Голосование

Ваше отношение к пресловутым "Национальным Проектам"?

Это просто здорово!
Я чувствую - оно уже действует!
Я счастлив, что наконец верхушка и олигархи вспомнили о народе
Идея хорошая, но всё будет как всегда
Очередная авантюра правительства
На нас снова решили заработать, намыв денег в нац масштабе с помощью казны
Нас обманывают или я - против
Нас эти "проекты" вряд ли каснутся
Ничего не знаю или своего мнения не имею
Другое (прокомментировать)

Автор Тема: Национальные проекты или как намыть деньги в нацмасшт  (Прочитано 9657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

@me

  • Гость
Результаты голосования видны проголосовавшим  ;)

Собственно сабж. Любопытны комментарии по поводу.  :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 18:41:13 от Laotou »

@me

  • Гость
Цитировать
Национальные проекты


Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0548/domt0548_1

Немногие россияне осведомлены о содержании национальных проектов, объявленных В. Путиным: лишь 33% опрошенных заявили, что знают (13%) или "что-то слышали" (20%) о том, в каких сферах жизни страны они будут реализовываться. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали здравоохранение (17%); про образование вспомнили 13%, про сельское хозяйство и жилищные программы – по 6%. При этом примерно пятая часть отвечавших на вопрос (6% от всех участников опроса) называли другие сферы жизни общества, к национальным проектам прямого отношения не имеющие: армия, промышленность, внешняя политика, наука, культура.

Затем четыре национальных проекта были названы респондентам, и последних попросили сказать, какой из этих проектов они считают самым важным для страны, и какой – лично для себя, для своей семьи. Для страны считают наиболее важным проект в сфере сельского хозяйства 28% опрошенных, здравоохранения – 26%, строительство жилья назвали в этой связи 17%, образование – 15%.

Приоритеты "для себя" несколько отличаются от приоритетов "для страны". На первом месте – здравоохранение (33%), на втором – строительство жилья (20%), на третьем – развитие сельского хозяйства (16%), на четвертом – образование (15%).

В ответах на открытые вопросы респонденты говорили о том, что именно нужно изменить в той из названных ими сфер жизни общества, которую они обозначили как приоритетную для себя, своей семьи.

Вопрос о желательных переменах в здравоохранении был задан, соответственно, 33% участников опроса. Чаще всего (9%) они указывали, что оно должно быть бесплатным или хотя бы доступным ("медицина должна быть бесплатной, а то без денег не хотят лечить"; "доступное для населения, медицинские полисы – это профанация, их ничего не обеспечивает"). Заявляют, что медицинское обслуживание должно быть более качественным, 8% респондентов ("диагностика должна быть более высокой…"; "повысить количество услуг в малых городах и поселках"). По мнению 7% участников опроса, нужно улучшить финансирование и техническое оснащение медицинских учреждений. По мнению 6%, следует прежде всего решить проблему обеспечения качественными и дешевыми лекарствами. На низкий уровень квалификации, профессиональную безответственность медицинских работников, нехватку врачей и медицинских сестер указали 5%. О необходимости бороться с бюрократизмом и коррупцией в медицине сказали 1% опрошенных.

О желательных изменениях в образовании рассуждали 15% респондентов. Считают необходимым сделать образование полностью бесплатным или доступным 8% участников опроса ("сделать образование доступным для бедных – не все могут оплатить учебу с начальных классов: книги, дополнительные занятия"; "оставить цены на детские сады в пределах 1000 рублей в месяц"; "цены понизить за обучение в вузах"). О необходимости повысить зарплату педагогам, улучшить техническую оснащенность учебных заведений говорили 2% респондентов. По 1%, отвечая на этот открытый вопрос, упоминали о низком качестве образования, о коррупции в учебных заведениях, низком профессиональном уровне педагогов, нехватке преподавателей в школах и вузах, несовершенстве учебных программ.

