Теоретически можно было сделать заказ через Bank of China (официальный канал распространения билетов на Игры). Но в действительности …
- первый этап состоялся в мае прошлого года. Ничего не могу сказать, потому что наивно полагал, что подавать свою заявку еще рано.
- в октябре 2007 года желающие могли сделать вторую попытку. Был вторым по списку, промаялся несколько часов в ожидании, но очередь до меня так и не дошла. Первый счастливчик заказал билеты на пару соревнований (естественно, пинг-понг и прыжки в воду), а потом рухнула компьютерная система оргкомитета.
- официальные лица признали недочеты, и тем, кто обращался в октябре, дали возможность купить билеты через месяц. На квалификационные раунды по фехтованию, пулевой стрельбе и т. п. Дешево, и уж лучше по телевизору. Баскетбол, волейбол, теннис, футбол - якобы уже раскупили (спекулянты, как всегда). Цена подобного билета на финал, между прочим, достигает 1000 юаней, среднемесячная заработная плата в сельских районах. И кто еще будет говорить, что Китай - бедная страна?
- последний шанс был зарегистрироваться на сайте Пекин-2008 (выбрать не больше двух видов спорта, подтвердить наличие денежных средств в Bank of China) и ждать проведения лотереи. А 1 февраля позвонили из оргкомитета и сообщили, что мне достались билеты на женский финал по футболу. Рад, конечно, и еще теплится надежда достать билеты на последние дни олимпийских соревнований.