Для тех, кто ездит на грязном стром белом sprinter'e - можно пару слов о том, что такое ваще этот роторный двигатель?
Добавка. Роторный двигатель - это чудо техники, которое разорило компанию Мазду и бросило ее в объятия Форда:)
У Мазды врожденный талант вбухивать крутые бабки в производство как раз накануне каких-нибудь кризисов.
Ровнехонько перед уже не помню каким, первым, что ли, нефтяным кризисом Мазда сделала ставку на роторные двигатели.
Легкие, компактные и тяговитые.
Недостаков тоже хватало - низкая надежность и жуткая прожорливость.
Трехроторная Мазда Космо Спорт жрала три литра на сто километров по городу.
Тридцать три литра на сто км при рабочем объеме двигателя 1800 кубиков. Можность - японский традиционный потолок - 280 лошадок. Две турбины.
Прожорливость автомобилей и убила мазду нефтяным кризисом.
сейчас она представляет собой филиал форда, якобы качество которого и надежность будут повыше, чем у Форда. Но российский опыт упрямо указывает на неудовлетворительную надежность мазды.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/003/145.htm
Вот тут чуток о самом двигателе. Эпитрохоида - чудная штука. Приходится самому покрутить ротор в цилиндре, чтобы понять, что все работает. Сделано все очень хитроумно, но гемморойно:)
Щас посмотрю, сохранилось ли у меня руководство по ремонту.
о, сохранилось учебное пособие для обучения механиков. со всеми схемами и диаграммами.
Могу посканировать чуток. О, у меня где-то есть из германии снимки роторного двигателя.
Щас поищу.
Нащел еще и pdf
Чем эти движки хороши?
Нет системы газораспределения и кривошипошатунного механизьма. Что зверски упрощает конструкцию.
Первый файл-принцип действия двигателя.
второй распакованный двигатель. третий - просто его фото.
Четвертый снимок - мы пытаемся воскресить неправильно заглушенную мазду RX-8/