Видела в китайских магазинах янмэй в виде компота и в вяленом. Как они вялят янмэй, ума не приложу, ягода, в самом деле, очень нежная.
Варенье, наверное, можно попробовать сварить. По принципу клубничного классического - килограмм сахара на килограмм ягод, плюс полстакана воды для сиропа.
Приготовить сироп из сахара и воды, разводя сахар на медленном огне.
Засыпать подготовленные ягоды в сироп и довести до кипения на медленном огне, осторожно помешивая А ещё лучше ёмкость время от времени потряхивать, чтобы ягоды оставались целыми.
Варить минут 10, пену снимать. Потом оставить остывать.
И так несколько раз до готовности.
В конце варки можно добавить немного лимонного сока, чтобы варенье не засахарилось.
По идее, ягоды не должны развариться.
Раскладывать варенье, само собой, надо в стерилизованные банки.
А ещё можно попробовать сделать пятиминутку.
Для этого надо засыпать килограмм ягод половиной килограмма сахара и оставить в прохладном месте на 5 часов.
Ягоды вместе с образовавшимся соком довести до кипения, кипятить 5 минут, снимая пену.
Потом разложить в сухие стерилизованные банки, закатать, поставить вверх дном для остывания. Моя мама банки ещё и закутывала, чтобы они остывали медленнее.
Хранить такие банки лучше в хололодильнике.
Правда, не уверена, что из янмэй получится пятиминутка, ягоды всё же намного крупнее, чем клубника и более плотные.
Ну, а если варить что-то вроде джема или повидла, наверное, проблем не будет никаких, только придется удалять косточки.
В любом случае, похоже, Вам придётся экспериментировать
. Ведь больше нигде не растёт янмэй.