Ко всему вышесказанному хочу добавить про употребление:
Китайцы пьют как-то по-другому. Не просто так как у нас, а со смыслом, с целью. С партнером в ресторане или с клиентом в баре или еще где-то, но все это имеет определенную цель. Хотя в Китае все поступки более-менее деловых китайцев чаще имеют корыстную цель.
На севере пьют больше, на юге меньше. В таких городах как Вэньчжоу, например, по-моему, пьют очень мало и больше работают.
Опять же зависит от национальных привычек, статуса, состояния здоровья...
Синьцзянцы пьют МНОГО и подолгу, и по-моему вообще не пьянеют. Могут до самого утра как огурчики вести заумные беседы за столом вперемешку с тостами - и выглядит все это очень даже достойно (по крайней мерее то, что довелось увидеть мне). Представляю компанию русских которые пили весь вечер и всю ночь до утра - если они еще не хрюкают, и не падают под стол, то – ХОРОШО и очень прилично, даже
Банкиры, тех которых доводилось видеть, пьют мало, и что-нибудь ооочень легкое.
Однажды довелось увидеть сцену, как зампред банка из крупной четверки г. Суйфэньхэ на крупной банковской сходке отказывался выпить из-за того что делал капельницу. Его так и не смогли уговорить.
В общем: в Китае употребляют, кто-то большое, кто-то меньше, по-разному.