Что касается межнациональных отношений в Малайзии, то это - табу для обсуждения в этой стране. По крайне мере, так было несколько лет назад при Махатхире. Официально проблем нет, но на деле все не так просто. Мягко говоря, китайцы, тамилы и малайцы особой любви друг к другу не испытывают, в чем признаются в откровенных беседах. Хотя откровенной вражды скорее нет. И замечательно то, что вместе сплетены, но не слиты в мешанину три разные культуры. В одной Малайзии можно как бы совершить путешествие сразу почти по всей Азии. Замечу, что в Таиланде такого нет. Что касается искренности, то никто не говорит, что дружелюбность жителей Малайзии искренняя. Но они знают рамки поведения и это как раз то, что многим народам не хватает. Вежливость японцев, в примеру, тоже не из искренности, но она всех вполне устраивает - и японцев и иностранцев.
Пинанг - действительно очень интересное место, туда можно попасть как по мосту через пролив, так и на пароме. Старинный Джорджтаун отдает колониальными временами. Очень интересно посетить там христианское кладбище, где есть памятник погибшим в тех краях морякам крейсера "Жемчуг".
Что касается Таиланда, то я там был как раз не как турист. Сиамский залив оказался мутным и теплым как компот. Бангкок пыльный и душный, хотя дворцы и храмы великолепны. По сравнению с Малайзией в Таиланде, повторюсь, чувствуется какая-то неаккуратность и обшарпанность.
Правда, тайская кухня - это то, ради чего следует поехать и в Таиланд. Если кто переносит остроту, это как раз то, что надо. Причем, прославленный суп томъян - еще не самое лучшее, что там есть. Том-кха из курицы в кокосовом молоке куда лучше и сытнее.
Да здравствует тайская кухня!
Но в Малайзии кулинарные достижения ничуть не хуже. Фуд-корты в Куала-Лумпуре и других местах позволяют попробовать все сразу и много. Удивительные сочетания продуктов и вкусов, если говорить о малайской кухне. Есть еще азаитский фъюжн кухни "баба-нёнья", индийские блюда тамилов на банановых листьях, китайская кухня, причем в ней потрясает вегетарианская.
Всего хорошего.