Дамы, позвольте вмешаться...
Засахаренный мед - вполне нормальное явление. Раньше или позже любой мед засахаривается. Это от цветочков сильно зависит. Летний мед из разнотравья, - это тот, который желтенький и очень пахучий, - он долго засахаривается, через пол-года. А собранный с донника очень быстро. Мед с подсолнуха или с сурепки нельзя даже в улье оставлять - засахаривается очень быстро и пчелы зимой просто умрут с голоду. На качество меда засахаривание никак не влияет. Если засахаренный не нравиться кушать, то надо оттаять банку в горячей воде - и вся недолга. Так что русский засахаренный можете смело покупать, все нормально с этим медом.
Судя по всему китайские пчеловоды сахарком сильно злоупотребляют. Если сахар добавить прямо в мед, то это легко "ловиться". Если сахар скормить пчелкам и они прогонят сироп через свой технологический цикл, то сахар в меде только спектральный анализ определит. Кстати, если в меде есть сахар. то часто при засахаривании у вас будет сверху жидкая сахарная фракция, а внизу мед засахариться, или могут быть крупинки разного размера: снизу крупные сахарные, а сверху мелкие медовые.
Советую свежий мед на пасеке покупать в начале лета, когда цветов много и пчелы просто сахар жрать не будут. А вот к осени или в засуху китайские мудрецы сахарок перегоняют будьте уверены. Хорошая семья за пару дней мешок перелопатит. Разницу в цене чувствуете?