Спасибо, что откликнулись! )
Регистрацию в полицейском участке я сделала через несколько дней после прилета.
Деньги я ей ещё не дала, она молчит и я этот разговор не начинаю.
В день моего прилета она написала так называемый "контракт", в котором написала, что в случае задержки оплаты за второй месяц на 5 дней, она забирает моё имущество в качестве залога. Также там она написала, что я должна 2 месяца пребывания в Китае прожить именно в её квартире, а в случае, если я решу уйти жить в другое место, оплату за квартиру и депозит она мне не возвращает. Сама она работает в каком-то агентстве именно по аренде жилья (в каком именно, никто из нас не знает). Но потребовав от меня паспорт и даже сфотографировав его, сама она не показала свой ID CARD и контракт подписала не официальным китайским именем, а вымышленным английским. Контракт написан коряво, на тетрадном листочке, с многочисленными перечеркиваниями и исправлениями. С моей стороны в контракте указаны мои реальные имя и фамилия, серия и номер паспорта; с её стороны - только её вымышленное английское имя. Имеет ли такой контракт юридическую силу?
Факт передачи мною ей 3000 юаней (квартплата + депозит) видел мой знакомый китаец и готов подтвердить это. Факт получения 3000 юаней от меня она подтвердила в сообщении с её аккаунта на мой аккаунт в Wechat. 200 юаней за утилиты я вручила ей на второй день после прилета.
Мы живём с ней в одной квартире, моя комната не закрывается на ключ. Третий сосед - парень из Италии, полностью поддерживает меня, так как в сентябре съезжает и сам может столкнуться с подобной ситуацией.
Вчера со знакомым китайцем (свидетелем факта вручения мной 3000 юаней по прилету), спустились к полицейскому участковому (в нашем же доме, на этаже В1), и тот сказал, что если сумма арены квартиры не превышает 3000 юаней, то этим вообще никто не будет заниматься (у меня аренда 1500 юаней в месяц (+200 юаней утилиты); итальянец платит 2200 - получается, мы никак не защищены законом от произвола?). По ходу дела выяснилось, что она сама в этой квартире не зарегистрирована, из домового отделения полиции ей сделали звонок с требованием зарегистрироваться.
Потом вечером поехали в главное отделение полиции района Chaoyang, они дали их телефоны, сказали в экстренных случаях звонить.
Скажите, если я, сославшись на факт невозврата ею депозита другому квартиранту (а я его знаю лично и даже передала ей записку от него с требованием вернуть ему 1500 юаней), скажу ей, что в качестве оплаты за второй месяц, решила оставить ей депозит и не платить деньги за второй месяц (дам только 200 юаней за утилиты), она же не имеет права, имея на руках мой залог, требовать, чтобы я съехала с этой квартиры?
На всякий случай, я составила и распечатала на принтере свой контракт на английском (с переводом на китайский), в котором она подтверждает, что берет у меня 1700 юаней за второй месяц и что вернет мне мой депозит в 1500 юаней не позднее утра 19 июля (решила съехать на день раньше, подстраховаться и выиграть таким образом один день), а итальянец (третий квартирант) вписан в контракт как свидетель.
В контракте указаны её настоящее имя (она ещё не знает, что мне оно известно), а также она должна будет указать номер своей ID card (китайский аналог нашего паспорта). Способен ли хотя бы ТАКОЙ контракт защитить мои интересы?
И если она откажется показать мне свою ID CARD, или вообще откажется подписывать составленный мной контракт о возврате депозита, имею ли я право НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ отказаться платить ей за второй месяц и дожить последний месяц в счёт депозита?