Я любитель чая, но не была знатоком китайского, поскольку считала, что они пьют один зеленый чай и что китайский чай можно заценить только заваривая по традициям чайных церемоний, а мы ж все занятые чтобы "церемониться"... Приехав в Шанхай, я поняла, СКОЛЬКО я теряла до сих пор. Завариваю как обычно это делается в России (только заварку все-таки сливаю из чайника), но при этом все равно обнаружила, что каждый чай имеет свой ХАРАКТЕР, его надо понять, с ним надо подружиться и найти правильный способ заваривания. Причем действительно есть чаи, которые утром "не катят" - их вечером лучше пить, или днем. Поэтому покупать надо не потому, что кто-то что-то говорит крутой не крутой чай, редкий не редкий, а потому что он вам нравится - по цвету, виду и запаху. Потом надо все-таки познакомиться немного, как классифицируются чаи в Китае, прежде чем идти в бутик. Выучить названия типов чаев. Понять, что бы вам хотелось попробовать прежде всего - зеленый, желтый, красный, черный. Что вы ждете от чая. Совсем другой разговор будет. Узнайте, почему улуны дороже всех, и почему пуэры бывают за разную цену.
И я бы не стала советовать, какой чай покупать, если не говорить о коммерции - человек должен сам понять, что это не просто чай, а Чай, который выращивается здесь тысячелетия, и каждый чай имеет свое воздействие на организм (а он у каждого индивидуален), дает разные состояния, и не каждый чай подходит вам, а также для того или иного момента. Поэтому для каждого все будет разным в разные моменты. Нет чая лучше или хуже среди разных ТИПОВ чая, их просто нельзя сравнивать! Но и в одном типе чая они все РАЗНЫЕ - нет плохих и хороших, если конечно, вам не пытаются всунуть некачественную подделку из-за вашего непонимания, что ни один китайский чай не может быть без своего характера, своеобразного вкуса и цвета. Вот если вы можете сказать про чай "никакой", то это точно не стоит покупать. :-) В интернете много информации о китайских чаях - если вы попробуете хотя бы несколько типов, то сможете уже с большей уверенностью выбрать то, что вам нужно. Поэтому не начинайте с дорогих :-) Вы должны сначала понять, за что, собственно, стоит платить большие деньги.
P.S. Удивилась употребленному тут слову "свежий" для чая... Мне кажется это неправильным, если только речь не о плесени при неправильном хранении. :-) Самые дорогие пуэры - как вино, старея, улучшают свой вкус. Чай при приготовлении ферментируют, выдерживают разными способами, поэтому, думаю, слово "свежесть" к чаю не подходит. Может быть, только к зеленым?