Автор Тема: Открыть ли нам границы для китайской рабочей силы?  (Прочитано 32341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IgorD

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
    • Переводы с китайского языка  на русский
Цитировать
зачекайте..) про квоту..

http://www.gazeta.ru/2002/10/31/novaaziznjin.shtml


Можно, конечно, подавать это, как сенсацию. Но, по большому счету, практически ничего нового в этих "нововведениях" нет. Та же мелодия, только на скрипке.

-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

Оффлайн B M

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1091
  • Карма: 7
  • Пол: Мужской
Пожалуй, эта статья с РБК будет сюда, хотя речь шла не только о рабочей силе:
Цитировать
10.10.2003
Дальний Восток ждет инвестиций из Китая
В России заинтересованы в том, чтобы Китай рассматривал Дальний Восток не только в качестве торгового партнера, а как крупный инвестиционно привлекательный регион. Такое мнение высказал полпред президента РФ в ДФО Константин Пуликовский на встрече с вице-премьером Госсовета КНР У И. Как сообщает информагентство "Восток-Медиа", полпред отметил, что за последние три года в России достигнута политическая и экономическая стабильность, что делает Россию привлекательной с точки зрения привлечения иностранного капитала. В ходе встречи К.Пуликовский передал У И около 50 предложений о совместных инвестиционных проектах российских дальневосточных регионов и северо-восточных провинций Китая. Среди проектов - предложения, касающиеся инвестирования строительства моста через Амур, участия китайского капитала в разработке Ушумунского угольного месторождения Еврейской автономной области. Китайский капитал может участвовать также в строительстве завода по переработке сои в Амурской обл.
"Мы не против поставок сырья в Китай, - подчеркнул К.Пуликовский. - Но нас не устраивает только одна сырьевая сторона сотрудничества. Мы готовы наращивать поставки машинно-технической продукции в КНР и ждем поступлений китайских инвестиций в России". С учетом динамичного развития северо-восточных провинций китайская сторона могла бы увеличить покупку электроэнергии в России, а также инвестировать строительство ГЭС на Дальнем Востоке, отметил полпред.
Вице-премьер Госсовета КНР в свою очередь сообщила, что у Китая есть конкретные предложения по созданию предприятий по глубокой переработке леса в России. Пекин готов финансировать создание в России предприятий по выращиванию сельскохозяйственной продукции, добавила она.
Кроме того, «Независимая Газета» сегодня распространяется о том, что китайские мигранты могут оказаться не угрозой, а источником трудовых ресурсов для России так как способны помочь отечественной экономике удвоить ВВП. Поток же мигрантов из бывших республик СССР, на которых так рассчитывают власти, скоро иссякнет, пишет «НГ».
Желающих переехать в Россию становится все меньше. Специалисты уже бьют тревогу - без все возрастающего притока рабочей силы из-за рубежа российской экономике не выжить. Оценки экспертов апокалиптичны. Например, заведующий сектором этнической регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Василий Филиппов называет демографические процессы в России "катастрофическими". И он недалек от истины. Ситуация такова, что у нас скоро на каждого работающего будет два пенсионера. Молодежь спивается и "садится на иглу". Иного выхода, кроме как привлекать трудовых мигрантов, попросту нет.
По данным главы правительственной комиссии по миграционной политике, министра РФ Владимира Зорина, с 1989 по 2003 год в Россию въехали 11 млн. человек и наша страна находится на третьем месте в мире по объему миграции. Однако сегодня можно говорить, что практически все желавшие уехать из СНГ уже живут здесь. Поэтому такой оптимальный миграционный ресурс, как граждане бывшего СССР, практически исчерпан. А китайцы, корейцы готовы браться за самую тяжелую и непрестижную работу, необходимо только легализовать их временное пребывание в России и организовать миграционный контроль.
И первым регионом, который будет масштабно осваиваться за счет приезжих из азиатских стран, может стать как раз Дальний Восток. Местные власти в отличие от федеральных это осознают. Так, в августе 2003 года глава комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Александр Назаров предлагал в целях освоения Дальнего Востока привлекать туда китайскую рабочую силу - правда, временно. В то же время отмечается, что Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) действительно нуждается в массовом притоке рабочей силы; промышленное производство там растет медленнее, чем везде, - за первое полугодие 2003 года оно выросло всего лишь на 1,6%. Однако уже прошли времена, когда те же китайцы были заинтересованы в миграции на любых условиях, считает «НГ»
« Последнее редактирование: 10 Октября 2003 18:57:46 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon