Почему Китай? Экзотика, древняя история, фантастическая кухня, а в Японию очень дорого
Особо не буду расписывать красоты и достопримечательности (и без меня информации в Интернете море), остановлюсь на технологии организации и воплощения поездки, чтобы не было мучительно больно за потраченное время, лишние деньги и, самое главное, нервы.
Итак, приступим-с! Решение ехать в Китай появилось в преддверие очередной аэрофлотовской акции. По началу очень хотелось в Японию, по поузнавав, сколько там стоят отели, питание и переезды между городами – поняли, что пока столько денег мы не имеем Решено было ехать в столь же экзотичный и не менее интересный Китай. Еще одним решающим аргументом в пользу Китая была истовая любовь мужа к кулинарии, а китайской, в особенности. Надо уточнить, что это была наша первая самостоятельная поездка (до этого ездили только с турфирмами, но, посмотрев, сколько стоит 2-недельный тур, решили рискнуть и ехать самим, благо подготовительной информации хватало).
Выкупив билеты Москва-Пекин- туда и Шанхай-Москва - обратно по акции (со всеми сборами получилось по 9047 рэ за билет), нашли турфирму (
http://www.astravel.ru/236.720.0.0.1.0.phtml ), которая за неделю сделала визу (по 95 долларов на лицо), т.к. знакомых китайцев у нас нет, да и бегать по посольствам с бумажками не было никакого желания, решили особо не париться и не экономить на мелочах
Основные приготовления были завершены. Началась разработка маршрута, бронирование отелей, подсчет денег, составление списков сувениров и прочие приятные мелочи
Все организационные мероприятия легли на меня, в течение полутора месяцев было прочитано огромное количество отзывов, перелопачены все российские форумы самостоятельных путешественников, налажена переписка с baNkirом – ОГРОМНОЕ СПАСИБО которому за советы, ссылки и особенно за бесценные путеводители LP по Китаю). Также были куплены путеводитель Полиглот (совершенно беспонтовая книжка), разговорник Барлиз с иероглифами и просто интересная книга «Китай. Окно в мир».
За неделю болезни дома были изучены все три Lonely Planet и разработан маршрут поездки (как программы турфирм, с днями, переездами и примерным перечнем достопримечательностей для осмотра). На сайтах
http://www.elong.net/hotel/ ,
http://english.ctrip.com/ – были заказаны отели и хостелы, на сайте
http://english.yoee.com/ – изучено расписание поездов (в частности, поезда Пекин-Сучжоу). По электронной почте получено подтверждение бронирования отелей.
Маршрут получился такой: Пекин-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай
Также в интернете найдено большое количество карт и иероглифов, распечатано и сложено в отдельную папочку (могу сказать, что карты почти не пригодились, т.к. хватало карт из LP и в некоторых отелях были бесплатные туристические карты), но на всякий случай, все отсканированной и найденное добыть можно тут
http://ninkin.gsib.ru/China/ 22 апреля вечером погрузились в самолет, откушали приобретенного в дьютике Мартеля, уснули. Прилетели в Пекин часов в 7 утра, начали думать, в какой из забронированных отелей ехать и как, но на счастье углядели в толпе грустного китайца, который держал картоночку с моим именем. Собрав еще 6 человек таких же рюкзачников (включая две молодых пары из Москвы), погрузились в рафик и понеслись в отель. Всю дорогу думалось – куда же мы едем, т.к. по жадности заказала сразу несколько отелей. Оказалось, едем в Down Town Backpackers Hostel
. Находится недалеко от Барабанной башни и в 3 остановках автобуса от метро Andingmen (метро пользовались 2 раза, так сказать для ознакомления, все остальное время ездили на такси, от отеля до Тяньаньмынь стоило 15 юаней). Вообще в Китае передвигались в основном на такси – ибо дешево и очень удобно. Ловишь машину, суешь таксисту в нос иероглиф из LP или карточку отеля и едешь по счетчику, сдачу отдают до юаня, но иногда пытаются надурить, всучив вместо бумажки в 1 Ю бумажку в 1 фенг (все юани с портретом Мао) – надо следить, но если их ловишь на обмане, безропотно отдают сдачу как положено, чаевые не берут
Хостел стоил 170 Ю в сутки на двоих, чистенько, удобства в номере, номер очень маленький, с кондером, нет полотенец (но можно дешево купить внизу в магазинчике), всегда есть кипяток в термосах, в стоимость входит завтрак (на выбор китайский – пельмени, рис или европейский – гренки, яишня, сосиска, сок). Расположен в хутунах, прямо на пересечении нашей улицы с улицей, ведущей к Башне, нашли ресторанчик – очень приличный с английским меню с картинками, фантастически вкусный и недорогой (больше 100 Ю не получалось наесть, это 4 блюда+пиво и чай, почти половину не осиливали и нас упаковывали с собой, получался обед-ужин или ужин-завтрак за 12 баксов ).
В первый день после посещения Тяньаньмынь и предварительного осмотра Запретного города, решили идти есть утку по-пекински, по дороге туда к нам подошли две китаяночки молоденьких и завели беседу на плохом английском, говорят, студентки, хотят попрактиковаться в языке. Узнав, что идем за уткой, предложили отвести в недорогой ресторан, отвели – недорого, вкусно, но потом оказалось, что можно и дешевле раза в полтора . В общем у китайских студентов такой приработок – водят туристов недорого поесть в определенные ресторанчики и получают с этого процент от заведения.
На второй день решили ехать на Великую стену (участок Симатай), в хостеле предлагали такой тур по 155 Ю с носа, русские ребята, которые жили там же сказали, что дорого. Все вместе решили ехать сами (благо в LP есть подробные инструкции на этот счет). В 6 утра вышли из отеля и поехали на близлежащую автостанцию, где нас отловил предприимчивый китаец и предложил за 55 Ю с носа отвезти до Симатая, подождать и привезти, где взял. Съездили замечательно, очень красивая стена, мало реставрированная – чувствуется древность, да и вид оттуда замечательный. Но подъем довольно крутой (и в этот день как назло не работал фуникулер – пришлось карабкаться самим). Тяжело – да, но того стоит .
В остальные дни осмотрели зоопарк (с обкаканными пандами), Храм Неба, парк Бэхай с пагодой, улицу Ванфудзин (с едальными рядами
http://photofile.ru/default/do.php?aid=440143&np=y – попробовали лягушкины ноги и куколок тутового шелкопряда ))) - невкусно, зато баодзы и супчик из свиного желудка с овощами были очень даже )
Последний день был посвящен шоппингу, для подарков и сувениров пришлось купить большую сумку на колесах, торговались мощно – цена сразу снижается на 2/3, китайцы были не сильно довольны, но все равно отдавали , представляю, какая себестоимость у этого добра на самом деле J))))
Следующим пунктом нашей программы был Сучжоу, решили ехать на поезде, поезд Z85, с центрального вокзала, отходит около 7 вечера, на месте в 6 утра, заказывали билеты через отель (но можно было съездить самим купить и сэкономить 50 Ю). Поезд очень приличный, чисто, на каждой полке купе – плоский телевизор, 8 программ, термос с кипятком под столом), стоит 54 и 57 баксов за место (в зависимости от полки). Приехали, поймали такси и по наводке baNkirа поехали в отель DaSu
. Отель расположен на центральной пешеходной улице, по утрам люди занимаются у-шу, вечером прям под окнами включают поющие фонтаны, вокруг много всяких закусочных и ресторанчиков (за углом расположен ресторанчик, где первый раз ели китайский самовар – замечательно скусно J, опять же на 100 Ю вдвоем J).
Номер очень чистый, тапки-щетки-умывальности, полотенца каждый день, чайник-чай, стоил 200 Ю в сутки на двоих. В Сучжоу мне понравилось, пожалуй, больше всего – сады, каналы, спокойно так, народу мало. Но очень дорогие билеты во все сады – от 30 до 70 Ю на лицо . В последний день, насмотревшись на красоты, совершенно случайно загуляли на настоящий китайский рынок – вот уж я вам скажу, где экзотика! Ни один туристический тур такого не включает
http://photofile.ru/default/do.php?aid=440000&np=y , тут тебе и гады всякие, и рыбы, жабы зеленые, черепашки, специи и приправы и вообще что-то не понятное, прикупили там замечательный поварской нож, за сумасшедшие деньги – 7 баксов )).
Довольные отправились спатеньки, утром рано предстояло ехать на автовокзал и в Ханчжоу (на предложенном baNkirом кораблике решили не ехать, т.к. терялась вся вторая половина дня, что было особенно жалко, т.к. всего в городе провели 2 дня). Покупка билетов прошла на редкость спокойно, несмотря на огромное количество китайцев. (Каюсь – не рассчитала и отпуск напланировала на дни, когда с 1 по 7 мая весь Китай не работает, а перемещается по всей стране – это было ужасно, везде толпы, все орут, толкаются. Слава богу, что первая неделя прошла без этого.) Билеты везде нам покупали работники вокзалов, наверно прекрасно понимая, что белые сами не разберутся в иероглифах и не справятся с толпами китайцев, для которых не существует понятия очередь ). Английским в Китае мало кто владеет (в гостинице немного говорят, в ресторанах и кассах – никогда, лучше всего говорила девочка на автовокзале в Сучжоу, откуда белые почти никогда не ездят, на предложение денежек за труды, гордо отказалась, сказав – «Это моя работа» - растрогались до глубины души
, у нас бы так).