Автор Тема: Китайские технологии (путевые заметки)  (Прочитано 13623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ninkin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 0
Почему Китай? Экзотика, древняя история, фантастическая кухня, а в Японию очень дорого
Особо не буду расписывать красоты и достопримечательности (и без меня информации в Интернете море), остановлюсь на технологии организации и воплощения поездки, чтобы не было мучительно больно за потраченное время, лишние деньги и, самое главное, нервы.
Итак, приступим-с! Решение ехать в Китай появилось в преддверие очередной аэрофлотовской акции. По началу очень хотелось в Японию, по поузнавав, сколько там стоят отели, питание и переезды между городами – поняли, что пока столько денег мы не имеем  Решено было ехать в столь же экзотичный и не менее интересный Китай. Еще одним решающим аргументом в пользу Китая была истовая любовь мужа к кулинарии, а китайской, в особенности. Надо уточнить, что это была наша первая самостоятельная поездка (до этого ездили только с турфирмами, но, посмотрев, сколько стоит 2-недельный тур, решили рискнуть и ехать самим, благо подготовительной информации хватало).
Выкупив билеты Москва-Пекин- туда и Шанхай-Москва - обратно по акции (со всеми сборами получилось по 9047 рэ за билет), нашли турфирму (http://www.astravel.ru/236.720.0.0.1.0.phtml ), которая за неделю сделала визу (по 95 долларов на лицо), т.к. знакомых китайцев у нас нет, да и бегать по посольствам с бумажками не было никакого желания, решили особо не париться и не экономить на мелочах :) Основные приготовления были завершены. Началась разработка маршрута, бронирование отелей, подсчет денег, составление списков сувениров и прочие приятные мелочи
Все организационные мероприятия легли на меня, в течение полутора месяцев было прочитано огромное количество отзывов, перелопачены все российские форумы самостоятельных путешественников, налажена переписка с baNkirом – ОГРОМНОЕ СПАСИБО которому за советы, ссылки и особенно за бесценные путеводители LP по Китаю). Также были куплены путеводитель Полиглот (совершенно беспонтовая книжка), разговорник Барлиз с иероглифами и просто интересная книга «Китай. Окно в мир».
За неделю болезни дома были изучены все три Lonely Planet и разработан маршрут поездки (как программы турфирм, с днями, переездами и примерным перечнем достопримечательностей для осмотра). На сайтах http://www.elong.net/hotel/ , http://english.ctrip.com/ – были заказаны отели и хостелы, на сайте http://english.yoee.com/ – изучено расписание поездов (в частности, поезда Пекин-Сучжоу). По электронной почте получено подтверждение бронирования отелей.
Маршрут получился такой: Пекин-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай
Также в интернете найдено большое количество карт и иероглифов, распечатано и сложено в отдельную папочку (могу сказать, что карты почти не пригодились, т.к. хватало карт из LP и в некоторых отелях были бесплатные туристические карты), но на всякий случай, все отсканированной и найденное добыть можно тут http://ninkin.gsib.ru/China/
22 апреля вечером погрузились в самолет, откушали приобретенного в дьютике Мартеля, уснули. Прилетели в Пекин часов в 7 утра, начали думать, в какой из забронированных отелей ехать и как, но на счастье углядели в толпе грустного китайца, который держал картоночку с моим именем. Собрав еще 6 человек таких же рюкзачников (включая две молодых пары из Москвы), погрузились в рафик и понеслись в отель. Всю дорогу думалось – куда же мы едем, т.к. по жадности заказала сразу несколько отелей. Оказалось, едем в Down Town Backpackers Hostel . Находится недалеко от Барабанной башни и в 3 остановках автобуса от метро Andingmen (метро пользовались 2 раза, так сказать для ознакомления, все остальное время ездили на такси, от отеля до Тяньаньмынь стоило 15 юаней). Вообще в Китае передвигались в основном на такси – ибо дешево и очень удобно. Ловишь машину, суешь таксисту в нос иероглиф из LP или карточку отеля и едешь по счетчику, сдачу отдают до юаня, но иногда пытаются надурить, всучив вместо бумажки в 1 Ю бумажку в 1 фенг (все юани с портретом Мао) – надо следить, но если их ловишь на обмане, безропотно отдают сдачу как положено, чаевые не берут  
Хостел стоил 170 Ю в сутки на двоих, чистенько, удобства в номере, номер очень маленький, с кондером, нет полотенец (но можно дешево купить внизу в магазинчике), всегда есть кипяток в термосах, в стоимость входит завтрак (на выбор китайский – пельмени, рис или европейский – гренки, яишня, сосиска, сок). Расположен в хутунах, прямо на пересечении нашей улицы с улицей, ведущей к Башне, нашли ресторанчик – очень приличный с английским меню с картинками, фантастически вкусный и недорогой (больше 100 Ю не получалось наесть, это 4 блюда+пиво и чай, почти половину не осиливали и нас упаковывали с собой, получался обед-ужин или ужин-завтрак за 12 баксов  ).
В первый день после посещения Тяньаньмынь и предварительного осмотра Запретного города, решили идти есть утку по-пекински, по дороге туда к нам подошли две китаяночки молоденьких и завели беседу на плохом английском, говорят, студентки, хотят попрактиковаться в языке. Узнав, что идем за уткой, предложили отвести в недорогой ресторан, отвели – недорого, вкусно, но потом оказалось, что можно и дешевле раза в полтора . В общем у китайских студентов такой приработок – водят туристов недорого поесть в определенные ресторанчики и получают с этого процент от заведения.
На второй день решили ехать на Великую стену (участок Симатай), в хостеле предлагали такой тур по 155 Ю с носа, русские ребята, которые жили там же сказали, что дорого. Все вместе решили ехать сами (благо в LP есть подробные инструкции на этот счет). В 6 утра вышли из отеля и поехали на близлежащую автостанцию, где нас отловил предприимчивый китаец и предложил за 55 Ю с носа отвезти до Симатая, подождать и привезти, где взял. Съездили замечательно, очень красивая стена, мало реставрированная – чувствуется древность, да и вид оттуда замечательный. Но подъем довольно крутой (и в этот день как назло не работал фуникулер – пришлось карабкаться самим). Тяжело – да, но того стоит .
В остальные дни осмотрели зоопарк (с обкаканными пандами), Храм Неба, парк Бэхай с пагодой, улицу Ванфудзин (с едальными рядами http://photofile.ru/default/do.php?aid=440143&np=y – попробовали лягушкины ноги и куколок тутового шелкопряда ))) - невкусно, зато баодзы и супчик из свиного желудка с овощами были очень даже  )
Последний день был посвящен шоппингу, для подарков и сувениров пришлось купить большую сумку на колесах, торговались мощно – цена сразу снижается на 2/3, китайцы были не сильно довольны, но все равно отдавали , представляю, какая себестоимость у этого добра на самом деле J))))
Следующим пунктом нашей программы был Сучжоу, решили ехать на поезде, поезд Z85, с центрального вокзала, отходит около 7 вечера, на месте в 6 утра, заказывали билеты через отель (но можно было съездить самим купить и сэкономить 50 Ю). Поезд очень приличный, чисто, на каждой полке купе – плоский телевизор, 8 программ, термос с кипятком под столом), стоит 54 и 57 баксов за место (в зависимости от полки). Приехали, поймали такси и по наводке baNkirа поехали в отель DaSu . Отель расположен на центральной пешеходной улице, по утрам люди занимаются у-шу, вечером прям под окнами включают поющие фонтаны, вокруг много всяких закусочных и ресторанчиков (за углом расположен ресторанчик, где первый раз ели китайский самовар – замечательно скусно J, опять же на 100 Ю вдвоем J).
Номер очень чистый, тапки-щетки-умывальности, полотенца каждый день, чайник-чай, стоил 200 Ю в сутки на двоих. В Сучжоу мне понравилось, пожалуй, больше всего – сады, каналы, спокойно так, народу мало. Но очень дорогие билеты во все сады – от 30 до 70 Ю на лицо . В последний день, насмотревшись на красоты, совершенно случайно загуляли на настоящий китайский рынок – вот уж я вам скажу, где экзотика! Ни один туристический тур такого не включает  http://photofile.ru/default/do.php?aid=440000&np=y , тут тебе и гады всякие, и рыбы, жабы зеленые, черепашки, специи и приправы и вообще что-то не понятное, прикупили там замечательный поварской нож, за сумасшедшие деньги – 7 баксов )).
Довольные отправились спатеньки, утром рано предстояло ехать на автовокзал и в Ханчжоу (на предложенном baNkirом кораблике решили не ехать, т.к. терялась вся вторая половина дня, что было особенно жалко, т.к. всего в городе провели 2 дня). Покупка билетов прошла на редкость спокойно, несмотря на огромное количество китайцев. (Каюсь – не рассчитала и отпуск напланировала на дни, когда с 1 по 7 мая весь Китай не работает, а перемещается по всей стране – это было ужасно, везде толпы, все орут, толкаются. Слава богу, что первая неделя прошла без этого.) Билеты везде нам покупали работники вокзалов, наверно прекрасно понимая, что белые сами не разберутся в иероглифах и не справятся с толпами китайцев, для которых не существует понятия очередь  ). Английским в Китае мало кто владеет (в гостинице немного говорят, в ресторанах и кассах – никогда, лучше всего говорила девочка на автовокзале в Сучжоу, откуда белые почти никогда не ездят, на предложение денежек за труды, гордо отказалась, сказав – «Это моя работа» - растрогались до глубины души :), у нас бы так).
« Последнее редактирование: 06 Августа 2005 13:42:33 от Sinoeducator »

