Это конечно не коктейль, а мороженное.
ЗАМОРОЖЕННЫЙ СОРБЕ ИЗ ДЫНИПродукты:
Продукты:
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
350 г дынной мякоти (нетто, без семян и корки)
2 яичных белка
1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюльку насыпать сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту, а затем варить еще 10 минут на умеренном огне (не перемешивая). Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.
2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в комбайне или блендере. Теперь можно протереть полученную массу через сито (но я не протирала).
3. Два стакана дынного пюре тщательно перемешать с остывшим сахарным сиропом (я добавила еще столовую ложку лимонного сока), тщательно пермешать и прямо в металлической емкости, затянув ее пищевой пленкой, поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть). Если немного пюре осталось, протереть через сито - потом можно будет добавить в креманки к сорбе.
4. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и снова взбить. Снова переложить в форму и поставить в морозильник. Можно окончательно заморозить, а можно через некоторое время взбить еще раз и только после этого окончательно заморозить. Вынуть из морозилки минут за 20 до подачи.
Заметки на полях. Сорбе (от французского sorbet) - нежный замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока (или мякоти), с добавлением белков, как в этом рецепте, или без оных. Принято подавать такой десерт в высоких бокалах или креманках, украсив его замороженными фруктами, полив густым фруктовым соусом. Хороший тон - сдобрить холодное чудо алкоголем - ликером, кальвадосом или шампанским. Но было бы заблуждением считать сорбе исключительно десертом. Бывают и пряные сорбе - с тмином, розмарином, базиликом, авокадо. Их подают к мясным блюдам или в промежутках между основными блюдами. Но это, наверное, на каких-нибудь Лукулловых пирах или в особо крутых ресторациях.
На дно стеклянного бокала-креманки я положила тоненькие пластиночки дыни, на них водрузила сорбе в виде шариков (удобно накладывать специальной ложкой для мороженого). А к сорбетным шарикам добавила еще и замороженные (но не до конца) шарики дыни. Они легко извлекаются из мякоти при помощи опять-таки специальной ложки "паризьен" . Добавила немного дынного пюре (того, что осталось) и сбрызнула шарики ликером.
Кстати, на основе этого рецепта можно готовить сорбе из любых фруктов и ягод. Очень рекомендую, ведь лето предстоит долгое и жаркое....
Попробуйте очень вкусно