Вопрос о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства был задан 16% респондентов. 6% участников опроса говорили о необходимости улучшить финансирование сельского хозяйства, укрепить его материально-техническую базу, снизить налоги ("дать дотации сельскому хозяйству"; "обеспечить современной техникой"; "...снизить цены на бензин, семена"). Довольно много (4%) было и тех, кто считает, что сельское хозяйство полностью разрушено, его нужно восстанавливать ("все нужно изменить, все устарело"; "сельского хозяйства у нас давно нет, все развалили, надо все с начала начинать, не изменять, а возрождать все надо"). О том, что следует обустраивать быт сельчан и в частности – молодежи, сказали 2% респондентов ("жилплощади для молодежи нет – все в город уехали, ничего не строят теперь, и работать на селе некому"; "развитие инфраструктуры"). По 1% респондентов говорили о необходимости возрождать крупные хозяйства – колхозы, совхозы, стимулировать развитие фермерских хозяйств, совершенствовать систему госзакупок сельхозпродукции, бороться с коррупцией и злоупотреблениями.

О том, что нужно в первую очередь делать в рамках проекта по строительству жилья, было предложено высказаться 20% опрошенных. Больше всего людей заботят высокие цены на жилье, недоступность ипотечных кредитов ("увеличение строительства доступного жилья"; "создать реальные условия для ипотеки") – 12%. О необходимости строить бесплатное жилье для нуждающихся говорили 3% респондентов ("чтобы строили жилье бесплатно – у простого населения нет денег, чтобы покупать жилье"). Предлагают увеличивать объемы и темпы строительства жилья 2% опрошенных. Столько же – считают необходимым строить более комфортное жилье, улучшать качество строительства.

Немногие сегодня верят в то, что национальные проекты принесут плоды в скором будущем. Полагают, что в ближайшие два-три года произойдут изменения к лучшему в здравоохранении, образовании и жилищном строительстве, по 26% участников опроса. Не верят в это 61%, 59% и 58% соответственно. Соотношение тех, кто верит и не верит в улучшение ситуации в сельском хозяйстве, – примерно 1:3 (21 и 62%).

Респондентов попросили сказать, в какой из этих четырех сфер жизни общества позитивные перемены наиболее вероятны. Чаще всего такие надежды возлагались на сферу жилищного строительства (15% опрошенных). Несколько реже называют образование (12%), здравоохранение (11%) и развитие сельского хозяйства (8%). Полагают, что позитивных перемен не будет ни в одной из четырех сфер, 31% опрошенных; еще 23% затруднились ответить на данный вопрос. При этом две трети участников опроса – 65% – убеждены, что если национальные проекты удастся реализовать, то их жизнь изменится к лучшему. Думают, что реализация национальных проектов не улучшит их жизнь, 20% респондентов.

Три четверти участников опроса (73%) пока ничего не слышали о реализации национальных проектов в тех регионах, где они живут. Обратили внимание на информацию о конкретных планах по реализации проекта "доступное жилье" в своем регионе 6% опрошенных. Слышали о планах по реализации проекта "здравоохранение" – 5%; "образование" – 4%; "развитие сельского хозяйства" – 2% респондентов.

На вопрос о том, что именно будет делаться для реализации национальных проектов в их регионе, ответили еще меньше опрошенных. О планах по решению жилищных проблем сказали 3% респондентов ("запуск ипотеки"; "дома у нас хорошо строятся"; "дадут квартиру, обещают"). По 1% упомянули конкретные проекты, связанные с повышением качества медицинского обслуживания ("ремонт поликлиники"; дешевле будут лекарства, и льготники смогут ими пользоваться"), образования ("будут контролировать образование, так как деньги берут, а качество низкое"; "объединение институтов") и развитием сельского хозяйства ("в плане по Брянску – развитие 100 колхозов"; "сдача земель в аренду").

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 ноября 2005 года. 1500 респондентов.

@me

  • Гость
Цитировать
Национальные проекты возрождают Россию

Политический обозреватель РИА «Новости» Александр Юров. 

В самом начале осени президент России Владимир Путин выступил с инициативой по реализации в стране четырех национальных проектов – «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство». 21 октября был утвержден состав совета по реализации этих проектов. Президент лично возглавил его, а Дмитрий Медведев, первый вице-премьер в правительстве России, стал первым заместителем. В совет также вошли другие представители правительства, губернаторы ряда регионов, руководство обеих палат парламента, президент Российской академии наук, ректоры МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета. А еще через месяц состоялось первое заседание совета, на котором была намечена программа первоочередных мероприятий по реализации национальных программ. И вот теперь процесс их осуществления приобретает зримые очертания.