Оффлайн Ninkin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 0
Автобус до Ханчжоу идет 3 часа, всю дорогу крутили старую китайскую комедию по видео, муж веселился как ребенок . На вокзале поймали такси и показав адрес Hangzhou Youth Hostel и поехали (автовокзал находится на другом конце города, заплатили таксисту 35 Ю). Напоминаю – на дворе 1 мая, в хостеле мест не оказалось, вообще никаких, даже на 1 ночь (а очень жаль – поразительно уютное местечко прямо на берегу озера Сиху). Пришлось не солоно хлебавши тащиться в запасной вариант Tian feng hotel , слава богу, что идти до него было минут 10 (чуть не умерли под весом рюкзаков и сувениров пока дошли). Из-за праздников и небронирования заранее (каюсь, овца, сама виновата), сбить цену не удалось и пришлось за номер как в хостеле только с телевизором платить 380 Ю в сутки (нам и надо было 1 ночь, но жутко обидно было за такой отстой платить такие деньги ). В итоге вместо рассчитанных 150 за отель, отдали 400 и остались с 20 Ю в кармане. А праздничный день – банки все закрыты, пометавшись по району, вернулись в молодежный хостел, девочки на рецепш (спасибо им огромное!) нашли единственный банк в городе, работающий в этот день, написали нам адрес и мы (с тетей курицей ) побежали. Таксист несся как ненормальный и доскакал через весь город за 10 минут :). Ура, поменяли сразу много, чувствуем себя королями. Из банка сразу поехали на Сиху, погуляли по берегу, съездили на лодочке (по 75 Ю с носа) на остров, попали под дождь, посмотрели салют, долго-долго шли по берегу в поисках едальни (попадались только крутые отели), нашли, поели без удовольствия (особенно, когда на просьбу принести рис с овощами притащили целый таз жидкой каши с зеленью – пришлось жевать, сдабривая соевым соусом ). Следующий день – утром на вокзал, сдаем вещи в камеру хранения (15Ю за 10 часов), нам опять же покупают билеты на поезд идущий транзитом через Шанхай (по 50 Ю с носа). Пытаемся поймать такси до монастыря Линьинсы, таксисты крутят пальцами у виска и не хотят ехать. В карте, взятой в молодежном хостеле, посмотрели, что от вокзала до монастыря ходит туристический автобус №2 за 3 Ю – поехали, вдоль озера пробки, ехали около часа. Приехали, билеты по 50 Ю, толпы орущих китайцев, но изваяния в скалах очень даже, в монастырь еще очередь и билеты покупать надо – плюнули, поехали в музей чая, купили чай, чайник, посмотрели экспозицию, вокруг музея очень красиво, плантации, горы, ручейки-садики-мостики, чай. Галопом рванули на вокзал и до отправления поезда пинали балду.
Поезд до Шанхая, несмотря на то, что проходной, очень чистенький, кресла как в самолете и расположены так же, основная часть народа сошла в Шанхае, ловим такси, суем таксисту визитку отеля , любезно предоставленную baNkirом , на рецепшн показываем девушке листочек с бронью, платим вместо 280 по 168 за номер. Отель 2-звездный, лицензированный, номер большой, даже кулер есть , находится в 10 минутах ходьбы от отеля “Ocean” и в 25 от Банда (но мы ленивые и ездили на такси – 15-20 Ю). Вечером захотелось покушать, вышли из отеля и пошли налево (как оказалось надо было направо – там едален море), все закрыто, грустно , поймали такси, тыкнули шоферу в первый попавшийся иероглиф, привез, как потом оказалось на сувенирную улицу около Ююань, одни магазины, хотели уже идти в МакДональдс, но на счастье углядели ресторанчик () , зашли, ждем столика, изучаем рекламу – оказалось это чуть ли не самый крутой ресторан в Шанхае, входит в 10 лучших во все Китае, тут столовались Клинтом, министр ин. дел Иванов, королева-мать и прочие. Решили, что надо себе за всю поездку позволить шикануть – за 4 блюда, бутылку сухого белого, чай дорогой-красивый отдали 1000 рублей наших (даааа, не Москва в общем :)) ).
Ресторан очень большой, много иностранцев (под конец путешествия мы каждое белое лицо встречали как родное и жутко радовались соотечественникам, коих за 2 недели мы видели не больше 8 человек), вроде приличные люди из местных (т.к. по их ценам совсем не дешево), сидит компания, кушают, беседуют, курят, пепел трясут на пол (пепельница на столе есть), докурили, бычок тушат об стул и бросают на пол – нормальное явление, семечки если в кафе или вокзале плюют на пол и ВСЕ ВРЕМЯ РЫГАЮТ!!!!
Утром едем на телебашню, отстаиваем нереальную очередь – поднимаемся на 260 метров – внушаить!!!, но очень много китайцев , потом спускаемся в музей Шанхая – довольно интересно, восковые фигурки, жанровые сценки, макеты старого города. Потом посмотрели сад и площадь СуньЯтсена – народ запускает змеев, голуби белые кружат, травка – хорошо, но жарко . Вечером едем смотреть ночной Банд, речку и тот берег. Фантастически красиво, иллюминация завораживает, кораблики все с подсветкой, нафотографировались всласть .
Следующий день решили посвятить парку Ююань и покупке остатков сувениров. НЕНАВИЖУ СУВЕНИРЫ!!! Потратили 4 часа, истоптали остатки ног, потратили до фига денег, но зато одарили всех друзей и родственников , до темноты гуляли по городу.
Последний свободный день – с утра дождь, едем в монастырь Изумрудного Будды, не получаем никакого удовольствия (все эти пагоды, монастыри, сады – уже видеть не можется )), атакованы местными попрошайками – еле убежали (причем реально приходится бежать, нищие сидят такие убогие-несчастные, а как проходишь мимо, привязываются как хвост и идут канюча пару кварталов рядом). Возвращаемся в отель, пакуем багаж (господи, откуда же столько всего!!!), гуляем по району (довольно интересное место – улочки с лавками, продающими животных, птиц, антиквариат, бонсаи), много кафе с нашей любимой бараниной – напоследок берем китайский самовар, опять же переоцениваем свои силы, доедаем на ужин и еще на утро остается. Покупаем домой фруктов (фантастически вкусные ананасы, арбузы мелкие, как грейпфруты, еще каких-то неизвестных), упаковку черных яиц, медузу, специи и т.п.
Заказываем на утро побудку и такси (хотели ехать на Маглеве, но он начинает ходить позже, чем нам надо было быть в аэропорту). За такси заплатили ровно 120 Ю. Аэропорт большой, очень понятно ориентироваться, сбор за аэропорт теперь отменен. Сели в самолет (много свободных мест, половину полета свила гнездо в бизнес-классе и читала-спала). Обратно летели 10 часов, выматывает, но наконец-то дома :))

