А вот, насколько я знаю, в Монголии, например, есть и корейский CDMA-вский стандарт, и наш российский GSM.
Замечу, что CDMA такой же корейский стандарт, как GSM - российский
Оборудование разработала американская компания Qualcomm, а первая сеть появилась в Гонконге. В настоящее время наиболее популярными являются стандарты IS-95(800МГц) и PCS (1900МГц), а также быстро развивающийся CDMA2000. В России работают в IS-95, в Корее есть все стандарты. Поскольку в более новых стандартах предусмотрена совместимость с IS-95, технических препятствий для того, чтобы аппарат работал в России нет. Более того, многие модели телефонов позволяют иметь несколько (до 4) номеров, и теоретически можно было бы иметь трубку, работающую и в России, и в Корее (голубая мечта
). Если бы не одно "но". Насколько я понимаю, все телефоны, продаваемые в Корее, "залочены", т.е. жестко привязаны к конкретному оператору. Вы можете иметь хоть 4 номера, но все они будут начинаться с 011, например.
Поэтому и не обойтись без перепрограммирования ПЗУ. Насколько это возможно в России, не знаю. Операторам CDMA, типа Сонета, заниматься этим особого резона нет. А производители телефонов вряд ли предоставляют необходимую информацию в распоряжение наших "умельцев". Опыт "разлочивания" аппаратов GSM показывает, что не всегда это кончается благополучно.
Почитать можно на
www.cdma.ru ,
www.pcom.ru ,
http://ixbt.com и т.д.