоже и цветут и плодоносят.
И крыжовник есть.
Знание особенностей национальной культуры, умелое использование лексики и тактичный показ своей осведомленности приносят большую пользу и в прагматическом плане. Цинично выражаясь, японская неадекватность может помочь заработать для того, чтобы потом выращивать крыжовник ::)

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #93 : 30 Сентября 2005 21:36:07 »
Далась вам эта сакура!..
Это неадекватность японская: ежегодно тащить с собой в парк большой фотоаппарат со штативом и снимать вишневые цветочки.
Вишни в Росcии тоже и цветут и плодоносят.
И крыжовник есть.
Знание особенностей национальной культуры, умелое использование лексики и тактичный показ своей осведомленности приносят большую пользу и в прагматическом плане. Цинично выражаясь, японская неадекватность может помочь заработать для того, чтобы потом выращивать крыжовник ::)
Представляю себе реакцию среднестатистического японца, если гайджин на него обрушит этакую лавину информации о его родимой сакуре!!!  ;D
Кстати, не раз замечала, что иностранцы, интересующиеся Японией, могут рассказать о её истории, культуре, традициях гораздо больше, чем большинство японцев.
Take it easy!

Loyola

  • Гость
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #94 : 01 Октября 2005 05:28:57 »
Далась вам эта сакура!..
Это неадекватность японская: ежегодно тащить с собой в парк большой фотоаппарат со штативом и снимать вишневые цветочки.
Вишни в Росcии тоже и цветут и плодоносят.
И крыжовник есть.
Знание особенностей национальной культуры, умелое использование лексики и тактичный показ своей осведомленности приносят большую пользу и в прагматическом плане. Цинично выражаясь, японская неадекватность может помочь заработать для того, чтобы потом выращивать крыжовник ::)
Представляю себе реакцию среднестатистического японца, если гайджин на него обрушит этакую лавину информации о его родимой сакуре!!!  ;D
Кстати, не раз замечала, что иностранцы, интересующиеся Японией, могут рассказать о её истории, культуре, традициях гораздо больше, чем большинство японцев.
Ну зачем же лавину? Важно не вываливать, важно знать и уметь правильно применить. Знания всегда вызывают уважение, которого, вращаясь среди японцев, зачастую трудно добиться другим способом. Есть японцы, которые знают о России гораздо больше чем русские.

Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #95 : 01 Октября 2005 06:58:02 »
Сорэ-ва, сорэ-ва Ёсино-но яма...строки из Ямато-моногатари, ставшие синонимом восхищения красотой, вызванного цветением сакура. Видов дикорастущей сакура в Японии насчитывается более 100, а садово-парковых разновидностей - более 300. В период Эдо были сделаны первые попытки научной классификации сакура, так в 1681 году Мидзуно Мотокацу в своем труде "Энциклопедия цветов и растений" описывает 40 видов сакура. В изданном в 1980 году "Новейшей энцклопедии паркового искусства" говорится о 305 видах, а в "Научном докладе о видах сакура", увидевшим свет в 1982 году, приведены иллюстрированные описания 193 видов. Наиболее распространенные виды:
1. "Ямадзакура" - произрастает на всем западном Хонсю, начиная от префектуры Мияги. Эта разновидность дикорастущей сакура включает в себя махровые пышноцветные "коноханадзакура", "госиндзакура", простоцветные "вакакинодзакура", "фудандзакура", "фуюдзакура"(последняя гибрид "ямадзакура" и "мамэдзакура").
2. "Оямадзакура" - произрастает в районе Тюбу и далее на север Хонсю, в горных районах Хоккайдо и на горном хребте Исидзути Сикоку. Ее также называют "бэниямадзакура", а на Хоккайдо она известна как "эдзоямадзакура". В местечке Камикава префектуры Ниигата в храме Гокуракудзи есть очень старая сакура этого вида, от которой пошло его местное название - "нонакадзакура".
3. "Касумидзакура" - произрастает во всех горных местностях Японии, от Хоккайдо до Кюсю. Ее листья и лепестки цветов махровые, почему она еще зовется "кэямадзакура". Ее разновидность - пышноцветная "нараяэдзакура", которая чаще всего встречается в районе Нара. Вблизи города Сиодзири (смешное название - "соленая задница" в дословном переводе) префектуры Нагано обнаружена еще одна разновидность - "катаокадзакура".
4. "Осимадзакура" - одичавшая сакура, произрастающая на полуострове Идзу и полуострове Босо. Ее еще называют "такигидзакура", так как из нее делали древесный уголь с очень приятным запахом при горении.
5. "Сатодзакура" - это промежуточный вид, появившийся на свет в результате неоднократного искусственного скрещивания взятой за основу "осимадзакура" с "ямадзакура" и "оямадзакура". Есть много ее разновидностей - "сёгэцу", "итиё", "кандзан", "фугэндзо", "укон", "гёко" и др.
6. "Эдохиган" - произрастает в горной местности на Хонсю, Сикоку, Кюсю. Ее еще называют "адзумахиган" или "убахиган". Ее разновидности - "сидарэдзакура"(плакучая сакура), которую любят высаживать у буддийских храмов и монастырей, и "яэбэнисидарэ", а также "кохиган"(она же "хигандзакура") .
7. "Сомэй-ёсино" -  культивированная сакура, которая стала распространяться по всей территории Японии, начиная с эпохи Мэйдзи. Впервые ее саженцы стали продавать в Токио, в районе Тосима близ Сугамо. Это гибрид "осимадзакура" и "эдохиган".
8. "Мамэдзакура" - которой особенно много у Фудзи и в районе Хаконэ, почему ее еще называют "фудзидзакура" или "хаконэдзакура". Ее разновидность "кинкимамэдзакура" растет в западной части центрального района Хонсю.
9. "Миямадзакура" - растет в высокогорных местностях Японии, от Хоккайдо до Кюсю, ее разновидность "минэдзакура" произрастает на вершинах гор.
10. "Канхидзакура", или как ее еще называют, "хикандзакура", родом  с материкового Китая и Тайваня и растет на Окинава и западной части Канто.
11. "Кандзакура" - это гибрид "канхидзакура" и "осимадзакура", который растет в прекрасном городке Атами, излюбленном месте японской творческой интеллигенции и славный своими онсэнами, а также в Токио, где начинает цвести с конца февраля.
Наиболее известные и уникальные с исторической и природной точки зрения рощи сакура и отдельные деревья имеют статус памятного природного объекта, которых по всей Японии насчитывается 38, из них 5 в префектуре Ниигата, столько же в префектуре Гифу, а вот в Токио, Нара и Киото только по одному. В Токио это "осимадзакура" в Осима-тё, которая имеет особый статус, который есть еще только у "сироямадзакура" в городе Фудзимия. А образ сакура в японской живописи, поэзии и литературе - это бесконечная тема, равно как и тема сакура и народные ремесла...
ой!  :) как интересно!!! ::)

Loyola

  • Гость
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #96 : 01 Октября 2005 07:11:04 »
Можно еще добавить, что цветущая на берегах Потомака сакура, это подарок мэра Токио Одзаки Юкио, который в 1912 году преподнес Вашингтону как символ дружбы 3100 саженцев 9 видов сакура, в первую очередь "сомэй-ёсино".

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #97 : 02 Октября 2005 12:47:42 »
Ну зачем же лавину? Важно не вываливать, важно знать и уметь правильно применить.
Цитировать

Ага, лавины, стало быть, только для соотечественников?  ;)
Take it easy!

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #98 : 02 Октября 2005 12:51:03 »
Знания всегда вызывают уважение, которого, вращаясь среди японцев, зачастую трудно добиться другим способом. Есть японцы, которые знают о России гораздо больше чем русские.
Цитировать

Ага, а Волга впадает в Каспийское море... ::)
*
"Есть многое на свете, друг Горацио..." (с)
 ;)
Take it easy!

Loyola

  • Гость
Re: Рис и Хлеб
« Ответ #99 : 02 Октября 2005 13:22:00 »
Ну зачем же лавину? Важно не вываливать, важно знать и уметь правильно применить.
Цитировать

Ага, лавины, стало быть, только для соотечественников?  ;)

Да упаси Господь! Я же не знал, что это известно всем и каждому :'(