Итого: впечатлений море, больше 1000 фоток, исключая сувениры и дьютик за 2 потратили по 950 баксов на лицо (включая билеты, визу, отель, достопримечательности и еду).

Выводы: ездить в Китай самоходом НУЖНО!!! Получается гораздо дешевле и интересней, из окна автобуса не увидишь и 10 части. Обязательно надо иметь разговорник с иероглифами и LP или другой путеводитель с иероглифами.

Фотки обрабатываются. Если какие вопросы с удовольствием отвечу.

КОНЕЦ!!!!

Оффлайн Will

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Классный рассказ. Ну надо же мы с Вами в один день приехали в Ханчжоу. И экскурсии в один день. Правда мы встали рано ( пинками поднял всю семью) и легко и быстро доехали без пробок до монастыря. Кстати назад тож повезло с такси , но уже тащились в пробке . Кстати, на будущее, деньги можно поменять в любом мало-мало приличном отеле на рецепшене. Курс точно такой же как в банках. Недалеко от озера есть куча ресторанчиков, где вкусно и недорого. Глядя на Вас решил тож, написать свой рассказ, там дам адресочки. И на будущее другим, там прикольное такое кафе прям на берегу, заходим, ну нет, чтоб сразу сообразить, что, что-то не так, везде народу полно (праздники как Вы отмечали) , а там нет никого. Завели, спросили чё пить бум, я заказал пива, дитям соков ПОПРОСИЛ МЕНЮ !!!! Через 2-3 минуты (!!!) притаранивают пиво, соки, семечки  ( 3 вида), сушёную фигню какую-то ( 1 тарелку), 4 желе, какие-то конфеты и счёт на 250 юаней!!!! Я просто АХРИНЕЛ!! Такой лошиный развод в лучших совковых традициях.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2005 19:10:55 от Will »

Оффлайн Ninkin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 0
Про обмен - мы пытались поменять в нескольких отелях, включая Мариотт, мило улыбнулись, но сказали, что меняют только постояльцам отеля
и в Шанхае то же самое было
Мы наверно не в ту сторону шли по берегу озера :)
но плохое быстро забывается, остается опыт и только хорошие воспоминания

Оффлайн Ninkin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 0
Запретный город (Гугун - императорский дворец)


Парк у Храма Неба (цветущее розовое дерево)


Великая стена (участок Симатай - один из наименее засиженных туристами и не сильно восстановленных участков Стены, тем и ценен :D )


Сад Мастера Сетей в Сучжоу (пожалуй произвело наиболее благостное впечатление из всего увиденного, такой покой, красота неброская, но душевная)


Озеро Сиху в Ханчжоу


Монастырь Прибежища души в Ханчжоу


Монастырь Изумрудного Будды в Шанхае


Телевизионная башня Шанхая (Азиатская жемчужина - ночной вид с набережной Банд)

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Re: Китайские технологии (путевые заметки)
« Ответ #5 : 05 Октября 2005 23:42:25 »
Вот впечатления о поездке в Китай моего земляка..

