Поделюсь еще парочкой "кухонных" историй...
В провинции Чжецзян, после переговоров, повели нас китайцев обедать. А протухший соевый творог именно там и почитают (ну еще и в провинции Аньхуи). Деликатес, типа... Разумеется, китайцы его нам и заказали - мол, вы, лаоваи, слаще пареной репы ничего и не едали... Пока то блюдо не принесли, палочками мы работали довольно активно. Тут появляется запах тухлятины, усиленный обжаркой. Потом появляется, собственно, тарелка с тоуфу. Оно не было протухшим дочерна, еще сохраняло свой первоначально бело-зеленоватый оттенок, было смешано с какими-то специями, в общем, выглядело неплохо. Но воняло!!! Аппетит был испорчен напрочь! И вот сидим мы, как последние идиоты - на столе еды - море, мы хотим есть, но не можем, потому что попробовать новое блюдо ничьи дрожащие палочки не решаются. Вроде и невежливо - китайцы так стараются, но силы духа ни у кого не хватает... Через 10 минут китайцы говорят: "Млин, чет этот тоуфу и вправду очень тухлятиной воняет, невозможно есть... Официант, унесите!" Вздох облегчения, и как следствие, опустошенный стол через двадцать минут... Хорошо тогда пообедали!
В той же провинции, ужин после переговоров. Заведение с претензией на помпезность. Едим, разговариваем... Приносят супешник каждому по бадейке. В нем плавает рыбешка - размером с ладонь (с мою ладнонь, маленькую). Я в таких ситуациях всегда осторожничаю - пока не пойму, что, из чего и с чем, в рот складывать ни за что не стану. Начинают расказывать, что рыба называется речной дельфин, водится только в какой-то конкретной реке, ее очень мало, она очень дорогая... Я терпеливо жду, и, как выясняется позже, не зря! Если, говорят, ее неправильно приготовить, то через 10 минут после поедания умираешь так быстро, что никто ничего не успевает сделать! Если кто-то в ресторане кто-то умирает, то повара сразу увольняют! Можно подумать, мне это уже может быть интересно - уволят его или нет? Короче, есть я это не стала... Решила, что молодая я еще и много дел впереди... Не до гурманства пока...