На реализацию четырех проектов государство выделило около 138 млрд. рублей, а с учетом средств внебюджетных фондов и государственных гарантий сумма финансового обеспечения проектов составит около 180 млрд. рублей (около 6,4 млрд. долл.). В итоге общие расходы федерального бюджета в 2006 году на образование и сельское хозяйство возрастут более чем на 30%, на здравоохранение - на 60%, на жилье и развитие его инфраструктуры - в 4 раза. Причем, эти траты не заменяют, а дополняют запланированное бюджетом финансирование отраслей, в рамках которых будут осуществляться данные проекты. «По сути дела, приоритетные национальные проекты - это тот механизм, при помощи которого мы рассчитываем качественно поднять уровень жизни каждого российского гражданина», - сказал Дмитрий Медведев.

Так, в рамках национального проекта в сфере образования предусмотрена государственная поддержка способной и талантливой молодежи. Планируется учредить 5000 индивидуальных грантов по 60 тысяч рублей (более 2 тыс. долл.) и 100 молодежных проектов по 800 тысяч рублей (28,4 тыс. долл.). Ожидается, что за два года 30 вузов России получат по 500 миллионов рублей (17,7 млн. долл.), а 600 общеобразовательных школ - по одному миллиону (35,5 тыс. долл.). Военнослужащие срочной службы смогут получить дипломы о начальном профобразовании в 100 специальных центрах.

Так же в рамках национального проекта «Образование» запланировано повышение заработной платы учителям и ученым-педагогам. В Москве и Санкт-Петербурге будут созданы бизнес-школы мирового уровня и два национальных университета в Южном и Сибирском федеральном округе. В целом же проект предусматривает ряд мер по развитию образовательной инфраструктуры и социальной среды образования.

Начинанием в сфере здравоохранения. Еще никогда медицинские проблемы не становились приоритетными в государственной политике России. К тому же, на данном этапе это и самый дорогой проект. За два года на его реализацию  будет израсходовано 145 млрд. рублей (более 5 млрд. долл.). Причем, из них 30 млрд. рублей (более 1 млрд. долл.) пойдет на повышение заработной платы участковым врачам, медсестрам, работникам неотложки, еще 30 млрд. рублей - на обновление диагностической базы первичной помощи. Кроме того, проект «Здоровье» предусматривает строительство 15 новых региональных центров и дооснащение всем необходимым ныне действующих медицинских центров. Соответствующие средства выделяются на закупку 12 тыс. современных автомобилей «Скорой помощи».

Среди основных направлений развития здравоохранения - приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы обязательного медицинского страхования, усиление профилактической направленности здравоохранения и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Предполагается также повышение уровня жизни сельских жителей и реализация проекта по развитию агропромышленного комплекса. Эта программа позволит значительно увеличить производительность личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств. Как сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, «главная цель проекта - повышение качества жизни на селе и в городе».

Проект «АПК» направлен на развитие животноводства и стимулировании малых форм хозяйствования. По мнению разработчиков, за годы реформ потребление мяса в России сократилось в полтора раза и составляет в среднем на каждого россиянина 53 кг, тогда как в США – 115 кг. При этом на сегодняшний день представители малого бизнеса, в том числе и граждане, работающие в личных подсобных хозяйствах, несмотря на небольшую поддержку государства, производят почти половину мяса, 80% овощей и 90% картофеля. Гордеев полагает, что, сделав эту сферу приоритетной в процессе реализации проекта, государство тем самым придаст дополнительный стимул развитию агропромышленного комплекса.

Пожалуй, самый важный для России национальный проект – обновленный проект «Доступное жилье». Он касается абсолютно всех россиян, ведь по итогам его реализации предполагается, что у всех граждан страны будет удобное и комфортабельное жилище. По предварительным расчетам, только для воспроизводства жилищного фонда необходимо ежегодно вводить в строй не менее 90 млн. кв. метров, а чтобы выйти на европейские стандарты обеспеченности жильем, надо строить порядка 200 млн. кв. метров.