Китайский синдром
Медет Рахимбаев
 

Начало
Все началось на одном из заседаний Правления, где мы обсуждали наше новое здание. Председатель сказал: "Булан, съезди в Китай и посмотри строительные материалы, там очень хорошие цены" Я выкрикнул: "Возьмите меня с собой, я тоже хочу". Надо сказать, что это была моя давняя мечта. В результате, довольно представительная делегация, состоящая из банкиров, подрядчиков и клиентов двинулась на Восток.
Когда мы уже вернулись, ко мне зашла Лейла Искакова-редактор Нашего Вестника и сказала: Говорят, что вы были за границей. Напишите статью "Лондон - город контрастов". А я не был в Лондоне, я был в Гонконге, отвечаю я. Ну тогда напишите "Гонконг - город контрастов". Где-то я это уже слышал, подумал я, и приступил к написанию. Мы были в разных местах: Урумчи, Гуанчжоу, Макао, Гонконге и еще в ряде мест, названий, которых я не запомнил. Повествование будет идти не в хронологическом порядке, а в порядке впечатлений.
Плод этого труда предлагаю вашему вниманию.

Масштабы
Американцы любят потешаться над техасцами, которые считают, что у них в Техасе все самое большое. Мол, у них даже канарейки поют басом, а комары жужжат как мухи. Так вот, это детские сопли по сравнению с Китаем.
Представьте себе баню на 1000 человек. Точнее это большой четырехэтажный оздоровительный комплекс с бассейнами, ресторанами, массажем, саунами и т.д. Туда можно зайти утром и выйти вечером и при этом еще не получить всех услуг.
Выезжали мы из Гуанчжоу по эстакаде километров сорок длиной. Получилось прямо как у Маршака: "Он опять поспал немножко, и опять взглянул в окошко". А за окном таже самая дорога на высоте 5 метров над землей. Запланируй наш акимат подобное сооружение, в прессе началась бы общественная дискуссия, телевидение показывало бы что это такое, все задавали бы вопрос: а зачем нужна городу эстакада, достающая до Каскелена. А там это одна из рядовых дорог.
Ресторан в который мы пошли в первый вечер был размером с алматинский Рамстор с кучей залов, зальчиков и комнат. Как оказалось, в Гуанчжоу есть еще один ресторан на 8 этажей. Вы можете представить себе какая должна быть проходимость, съедаемость и выпиваемость, чтобы это окупить. А также снабжаемость, подвозимость, приготовляемость, чтобы клиентура была довольна.

