Основные аспекты воздействия чая на организм.
• Чай способствует очищению мочевыделительной системы, рассасыванию поверхностных опухолей и ушибов, выводит яды и алкогольную интоксикацию.
• Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и не имеет побочных эффектов.
• Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.
• Способствует укреплению сухожилий и костей, обновлению крови, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно хороший эффект оказывает на пожилых людей.
• Улучшает зрение. По статистике у любителей чая заболевание катаракты встречается в два раза реже. Для защиты зрения и предотвращения болезни глаз необходимо самое разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.
• Повышает иммунитет, способствует предотвращению хронических заболеваний, помогает справиться с алкогольной интоксикацией и противостоять алкогольной зависимости.
• Укрепляет зубы, освежает полость рта. Фтористые соединения способствуют укреплению зубов, а ароматические эфирные масла устраняют дурной запах изо рта. Витамин С обладает лечебным эффектом особенно при парадонтозе.
• Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее ценно в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулирует тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом, не вызывая тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина и коронарную болезнь сердца.
• Чай обладает дезинфекционными свойствами, причем у Императорского чая свойства сильнее, чем у черных чаев.
• Зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению, восстанавливает кроветворную деятельность организма за счет увеличения количества белых клеток в крови и, следовательно, повышает иммунитет организма. Помогает организму противостоять возникновению раковых клеток, в частности после радиации, связывая и выводя стронций из костей человека. В Японии во время ядерного взрыва меньше пострадали от радиации те, кто в течение долгого времени пил зеленый чай. Среди них отмечался более высокий процент выживаемости, поэтому чай называли «напитком атомного века».
• Способствует снижению веса. Теин, витамины и другие микроэлементы способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу шлаков. В зеленом чае содержится микроэлемент, который понижает содержание уровня холестерина в крови. Исследования артериального склероза, проведенные в провинции Жэньцзян, показали, что зеленый чай снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров в крови и в печени