Новизна проекта в том, что в нем предусматривается рост ассигнований с нынешних 20 млрд. рублей в год до 100 млрд. рублей (3,5 млрд. долл.) в виде государственных гарантий Агентству по ипотечному кредитованию и прямых расходов. Кроме того, отдельной строкой в проекте прописано финансирование коммунальной инфраструктуры, на что из федеральной казны уже в следующем году выделяется 13 млрд. рублей.

Специалисты давно говорили, что стране нужна серьезная национальная программа, в которой увязывалось бы воедино строительство и создание инфраструктуры жилья с развитием рынка земли, производством строительных материалов, ипотекой. Нынешняя программа как раз решает эту задачу. Впрочем, с ее реализацией связаны и максимальные сложности. Дело в том, что у этой программы нет единого ведомства – куратора программы. В процессе работы предстоит отладить взаимодействие очень многих структур: федеральных, региональных и муниципальных с одной стороны, и банков, строительных компаний, риэлтеров, оценщиков - с другой.

Тем не менее, в области жилищного строительства государство намерено в течение ближайших лет обеспечить российских граждан доступным жильем. Министр регионального развития Владимир Яковлев недавно заявил, что уже рассматривается вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам. Речь идет о ставке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Предполагается, что весь объем мер в жилищной сфере должен привести к увеличению объемов строительства жилья с 40 до 80 млн. квадратных метров к 2010 году.

Реализация национальных программ рассчитана на несколько лет – от 2 до 5. Однако работы начались уже сейчас. Первоочередная мера –  повышение заработных плат. В рамках этих проектов она начнется уже в I квартале 2006 года. Это значит, врачи, учителя и работники коммунальной сферы получат существенно большее вознаграждение за свой каждодневный труд.

Политический обозреватель РИА «Новости» Александр Юров.
http://www.rian.ru/analytics/20060124/43166064.html

@me

  • Гость
Цитировать
Россиянам не интересны национальные проекты
 
Россияне крайне слабо информированы о реализуемых в стране национальных проектах и почти не интересуются ими, сообщает в понедельник издание "Газета". Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" в апреле-мае 2006 года.
По каждому из проектов ("Здоровье", "Образование", "Жилье", "Сельское хозяйство") были опрошены 600 респондентов из 44 регионов страны.

Так, социологи констатируют, что более половины российских граждан (57 процентов) не имеют представления о том, что в стране реализуется нацпроект "Образование". Только 24 процентов "знают" и 24 процента "что-то слышали" о проекте. При этом выясняется, что на осведомленность практически не влияет, затрагивают проекты непосредственно респондента или нет.

О нацпроекте "Здоровье" "знают" лишь 20 процентов россиян (31 процент "что-то слышал"), а 45 процентов - "впервые услышали". Тем не менее 22 процента респондентов свидетельствовали об изменениях в здравоохранении на местах, происходящих в связи с реализацией данного проекта.

Осведомленность населения о национальном проекте по развитию сельского хозяйства в целом также невысока. Впервые услышали о проекте в ходе опроса 48 процентов респондентов.

Судя по результатам исследования, наиболее популярным нацпроектом среди россиян является "Жилье". Две трети опрошенных (65 процентов) знают или слышали о проекте, но треть (34 процентов) пребывает в неведении. Однако, отмечают социологи, этот нацпроект не слишком интенсивно обсуждается в обществе. При этом в его обсуждении во всех типах населенных пунктов, в том числе в сельской местности, преобладает негативный фон.

По мнению издания, результаты исследования фонда "Общественное мнение" подтверждают российскую особенность - непоколебимое равнодушие граждан к собственной судьбе и перспективам.


URL: http://lenta.ru/news/2006/05/29/opros/ 

Оффлайн x-laopo

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 15:41:30 от laopo »

Оффлайн x-laopo

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
почему нет варианта: "Я - за! ... поскольку сам(а) в этом участвую..."?