Ярмарка
Она проходит два раза в год в апреле и октябре. Там выставляются экпортеры. И основная масса контрактов заключается в это время. Народу было со всех стран. Если кто был в Алматинском дворце спорта, тот знает, что это довольно большое сооружение. Выставка проходила в павильоне примерно таких размеров, в котором было натыкано бутиков два на два метра. Каждый бутик представлял продукцию одной компании. Их было с пару тысяч. А теперь главное - таких павильонов было двадцать пять! Как мне потом сказали, в рамках экономических реформ в Китае было построено 180 тысяч заводов.
Зашел в магазин относительно небольшой, размером с алматинский ЦУМ. Прикол заключается в том, что там продавалась только бытовая электроника, сотовые телефоны и компьютеры и ничего больше. И таких было три в ряд. В третьем нашел то, что искал.
И колоссальное количество людей. Днем и ночью. Везде, куда бы ты ни пошел. Похоже, что понятия тихое, уединенное место не существует. Такое количество народа я видел только на первомайских демонстрациях, картинах Сикейроса и в фильмах режиссера Бондарчука.
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Re: Китайские технологии (путевые заметки)
« Ответ #6 : 05 Октября 2005 23:46:20 »
Еда
Думаю, что китайская еда заслуживает отдельного раздела.
В одном ресторане на первом этаже было подобие некоего зоомагазина, где стояли аквариумы с разными рыбами, змеями, креветками, угрями и совсем непонятными животными и насекомыми. Отличие заключалось в том, что клиент выбранный товар должен был не унести с собой, а съесть. Иногда сырым. Я не осмелился показать на что-либо пальцем и решил, будь что будет. Минут пять метрдотель вел нас по коридорам, пока мы не попали в комнату, где стоял большой круглый стол, а на нем меньшего размера стеклянный круг, на который выставлялись блюда. Что мы ели, я часто не знал. Иногда попадались просто непонятные и страшные чудовища, как в фильме Чужой, только маленькие. Но было вкусно. Китайцы говорят: нельзя съесть только отражение луны в воде. В принципе, я согласен с этой поэтической пословицей.
Большим преимуществом является то, что еда у них свежая. Никаких свежезамороженных креветок, никаких консервированных тунцов и тому подобных вещей. Все только свежее, иногда даже живое, как устрицы.
Тем не менее, на третий или четвертый день меня стало, как говорит молодежь, колбасить, плющить и прибивать. Слишком уж все было необычно. Я уже не мог смотреть на сладкое мясо, черные куриные яйца (кстати, деликатес), острые яблоки. Когда настало время обеда, я предложил: Мужики, недалеко я видел Пицца Хат, это международная сеть ресторанов, там подают европейскую кухню, давайте пойдем туда. Все оживились и дружно поддержали меня. Оказывается, не я один мучился. Все дружно навалились на спагетти и пиццы. Но эта еда как-то странно вроде бы подмигивала, мол, не забывай, это все-таки Китай. И только всякие Пепси и Спрайты имели стандартный международный глобалистский вкус. После этого обеда меня отпустило и я мне снова стала нравиться их еда.
Интересно, что к пиву китайцы подают не жареный, а вареный арахис. А пиво только в бутылках или банках. Разливное попалось нам только один раз. Причем в португальском ресторане. Его подавали теплым, но в замороженной кружке. Получается прикольный эффект. Владельцем ресторана оказался старинный португалец, предки которого приехали в Макао более ста лет тому назад. Звали его Луиш, извините, Педригу. Мужик оказался веселым и разговорчивым. Предлагал нам жареные сардины изумительной вкусноты.
В целом, традиции питания очень сильно отличаются от наших. Хлеб на юге не едят. В одном месте мы попросили просто белый хлеб (черного у них нет в принципе). Так они сервировали его как отдельное блюдо: три куска на тарелке, слева вилка, справа нож. Молочных продуктов нет в принципе.

Общение
Оказалось, что китайцы не говорят ни на одном из известных мне языков. Зато с нами был китайский казах по имени Дамей. Без него мы бы пропали. Он оказался замечательным мужиком. Ни разу не высказал неудовольствия, хотя мы дергали его на каждом шагу. Однако, в Гонконге и Макао стало легко. Народ говорит по-английски довольно сносно. А как мы знаем из известного спектакля "Женитьба Фигаро", достаточно знать одну коронную фразу "God damn it!" и ты не пропадешь. А вот Дамей наоборот сник, потому что диалекты сильно отличаются.
Китайцы дружелюбный и незлобивый народ. В ресторанах все пытаются тебе помочь, не понимая ни слова из того, что ты говоришь. В одном месте мы попытались объяснить, что нам нужна соль, официантка принесла на одном блюдечке соль и на втором сахар, на случай, если она нас неправильно поняла.

В Гуанчжоу, я не поверил своим глазам, когда увидел большой биллборд с изображением всемирно известной певицы Сары Брайтман. Я спросил Дамея, что означают надписи. Он мельком глянул и сказал: 4 июня, один концерт, потом обернулся на меня и спросил: Кто такой? Я ответил. Он еще раз заглянул внимательно мне в глаза, мол, почему этому типу интересна такая чепуха.
Возможно, это ложное наблюдение, но мне показалось, что они вообще нелюбопытны во всем, что не касается их непосредственно или не приносит пользы. Мы можем с интересом читать об устройстве какого-нибудь турбийона в часах, изучать обычаи страны, в которой никогда не окажемся, познавать историю, просто смотреть новости о событиях в мире. А они нет.
Позже, я уже не удивлялся, когда в лифте на плоском мониторе увидел рекламу бизнес-форума на который ожидался приезд легендарного менеджера Дженерал Электрик Джека Уелча. У нас это было бы событием.

