Немного длинно напишу. Не знаю, будет ли полезным, но тоже очень хочу помочь.
Если отец уже выправил дочке китайские документы, мне кажется, гораздо сложнее будет добиться нужного Наталье результата. Да ещё в условиях, когда наши МИД, консульство в Шеньяне и управление по защите прав ребёнка бездействуют. Доказать в китайском суде, что документы, выданные китайскими властями, не имеют юридической силы и сделаны с нарушениями, - наверное, на это потребуется очень хороший, недешёвый и не прокитайский адвокат. В российском суде это доказать проще, но тоже деньги, время. А дочь растёт.
Главное - не рубить ребёнка пополам, как в соломоновой притче.
Моё видение - вообще перестать обвинять и мужа, и свекровь. Ради пользы дела потерпеть сколько потребуется и выслушать их обиды, объяснить все непонятные им моменты в своём поведении. Ведь то, что для нас может быть нормальным, в соответствии с китайскими понятиями может расцениваться как неуважение или ещё что похуже. Обязательно пытаться выходить с ними на контакт, и как можно скорее. На той стороне считают, что раз Наталья не слишком быстро и часто идёт на контакт, значит, ребёнок не сильно-то и нужен. Это работает сильно против Натальи. Лучше всего связываться с мужем, потому что решения принимает он, а свекровь со стороны просто эмоционально накручивает ситуацию. Но и со свекровью общаться тоже надо. Причём выходить на контакт с ними надо самОй Наталье. В доброжелательных и примирительных тонах. Ведь получилось как-то встретиться с мужем, да и жили вместе, нужно искать точки соприкосновения. ИСКРЕННЕ попросить прощения за всё, что было негативного в отношениях. Непонятна из контекста причина мести мужа, на что он так зол. Похищение ребёнка ни в коем случае не оправдываю, если что. Сесть и СПОКОЙНО поговорить, объяснить своё желание просто видеть дочь, т.к. очень соскучилась. Без угроз забрать её. И не показывать своего беспокойства насчёт того, что ей с отцом якобы плохо. Ей ведь там по-своему хорошо. Кто его знает, что успело случиться за это время... может, там уже и китайская мамка появилась. Договориться, чтобы муж привёз дочку на нейтральную территорию (в Китае), раз он не открывает места её проживания. Спокойно и РАДОСТНО(!) пообщаться с дочкой, чтобы после встречи у всех (дочки, мужа, самой Натальи) остался только позитив. Приложить все усилия, по крайней мере. Поблагодарить мужа за то, что пошёл навстречу.
Если получится увидеться с дочерью хотя бы один раз, то договориться о будущих встречах. Без давления на мужа, но и объясняя ему, что не видеть дочь морально очень тяжело. Попросить его представить себя на месте Натальи.
Не была в такой ситуации. Сейчас в подобной ситуации мой бывший муж, я привожу к нему детей из Китая в Москву, когда он сильно скучает по ним. Мы так договорились. Иногда бывают периоды конфронтации (когда поездка нарушает мои рабочие планы, а ему непременно хочется увидеть детей, сам приехать не может, работает), но всё решается исключительно переговорами, взаимными уступками, переносом времени поездки или изменением моих планов. Т.е. дипломатическим путём, а не судебными решениями. Хотя доносить друг другу свою позицию иногда получается очень трудно. Процесс, растянутый во времени. Но когда удалось донести и договориться, наступает облегчение для всех.
На месте Натальи для меня было бы очень важным, чтобы дочь не забыла, как я выгляжу. Поэтому не видела бы другого выхода, кроме как учить китайский язык и связывать своё будущее с Китаем. Возможно, поискать в Китае работу, чтобы быть ближе к дочери и не мотаться из России. Без языка тут, конечно, никак. Зато это плюс - дочь ведь уже год находится в китайской языковой среде, впитывает язык очень быстро. Если удастся устроить встречу, мама сможет её понять и сама хоть что-то сказать. Не получается устроиться в Китае - копить деньги на поездки и встречи с ребёнком.
Если дочь вернётся к Наталье - с помощью суда или муж добровольно отдаст (по-любому это не в ближайшее время случится), китайские корни дочери не перечеркнёшь. Общаться с китайской роднёй придётся по-любому. Если муж уже успел сойтись с кем-то ещё, то в этом я бы видела плюс для себя. Новой жене нужен свой ребёнок. В разговоре с мужем на это потихоньку намекать. Пока папа устраивает личную жизнь, дочь пожила бы с мамой в Китае (сначала пару дней, потом недельку, и т.д.), неподалёку от отца, не меняя гражданства, чтобы не вызывать у него беспокойства. Спустя время обстоятельства изменятся, при нормально налаженном общении муж может и согласиться на смену гражданства дочери. К тому времени дочь поживёт долгий период с матерью, муж сам поймёт, что сделает дочери больно, разлучив их. Ну, это уже далёкие прогнозы. В общем, капля камень точит.
Это как поступила бы лично я. Потому что не очень верю в суды.