В Макао, где движение левостороннее один из нас по привычке попытался сесть на место водителя. Таксист покачал головой, дескать, мужик, в этой машине за рулем сижу только я,
но ничуть не удивился. Четырехтысячелетняя история приучила китайцев ничему не поражаться. Похоже, что эти ребята повидали за это время многое. Мне также показалось, что они, когда собираются, не шутят и не смеются, а только серьезно что-то обсуждают. Может быть по той же самой причине: все шутки им давно известны, зачем время зря терять.
Меня везде принимали за большого толстого китайца, один мужик в лифте даже потрогал живот. Как-то разговорился со служащей отеля: вроде бы свой, но ни бельмеса не понимает, скорее всего приняла за американца. Потом спросила, наверное, у вас папа или мама китайцы. Когда я сказал, что нет, на лице у нее нарисовалось видимое сожаление: не повезло человеку в жизни.
За исключением Урумчи, люди одеты разнообразно и модно. Я не видел ни одного знаменитого Маоцзедуновского френча.
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Re: Китайские технологии (путевые заметки)
« Ответ #7 : 05 Октября 2005 23:48:32 »
Промышленность
Надо сказать, что представление о Китае, как об отсталой стране на задворках мира давно устарело. Был такой знаменитый советский анекдот. Китайское радио сообщает: "В Пекине построена самая мощная электростанция. Пять миллионов китайцев в шелковых трусиках съезжают по эбонитовой горке". Это уже давным-давно не соответствует действительности.
Везде идет строительство. Огромные башни, уходящие в небо, закрытые строительными лесами встречаются повсеместно. Так как подъемных кранов такой высоты не бывает, народ выходит из положения просто: кран прикручивается к строящемуся зданию, его длинная стрела перекрывает всю строительную площадку, а высоту наращивают по мере строительства. При этом я видел как монтировали строительные леса из простого бамбука. Вот такая связь традиций и современных технологий.

Рядом с Гуанчжоу был пригород, куда мы поехали на завод. Ехать надо было около часа и я слегка прикорнул. Когда я открыл глаза, то увидел зрелище, которого не видел никогда в своей жизни. Длинный широкий проспект, уходящий в точку на горизонте. Вдоль проспекта стоят большие дома культуры: широкая лестница, высота 4-5 этажей, мрамор, сталь, стекло, под крышей гигантские красные транспаранты с лозунгами, клумбы перед входом. Одним словом: все дела. Ну хорошо, один ДК, ну два. А тут они стоят на расстоянии 50 метров друг от друга и точно также уходят в точку на горизонте. "Тихом шифером шурша, крыша едет не спеша". Зрелище было совершенно психическое.

Оказалось, что это все заводы по выпуску строительных материалов. Внутри ресепшн, как в хорошем отеле, большая выставка, иногда на несколько этажей, с образцами продукции, в бэк-офисе расположены цеха. Ближе к обеду нас повели по длинному коридору, в котором было штук 50 дверей по обеим сторонам. Завели в одну из них и мы попали довольно большую комнату со столами и официантами, где нас покормили, как потенциальных покупателей.

Финал
Когда мы летели назад мне приснился сон. Как будто я обратился к Председателю Госсовета КНР товарищу Ху Цзинь Тао с предложением поменять гимн Китая на песню группы Тату "Нас не догонят". Надо будет послать ему письмо. А вдруг ему понравится эта идея.
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн eline

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Re: Китайские технологии (путевые заметки)
« Ответ #8 : 17 Октября 2005 17:12:42 »
Приятно было почитать, очень интересно и познавательно!  :D
Собираемся ехать примерно тем же маршрутом, будет гораздо легче.

Спасибо!